Незаконное увольнение с работы: что делать, куда обращаться

Как происходит восстановление работника после увольнения

К сожалению, жизненные реалии таковы, что работодатель по отношении к работнику заведомо находится в выигрышном положении, он всегда имеет возможность вовремя составить документы, которые будут являться письменным доказательством в суде, а также в подчинении многочисленных сотрудников, которые, выступая свидетелем в суде, могут попросту «забыть» подробности произошедших событий.

Следовательно, для успеха запланированного дела уволенному сотруднику, решившему восстановиться самостоятельно, не прибегая к помощи юристов, придется не только набраться терпения, но и значительно улучшить свои знания в области трудового и гражданского законодательства, а также по возможности использовать любые ресурсы, вплоть до электронной переписки и поиска свидетелей, который позволит защитить его права и законные интересы в суде. Итак, что следует знать о восстановлении после увольнения с точки зрения российского законодательства:

  1. В соответствии с нормами статьи 391 Трудового кодекса РФ дела по увольнениям рассматриваются только судом, а согласно ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ трудовые споры подсудны исключительно федеральным судам общей юрисдикции, при этом исковое заявление подается по юридическому адресу работника. Также существуют альтернативы – иск можно подать по месту нахождения дочерней организации ответчика или выполнения определенной трудовой функции.
  2. В соответствии со статьей 392 ТК РФ истец должен подать заявление в суд в течении месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня получения им на руки трудовой книжки, также, при наличии уважительной причины, суд может восстановить срок подачи иска.
  3. Исходя из обстоятельств конкретного дела, работник в качестве исковых требований может ставить восстановление на работе или изменения формулировки увольнения. Одновременно с этими требованиями истец вправе потребовать взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула или разницу в заработной плате, если он временно выполнял работу с более низкой оплатой труда – статья 394 ТК РФ. Кроме того, суд по требованию истца может взыскать компенсацию морального вреда.
  4. Статья 393 устанавливает для истца возможность освобождения от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с трудовыми отношениями.
  5. В соответствии со статьей 211 ГПК РФ судебный приказ или решение суда о восстановлении работника подлежит немедленному исполнению в независимости от момента вступления решения в законную силу, даже в случае, если работодатель намерен подавать апелляцию на это решение. Исполнительный лист согласно ст. 428 ГПК РФ выдается на руки истцу сразу же после принятия судебного решения.
  6. Требование о восстановлении на работе можно считать фактически исполненным, если уволенный работник допущен к исполнению прежних обязанностей, а приказ о его увольнении отменен.
  7. Согласно статье 320 ГПК РФ в случае отказа в удовлетворении иска работник имеет право обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

В течении суток с момента принятия судом решения о восстановлении работника и выдаче исполнительного листа работодатель должен допустить работника к исполнению его трудовых обязанностей, о чем издается соответствующий приказ. В документе указывается: 

  • что работник допускается к исполнению трудовых обязанностей с уточнением должности;
  • что ранее изданный приказ о прекращении трудового договора отменяется;
  • начальнику отдела кадров дается поручение уведомить работника о дате, с которой он может приступить к работе и о внесении в его трудовую книжку соответствующих исправлений;
  • главному бухгалтеру дается поручение выплатить работнику средний заработок за время вынужденного прогула и необходимые компенсации с обязательным фиксированием сумм;
  • основание приказа – исполнительный лист, его номер и дата.

Запись о восстановлении работника делается в личную карточку, где в разделе «дополнительные сведения» следует вписать, что работник восстановлен по решению суда с указанием необходимых реквизитов, а запись об увольнении зачеркнуть. Внесенные изменения заверяются подписью сотрудника отдела кадров. В трудовую книжку пишут: «Запись №___ недействительна, восстановлен на прежней работе» и дается ссылка на приказ руководителя о восстановлении на работе.

Как защитить свои права при увольнении{q}

Сотрудник, которого незаконно уволили, может обратиться:

  1. к профсоюзу,
  2. в трудовую инспекцию,
  3. в прокуратуру,
  4. в суд.
Предлагаем ознакомиться:  Закон об увольнение без отработки двух недель

Обращение в профсоюз эффективно в тех случаях, когда работодатель еще не принял приказ об увольнении сотрудника. В подобной ситуации профсоюз может предпринять меры для защиты прав и законных интересов работника.  Также необходимо знать о том, что если сотрудник является членом профсоюза данной организации, то в этом случае его увольнение возможно только при наличии письменного согласия профсоюза.

Если же работодатель уже подписал приказ об увольнении работника, то ему следует прибегнуть к другим мерам защиты своих нарушенных прав. Например, он может написать заявление в прокуратуру или трудовую инспекцию.

Заявление предъявляется в письменной форме от имени сотрудника или его уполномоченного лица. К заявлению прикрепляют:

  1. приказ об увольнении;
  2. документы, свидетельствующие о незаконном увольнении,
  3. доверенность, если от имени заявителя выступает уполномоченное лицо.

На основании заявления будут осуществлены проверки. И если выявят нарушения требований действующего законодательства, то руководитель предприятия может быть привлечен к ответственности за незаконное увольнение сотрудника.

Если работник направлял заявление в прокуратуру, то прокуратура может направить дело в су.

Кроме того исковое заявление должно быть составлено с учетом определенных процессуальных норм. Если суд при его получении не обнаружит нарушений процессуального законодательства, исковое заявление будет принято на рассмотрение и суд назначит день судебного заседания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

При судебном разбирательстве нужно всегда помнить о том, что и работодатель примет  определенные меры для защиты своей позиции. Он может нанять  высококвалифицированных специалистов,  затягивать судебное разбирательство, обжаловать судебное решение и т.д. Соответственно, к данному процессу нужно подготовиться очень тщательно. Наилучшим решением в этом случае будет обращение к квалифицированному адвокату, практикующему по трудовым спорам

Если вас незаконно уволили, то незамедлительно обращайтесь за помощью в трудовую инспекцию. Для дальнейшего рассмотрения дела о расторжении трудового договора в указанную организацию  необходимо написать жалобу. В таком случае специалисты трудовой инспекции смогут запросить у вашего работодателя все спорные документы по увольнению, а в дальнейшем при необходимости провести проверку на месте.

Дело в том, что руководители в большинстве своем боятся проверок из трудовой инспекции, так как найти нестыковки с трудовым законодательством можно практически в любой организации. Кроме того, за нарушение процедуры увольнения работодатель может получить крупный штраф, но так как каждая ситуация индивидуальна, даже приблизительную сумму назвать нельзя.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ спорные ситуации, возникшие из-за незаконного увольнения, должны быть рассмотрены в течение одного месяца со дня получения работником копии приказа об увольнении или со дня выдачи на руки трудовой книжки.

Заявление рассматривается в течение 10-ти дней, после чего трудовая инспекция либо устраивает проверку, либо запрашивает документы.

Как вы можете видеть, незаконное расторжение трудового договора грозит работодателю определёнными проблемами.

Google Play

Кроме того, в случае незаконного увольнения работодатель обязан будет возместить вам упущенную выгоду, то есть неполученный заработок (ст. 234 ТК РФ). Это будет сделано в том случае, если зарплату вы не получали из-за неверно проведённой процедуры увольнения, внесения в трудовую книжку неточной записи или формулировка причины увольнения не соответствовала установленной законодательством.

Согласно ст.394 ТК РФ, если в суде будет доказано, что увольнение было незаконным, то сотрудника обязаны восстановить на прежней работе. Период отсутствия на рабочем месте признается вынужденным прогулом, следовательно, работодатель должен будет вам его оплатить. Срок исчисляется со следующего дня после увольнения до дня восстановления на работе. При этом суд принимает решение о выплате работнику его среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Вполне возможно, что процесс по такому делу затянется на несколько лет, но если он завершится в пользу работника, то работодателю придётся платить за все эти годы.

Помимо всего прочего вы можете потребовать прописать в исковом заявлении возмещение морального вреда и проценты, причитающиеся за время вынужденного прогула.

Предлагаем ознакомиться:  При каких обстоятельствах органы опеки могут забрать ребенка

Обратите внимание на то, что в суд стоит обращаться, если вы хотите восстановиться на работе. Кроме того, если вы выиграете дело, то все последствия незаконного увольнения должны будут устранены, то есть работодатель будет обязан издать новый приказ об отмене старого приказа на увольнение, и выплатить компенсацию.

Перед тем как обращаться в трудовую инспекцию или суд стоит задуматься над тем, можно ли разрешить возникший конфликт мирным путём. Работодатель тоже живой человек и возможно он пересмотрит или отменит своё решение о вашем увольнении. Это позволит вам не тратить время и деньги на суды и сохранить нормальные отношения с бывшим работодателем.

Восстановление на работе: как составить исковое заявление

В соответствии с нормами гражданского законодательства исковое заявление о восстановлении на работе оформляется в письменной форме, оно должно содержать следующие сведения: 

  • наименование судебного органа, куда направляется иск;
  • данные истца – ФИО, адрес места жительства, телефон;
  • данные ответчика – ФИО, адрес места жительства, телефон;
  • полное наименование документа (в одном иске можно предъявить требования о восстановлении на работе и выплате морального вреда или иной компенсации, соответственно и название иска должно соответствовать требованиям);
  • изложить суть сложившейся ситуации – подробно, но избегая излишней эмоциональности, следует указать нормы закона, в соответствии с которыми осуществлено увольнение и разъяснить суду, почему истец не согласен с этим увольнением, в качестве доводов приводятся не только нормы действующего законодательства, но и факты-доказательства позиции истца;
  • далее в документе истец обращается к суду с просьбой восстановить его на работе и взыскать с работодателя необходимые денежные компенсации;
  • обязательно в документе прописываются приложения, это:
    • копии исков для ответчика,
    • копия приказа о приеме на работу,
    • копия приказа об увольнении,
    • справка о заработной плате,
    • выписка из трудовой книжки,
    • другие документы, которые могут служить доказательством незаконных действий работодателя;
  • ставится дата подачи документа и подпись истца с полной расшифровкой.

Срок для обжалования незаконного увольнения

Действующее трудовое законодательство предусматривает определенные сроки обжалования приказа об увольнении. Каждый сотрудник должен придерживаться этих сроков, а их пропуск может стать основанием для отклонения его заявления.

В частности, заявление в трудовую инспекцию, а также исковое заявление в районный суд может быть предъявлено в течение одного месяца со дня увольнения сотрудника. Данный срок начинает исчисляться со дня вручения сотруднику его трудовой книги или со дня ознакомления с приказом об увольнении.

Конечно, можно попробовать составить ходатайства о признании причин пропуска срока обжалования уважительными, но не факт, что суд удовлетворит подобное ходатайство.  Соответственно, желательно придерживаться всех законодательно установленных сроков для обжалования незаконного увольнения.

Единственный вариант решения проблемы со сроком обжалования в тех случаях, когда сотрудник намерен обжаловать незаконное увольнение как в суде, так и в трудовой инспекции, это – одновременное предъявление заявлений. После того, как трудовая инспекция рассмотрит заявление и примет соответствующее решение по вопросу, оно может быть предоставлено суду в качестве дополнительного доказательства правоты сотрудника, если конечно, трудовая инспекция обнаружила нарушения  трудового законодательства в действиях работодателя.

Незаконное увольнение, это одно из самых частных нарушений прав работника со стороны работодателя. В основном касается это беременных женщин, отцов и матерей в одиночку воспитывающих своих несовершеннолетних детей, и сотрудников, которые находятся в декрете или на больничном.

Предлагаем ознакомиться:  Согласие другого супруга на усыновление

Незаконным будет признано увольнение, в процедуре которого не были соблюдены специальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством для некоторых категорий сотрудников.

При увольнении сотрудников работодатель должен соблюдать требования ТК РФ, к которым относятся: преимущественное право некоторых лиц на оставление на работе и необходимость уведомления работников о предстоящем увольнении.

Когда руководитель расторгает трудовой договор с сотрудником без достаточных на то оснований, это грубо нарушает законодательство о труде. При возникновении подобной ситуации работник имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. Если процедура увольнения действительно была нарушена, то сотрудника могут восстановить, даже если у работодателя были все основания его уволить.

Какова компенсация незаконно уволенному работнику

Действующее законодательство устанавливает конкретные размеры компенсации при незаконному увольнении. Если суд установит факт незаконности увольнения сотрудника, то он может не только быть восстановленным на своем рабочем месте, но и получит кругленькую сумму компенсации.

Порядок расчета данной суммы простой. В частности, учитывается:

  1. время расторжения трудового договора,
  2. средняя месячная заработная плата работника,
  3. количество дней (месяцев) принудительного прогула, т.е. то время, когда работник не работал у конкретного работодателя. При этом в этом случае работник может найти другую работу. Данный факт никак не учитывается при расчете суммы компенсации.

Кроме того действующее законодательство также предусматривает возможность  получения моральной компенсации за незаконное увольнение. Конечно, конкретных размеров компенсации законодательством не установлены. Каждый сотрудник, чьи права были нарушены, может потребовать определенную сумму компенсации.

Какие выплаты положены восстановленному сотруднику

В соответствии со статьей 234 Трудового кодекса РФ, организация обязана выплатить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности вести трудовую деятельность, то есть выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Также выплачивается денежная компенсация морального вреда, размер которой определяется судом.

К сожалению, ни трудовым, ни гражданским законодательством не предусмотрено немедленное и полное исполнение решения суда ответчиком в части взыскания с него в пользу работника среднего заработка. Однако, статья 211 ГПК РФ устанавливает, что средний заработок подлежит выплате немедленно за период вынужденного прогула.

Стоит отметить, что выходные пособия, которые были выплачены работнику при увольнении, после восстановления подлежат зачету и высчитываются из выплаты среднего заработка. Не подлежат уменьшению при определении размера компенсации вынужденного прогула среднего заработка: 

  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • суммы заработной платы, которые работник получал по месту другой работы;
  • пособия по безработице.

Как правило, большая сложность при восстановлении на работу уволенного работника возникает с компенсацией неиспользованного отпуска, которая выплачивается при его увольнении. Следует знать, что перечень случаев, когда работодатель может произвести удержание согласно ст. 137 ТК РФ является исчерпывающим, и ситуация с компенсацией отпуска туда не включена, следовательно, работодатель не вправе удерживать с работника эту выплату, равно как и лишить работника права на отпуск, независимо от того, была ему выплачена компенсация или нет.

Ответственность работодателя за неисполнение требований о восстановлении работника

Незаконное увольнение с работы: что делать, куда обращаться

Если с момента получения копии постановления судебного пристава в течении одних суток работодатель не исполняет решение суда о восстановлении на работу уволенного сотрудника, на него налагается обязанность по уплате исполнительского сбора. Приставом-исполнителем выносится постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливается новый срок для должника для исполнения решения суда.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

При не исполнении требований по вновь установленному сроку приставом в отношении должника составляется протокол об административном правонарушении и снова устанавливается срок для исполнения требований. В случае неисполнения законных требований штраф для организации может составлять до 70 000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector