Работы выполненные по договорам гпх

Чем договор ГПХ на оказание услуг отличается от трудового

В гражданско-правовом договоре не должно быть никаких ссылок на Трудовой кодекс, также не следует использовать понятия из трудового законодательства. В частности, исполнителя не следует называть должностью из штатного расписания организации, целесообразно в этом случае использовать термин «исполнитель».

В случае с договором возмездного оказания услуг предметом договора являются конкретные услуги. Если же мы заключаем договор подряда, то здесь важны работы и результат их оказания. Таким образом, договор подряда от возмездного оказания услуг отличается тем, что подряд, как правило, характеризуется получением материального результата, который впоследствии должен быть принят заказчиком, а услуги потребляются в ходе их оказания (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Работник, который работает по трудовому договору, должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и непосредственным руководителям. На подрядчика или исполнителя услуг правила внутреннего трудового распорядка не распространяются. Также на него не распространяются и локальные нормативные акты заказчика, которые предусмотрены трудовым законодательством, поскольку с организацией он не состоит в трудовых отношениях.

В отличие человека, работающего по трудовому договору и подчиняющемуся определенному режиму работы, установленному в организации, подрядчик или исполнитель услуг сам определяет режим работы, так как для заказчика в данном случае важен результат.  

Подрядчику (исполнителю) не производится никаких доплат за сверхурочную работу и работу в ночное время, поскольку подобные доплаты установлены трудовым законодательством.

Подрядчик (исполнитель) не подчиняется должностным лицам заказчика, и они не могут давать ему каких-либо обязательных к исполнению указаний. Подрядчик работает исключительно на основании обязательств, которые он возложил на себя, заключая гражданско-правовой договор. Но условия, свойственные трудовому договору, в договор ГПХ включать нельзя.

Согласно ст. 22 ТК, сотрудников, работающих по трудовому договору, работодатель должен обеспечить всем необходимым – рабочим местом, инвентарем и др. В случае с договором подряда подрядчик сам себя обеспечивает всем необходимым для работы, хотя стороны договора ГПХ могут предусмотреть в договоре тот факт, что какие-то инструменты предоставляются со стороны заказчика (ст. 704 ГК РФ). Это условие, обычно являющееся стандартным для трудового договора, для договора ГПХ устанавливается по соглашению сторон.

Как правило, трудовой договор является бессрочным. То есть он заключается без указания срока, на который он заключается. Только в отдельных случаях Трудовой кодекс предусматривает, что трудовой договор может быть заключен на определенный срок. (ст. 58, 59 ТК РФ).

В договоре подряда, наоборот, всегда указывают сроки начала и окончания работ, так как без этого договор не будет считаться заключенным. В договоре оказания услуг сроков может не быть. Но, как правило, стороны указывают, в течение какого времени действует договор.

В трудовом договоре условие о заработной плате формулируется четко: зарплата должна быть установлена в трудовом договоре, действует строгая норма по порядку ее выплаты.

В договоре ГПХ возможен гибкий подход, то есть стороны могут отрегулировать, каким образом будет выплачиваться вознаграждение (например, часть суммы в качестве аванса либо в последний день месяца по факту оказания услуг в течение месяца и т.д.).

Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ, в гражданско-правовом договоре цена определяется по соглашению сторон. Она может быть установлена в виде приблизительной или твердой сметы (ст. 709, 783 ГК РФ). Если заказчик захочет дополнительно финансово поощрить исполнителя, ему придется увеличить размер вознаграждения за выполненные работы, поскольку выплачивать премии в данном случае нельзя (указывает на трудовой характер взаимоотношения сторон).

Предлагаем ознакомиться:  Доп соглашение к договору при смене директора

Также отличается порядок приемки работ. В договоре ГПХ приемка работ, как правило, оформляется двусторонним актом приемки работ (услуг).

Работы выполненные по договорам гпх

П. 1 ст. 393 ГК РФ предусматривает, что при причинении ущерба имуществу заказчика подрядчик (исполнитель) по договору подряда или возмездного оказания услуг должен возместить убытки. Кроме того, в договоре ГПХ, в отличие от трудового договора, могут быть предусмотрены штрафные санкции – неустойка, в виде пени или штрафов.

В трудовом договоре, если ориентироваться на ч. 4 ст. 192 ТК РФ, штрафные санкции устанавливаться не могут, а материальная ответственность в большинстве случаев устанавливается в пределах месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Трудовое законодательство предусматривает целый ряд гарантий, которые действуют в отношении работника. Ему предоставляется оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, отпуск на обучение и т.д. Но эти гарантии не могут упоминаться в договоре ГПХ.

Также в Трудовом законодательстве есть нормы о выплате пособий по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам. Но эти нормы распространяются только на работников.

Лица, работающие по договору ГПХ, не относятся к числу тех, кто застрахован на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Таким образом, если с физлицом будет заключен гражданско-трудовой договор, то никаких гарантий, предусмотренных ТК, он не получает.

Исполнение сотрудником своих обязанностей вне места своей постоянной работы в рамках трудовых отношений является командировкой. В данном случае сотруднику предоставляются соответствующие гарантии в виде оплаты проезда, проживания, выплаты суточных и прочих расходов, связанных с командировкой.

В договоре ГПХ нельзя использовать формулировки, что исполнитель может быть направлен в командировку с сохранением за ним заработной платы, с оплатой ему проезда и т.д. Но что делать в том случае, если исполнителя действительно нужно отправить в другой город{q}

Один из вариантов – увеличить его вознаграждение на сумму тех дополнительных расходов, которые он понесет. Другой вариант – включить в договор об оказании услуг условие о том, что, помимо выплаты вознаграждения, заказчик услуг обязуется компенсировать подрядчику понесенные им расходы, связанные с исполнением условий договора и подтвержденные документально.

По договору гражданско-правового характера стороны именуются как заказчик и исполнитель, в то время как в трудовых договорах стороны именуются «работником» и «работодателем». Отличие договора гражданско-правового характера от трудового договора заключается в том, что в первом случае к выполнению той или иной работы может быть привлечено несколько исполнителей, по трудовому только  один работник для выполнения конкретных задач.

В отличие от трудового договора для договора гражданско-правового характера важен не столько сам процесс выполнения работы, сколько ее результат, который исполнитель обязан сдать заказчику (организации) по акту выполненных работ (оказанных услуг). Если работы (услуги) выполнены и приняты заказчиком (организацией), то обязательства исполнителя по договору гражданско-правового характера перед организацией считаются выполненными, в связи с чем прекращаются (п.1 ст. 408 Гражданского кодекса РФ). Этот критерий является, пожалуй, основным отличием договора гражданско-правового характера от трудового договора.

Предлагаем ознакомиться:  Незаконное увольнение с работы: что делать, куда жаловаться

Важно! в гражданско-правовом договоре на выполнение работ (оказание услуг) обязательно должен прописываться объем выполняемых работ (оказываемых услуг).  Исполнитель по договору гражданско-правового характера не руководствуется правилами внутреннего трудового распорядка, введенного внутри организации или какими-либо другими локальными нормативными актам организации (приказами, распоряжениями руководителя организации, должностными инструкциями и т.п.).

Еще одной отличительной особенностью договора гражданско-правового характера от трудового договора является право работодателя в любое время в одностороннем порядке  расторгнуть договор гражданско-правового-характера по причине отсутствия надобности в работе выполняемой привлекаемым исполнителем. Также договор гражданско-правового характера не возлагает на заказчика (организацию) обязанности соблюдать требования трудового законодательства по начислению исполнителю компенсационных выплат, ежемесячной заработной платы, оплаты больничного,  предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск с отпускными, оплачивать время простоя, а также постоянно обеспечивать его работой или расторгать отношения согласно Трудового кодекса РФ.

Важно! На договоры гражданско-правового характера положения Трудового законодательства РФ не распространяются (см. ст. 11 Трудового кодекса РФ).

По трудовому договору работник:

  • работает на конкретной должности в соответствии со штатным расписанием организации;
  • обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим рабочего времени, находится на отведенном ему рабочем месте, выполнять работу лично;
  • должен быть обеспечен работодателем рабочим местом, инструментом, материалами для выполнения должностных обязанностей;
  • если используется собственное имущество для производственных целей или при иных расходах, работодатель обязан их компенсировать;
  • получает заработную каждые полмесяца;
  • согласно действующему законодательству РФ, все удержания, отчисления и перечисления с заработной платы, в том числе налоги и отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования, производит работодатель.

Заключая с работодателем договор гражданско-правового характера, работник  получает ряд преимуществ. В первую очередь отметим, что работник (исполнитель) по договору ГПХ получает так называемую свободу, которая подразумевает отсутствие необходимости следовать и подчиняться четкому внутреннему расписанию, принятому в организации, а также четко следовать должностным инструкциям и локальным нормативным актам организации.

Такая форма договора не устанавливает запрета на деятельность сразу у нескольких работодателей. Время, потраченное работником (исполнителем) на выполнение работ (оказание услуг) засчитывается в общий трудовой стаж, несмотря на то, что запись в трудовую книжку по договору ГПХ не вносится. Также к преимуществам исполнителя, выполняющего работы по договору гражданско-правового характера, относится возможность выступать наравне с заказчиком при решении рабочих вопросов, не опасаясь субординации, а главное, исполнитель получает гарантию по своевременной оплате за выполненную работу, так как срок оплаты предусмотрен договором ГПХ.

Риски переквалификации ГПД

При заключении гражданско-правового соглашения нужно очень внимательно относиться к его составлению, чтобы нивелировать риски переквалификации его в трудовой контракт. Здесь больше всего страдает заказчик.

Так, если контракт будет признан относящимся к трудовым взаимоотношениям, предприятие-заказчик будет обязан:

  • оплатить за всё время работы по договору сумму за неиспользованный отпуск (уже не исполнителя, а работника), а также командировочные затраты и даже листы нетрудоспособности (если есть на руках);
  • перечислить в полном объёме за человека страховые взносы, при этом обязательно будут начислены пени за просрок;
  • задним числом организации придётся оформить всю кадровую документацию на сотрудника.

Помимо этого, по КоАП РФ заказчику грозят штрафные санкции по части 4 статьи 5.27 Кодекса:

  • юр. лица будут наказаны на сумму 50 000—100 000 ₽ (минимум—максимум);
  • руководители компании — 10 000—20 000 ₽;
  • ИП — 5 000—10 000 ₽.
Предлагаем ознакомиться:  Пошаговая регистрация некомерческой организации

Но это штрафы, которые могут быть вменены, если заказчик попался впервые. Если же нарушение совершено повторно, то штрафы вырастают (смотри ч. 5 статьи 5.27 КоАП РФ):

  • с организации будет взыскано 100 000—200 000 ₽;
  • для директора грозит лишение руководящей должности на 1—3 года;
  • с частного коммерсанта взыщут 30 000—40 000 ₽.

Если смотреть на вопрос со стороны исполнителя по ГПД, у него повышаются риски, когда он ведёт работы по договору постоянно. Он может быть признан как лицо, ведущее незаконную предпринимательскую деятельность.

А это подпадает под регулирование Налогового кодекса, его статьи 116, которая предусматривает для человека штраф 40 000 ₽ (минимум) или 10% от полученного за весь период дохода.

Во избежание переквалификации договора, а также вопросов и претензий со стороны налоговиков и ФСС необходимо при составлении договора чётко следовать рекомендациям ФНС РФ, указанным в уведомлениях №21–11/123985@ и № СА-6–07/463@, а также в письме фонда соц. страхования №051/160–97. Из чего следует, что к трудовому договору может быть приравнено соглашение ГПХ, если в нём:

  1. За исполнителем закреплена должность (трудовой функционал), есть данные, ссылающиеся на штатное расписание, специальность или необходимую квалификацию.
  2. Есть ссылки на оплату труда, премиальные выплаты, ставки или льготы от компании.
  3. Услуги имеют пролонгированный, а не единоразовый характер.
  4. В соглашении звучит гарантия, что организация предоставляет исполнителю определённые инструменты, рабочее место или условия для работы на предприятии.
  5. Контракт требует от исполнителя соблюдения режима рабочего дня, графика, трудовой дисциплины или внутренних актов компании.
  6. Если гарантируется оплата трудовой деятельности (все зависимости от результата). Особое внимание контролёров привлекает факт, когда вознаграждение выплачивается исполнителю с определённой регулярностью, тем более в даты, когда все работники предприятия получают зарплату.
  7. Если заказчик направляет исполнителя в служебные командировки за счёт компании (когда платятся суточные).

И, несмотря на то что фискальный контролёр, а также соц. страх сегодня всё чаще выдвигают подозрения, что договор гражданско-правового характера является трудовым, и регулярно проверяют все ГПД, зачастую это оптимальный вариант сотрудничества между сторонами. Главное — чтобы он был грамотно оформлен и его содержание соответствовало всем перечисленным выше требованиям.

Существенные условия по расторжению

Гражданско-правовой договор может быть расторгнут по нескольким причинам:

  1. По соглашению сторон.
  2. По инициативе одной из сторон.
  3. Вследствие существенного изменения обстоятельств.

Первый вариант предусматривает подготовку дополнительного соглашения, в котором уточняется порядок и условия по расторжению.

Если одна из сторон выступает инициатором расторжения, а вторая сторона несогласна с таким исходом, обращаемся к пункту 5 шаблонного договора и обращаемся в суд. Основой для этого может послужить серьёзное нарушение условий письменных договорённостей, которые к тому же несут значительный урон для инициатора.

Когда выдвигается односторонний отказ от исполнения обязательств по договору ГПХ, необходимо уведомить другую сторону в письменном виде (опять же см. пятый пункт договора).

Последний вариант, когда меняются обстоятельства, которые фактически не зависят от сторон.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pLZg-WKsH1U

Но самый естественный вариант расторжения договора — по выполнению обязательств обеими сторонами, когда всё сдано вовремя, и у сторон нет к друг другу претензий и споров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector