Штраф за уход от налогов

Налоговые риски

С момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин берет на себя ответственность за совершенные правонарушения в соответствии с регламентом НК ФР. Одни из самых распространенных проблем, встречающихся в деятельности ИП, – нарушение сроков сдачи деклараций, а также несвоевременные или неполные платежи по налогам и сборам.

Предприниматель обязан уплачивать бюджету государства суммы сборов по налогу на автомобили легковые и грузовые, недвижимое имущество, а также взносы в фонд пенсионного страхования за себя лично и своих наемных работников. Дополнительно ИП выступает в роли налогового агента: обязуется производить отчисление, удержание и перечисление НДФЛ региональной казне.

Причинами отклонений от законодательного регламента могут стать банальные ошибки самого предпринимателя, его бухгалтерии. Если предоставить отчетность с опечатками, некорректными расчетами, уже возникают проблемы с инспекцией. Обострит конфликт ситуация с неплатежами. Часто на практике деньги перечисляют по ошибочным реквизитам. Если перепутать КБК, финансы будут числиться на другом лицевом счете переплатой, а по основному обязательству начнут начисляться пени и штрафы.

Дополнительно ИП может оказаться в сложной финансовой ситуации из-за нестабильной ситуации на российском и международном рынке. Высокая конкуренция приводит многие компании к состоянию кризиса, снижается платежеспособность и исполнительность по сделкам, обязательствам по налогам и страховым взносам.

налоги

Каждый индивидуальный предприниматель обязан вовремя уплачивать налоги

Чтобы избежать проблем с контролирующим органом, необходимо сохранять все первичные документы, своевременно отражать операции по регистрам учета дохода и затрат. Нельзя просто придумывать цифры, не стоит забывать, что инспекция вправе устроить проверку за любое время. Когда камеральный или выездной контроль покажет грубые нарушения, выявит факт невыплаты сборов, неплательщика привлекут к ответственности по НК РФ.

Самая легкая форма наказания – пени, более жесткая – штрафы. Дополнительно предпринимателя ожидает арест расчетных счетов в банке, ограничение распоряжения имуществом и финансовыми активами, запрет регистрационных действий. Оштрафовать могут как должностное лицо, так и руководителя. По самым проблемным ситуациям виновные будут привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Виды налоговых правонарушений: непредоставление декларации

Ответственность ООО за неуплату налогов можно рассмотреть в контексте основных разновидностей налоговых правонарушений.

Хозяйственные общества уплачивают основную часть налогов в соответствии с декларациями — важнейшими документами, предоставление которых обязательно по установленному законом графику. Собственно, непредоставление декларации (или намеренное предоставление в искаженном виде) относится к категории правонарушений, которые могут привести к самым жестким санкциям.

Штраф за уход от налогов

Дело в том, что непредоставление налоговой декларации с точки зрения закона чаще всего трактуется как уход фирмы от налогов. Декларация — документ, направляемый в Налоговую службу исходя из требований федеральных законов, то есть, тех, которые относятся к правовым актам с большой юридической силой. Не так критично непредоставление документов в ФНС по нормам Указов Президента России или Постановлений Правительства, как нарушение требований ФЗ.

Следующий возможный критерий уклонения фирмы от уплаты налогов — сокрытие доходов и активов, за счет которых исчисленные платежи могут быть переведены в бюджет. Но, как правило, данное правонарушение фиксируется в процессе банкротства фирмы, когда ее обязательства погашаются за счет активов.

Таким образом, первый вид налогового правонарушения — это уклонение от перечисления предусмотренных законом платежей в российский бюджет. Один из возможных критериев его признания правоохранительными органами — непредоставление в ФНС декларации (или предоставление ее в искаженном виде).

Исчисленный и задекларированный (или подлежащий отражению в декларации) налог, если законом не будет предусмотрено иное, подлежит обязательной уплате в бюджет на том или ином уровне. Его неуплата, неполная уплата в установленный срок или же уплата в размере, неправомерно уменьшенном — также относятся к распространенным разновидностям налоговых правонарушений.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет за лечение - как и сколько можно получить

Следует отметить, что неуплата налога с точки зрения законодательства рассматривается как правонарушение, предполагающее существенно меньший объем санкций в сравнении с непредоставлением декларации. Дело в том, что неуплата в данном случае чаще всего трактуется скорее как результат ошибок фирмы в хозяйственном планировании, нехватки денежных средств на перечисление платежей в бюджет. Об уклонении от уплаты налога речь, как правило, не идет. Но, тем не менее, санкции и за неуплату налога — приличные.

Штраф за уход от налогов

Изучим то, какие конкретно правовые последствия могут вызывать рассмотренные нами правонарушения.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Юрист онлайн

Если вы хотите узнать,

как решить именно вашу проблему

, то

спросите

об этом нашего дежурного

юриста онлайн

. Это быстро, удобно и

бесплатно

!

или по телефону:

  • Бесплатная консультация юриста по телефонуМосква и область: 7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефонуСанкт-Петербург и область: 7-812-467-37-54

Меры наказания

Система налогообложения и порядок наказания должников за ее нарушение строго регламентированы законами РФ. Согласно ст. 120 НК РФ, весомыми нарушениями признаются все действия предпринимателя и его сотрудников, выраженные в сокрытии информации по деятельности, включая расходы, прибыль. Это заключается в утрате, уничтожении, некорректном оформлении документации, подтверждающей хозяйственные операции.

Далее выясним, какой штраф за неуплату налогов ИП предусмотрен законом. Когда указанные деяния зафиксированы на протяжении одного отчетного периода, должника ожидает штраф не более десяти тысяч рублей. Когда срок уклонения больше, размер штрафных санкций утраивается. Если действия нарушителя вызвали занижение налоговой базы, дополнительно с основным долгом придется уплатить 20% штрафа.

Непредумышленное занижение суммы налогового платежа, типичные ошибки повлекут за собой ответственность в виде увеличения задолженности на 1/5. Аналогичное наказание ожидает налогового агента при неправильном исполнении своих функций, выраженном в отсутствии сданной отчетности, сумм перечисленного НДФЛ.

Независимо от величины, структуры непогашенных обязательств, налогоплательщика за просрочку ожидают пени. Размер начисления определяется произведением суммы основного долга на одну трехсотую ключевой ставки ЦБ РФ с учетом дней просрочки. То есть даже если нарушить срок перечисления денег на депозит инспекции на неделю, все равно задолженность увеличится за счет пеней.

пеня и штрафы

Неуплата налогов грозит начислением пени и штрафов

Важно понимать, что процент рефинансирования постоянно изменяется в соответствии с экономической обстановкой по стране. Поэтому за расчет берутся именно те значения коэффициента, которые действуют. Размер пеней определяется суммарно: в разрезе по дням начисляются взносы от разных ставок ЦБ РФ, а полученные числа складываются.

Регламент работы с должниками

Налоговая инспекция вправе привлечь нарушителя к ответственности за совершенное нарушение НК РФ только в соответствии с требованиями кодекса. Нельзя наказать лицо дважды за одно и то же действие. Чтобы назначить наказание, нужно вначале доказать и обосновать действие. Если штраф назначен напрямую компании, должностные лица не освобождаются от индивидуальных санкций.

Виды налоговых правонарушений: непредоставление декларации

Важно, что все меры привлечения неплательщиков к ответственности не освобождают их от обязанности погасить долговую недоимку полным объемом. Прерогатива инспекторов – доказать виновность или непричастность конкретного лица к рассматриваемому правонарушению. Сам нарушитель не обязан предъявлять доказательства.

Первоочередно налоговый инспектор контролирует сроки предъявления фискальной отчетности и правильность информации, которую этот бланк содержит. Далее осуществляется контроль зачисления денег на депозитный счет ФНС. Если финансы не поступают до назначенной даты, налогоплательщику будет направлено требование.

Регламент рассылки требований определен статьей 70 НК РФ. Так, долги суммой менее половины тысячи рублей истребуют на протяжении двенадцати месяцев, по остальным случаям срок сокращается до одного квартала. После проведения проверки инспекция потребует возврата недоимки в течение двадцати дней.

Следующим этапом возвращения долгов становится направление решения о взыскании недоимки за счет остатка денежных средств на расчетном счете в кредитном учреждении. Одновременно с этим банку направляется инкассовое поручение. При наличии денег осуществляется безакцептное списание, если остатка нет, документ помещается в картотеку, а на оборот финансов накладывается ограничение. Важно, что решение ФНС вправе отправить не позднее шестидесяти дней с даты для добровольного погашения долга, указанной в требовании.

Взысканием задолженности занимается налоговая служба в соответствии с регламентом

Когда длительное время обороты по счетам должника в банке отсутствуют, налоговая служба инициирует процедуру закрытия долгов за счет имущества налогоплательщика. Причем инспекция не сможет отобрать единственное жилье (квартиру, дом, комнату) предпринимателя, жизненно необходимые машины, последние деньги и другие вещи, определенные ст. 446 ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Налоги ип с одним работником

Если величина непогашенных обязательств превышает триста тысяч рублей, а неплательщик не предпринимает никаких действий по их погашению, ИФНС подает иск в суд с требованием признать ИП банкротом. Последствия этой процедуры самые негативные: конфискация, продажа активов, принудительная ликвидация и ограничение на создание нового бизнеса в ближайшие пять лет. К тому же должник не сможет занимать определенные должности аппарата управления других фирм и предприятий.

Какую борьбу ведет государство с уклонением от уплаты налогов

Уклонение от уплаты в бюджет РФ налогов может быть признано уголовным преступлением. Не заполнив и не передав вовремя в ФНС декларацию, ответственное лицо фирмы подвергает себя риску быть оштрафованным или даже арестованным. Как правило, данным лицом выступает директор фирмы или главный бухгалтер предприятия. Именно в их компетенции — поддержание законности хозяйственной деятельности организации.

Кроме того, к ответственности могут быть привлечены лица, фактически участвующие в управлении бизнесом или же влияющие на решения, которые принимаются директором либо бухгалтером. В судебной практике есть прецеденты, по которым за правовые последствия уклонения предприятия от уплаты налога отвечали не директор и бухгалтер, занимающие соответствующие должности де-юре, а другие люди, управляющие фирмой де-факто. То есть — устанавливался факт назначения необходимыми полномочиями подставных лиц.

Не исключено привлечение к ответственности и рядовых сотрудников фирмы, работающих с налоговыми и бухгалтерскими документами — если будет доказано, что именно они способствовали формированию некорректной налоговой отчетности.

1. В случае, если фирма уклонилась от налога в особо крупном размере:

  • штрафом в величине от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или годового дохода виновного лица;
  • принудительными работами в течение 2 лет;
  • арестом на период до 6 месяцев;
  • лишением свободы на период до 2 лет.

Кроме того, в предусмотренных законом случаях виновному лицу запрещают заниматься коммерческой деятельностью.

Санкции могут быть ужесточены, если выяснится, что уклонение от налогов инициировано лицами по предварительному сговору.

2. В иных случаях — штрафом в величине 5% суммы планового платежа по налоговой декларации за каждый месяц, начиная с месяца планового предоставления соответствующего отчетного документа.

Штраф за уход от налогов

Минимальный штраф в данном случае составляет 1000 рублей, максимальный — 30% от суммы планового налога по декларации.

Если фирма скрыла имеющиеся ресурсы для погашения долгов при банкротстве, то на ответственных лиц могут быть наложены санкции в виде:

  • штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или зарплаты за 18-36 месяцев;
  • принудительных работ на период до 5 лет;
  • лишения свободы на период до 5 лет.

Также виновному лицу могут запретить в течение установленного срока заниматься коммерческой деятельностью.

Ответственность при уклонении от неуплаты налогов — персональная. Рассмотренные нами санкции налагаются не на фирму в целом, а на конкретных сотрудников компании.

Чем грозит неуплата налогов для ООО? Если налог задекларирован предприятием, но не оплачен в срок или задекларирован некорректно (при этом, не доказано, что это сделано намеренно), то на фирму могут налагаться следующие санкции:

  1. Штраф в величине 20% от суммы налога, доначисленной вследствие неверного исчисления.
  2. Штраф в величине 40% от соответствующей суммы налога, если доказано, что его неуплата совершена фирмой умышленно. Также кроме штрафа на доначисленные налоги начисляются пени — суммы, увеличивающиеся с течением времени.
  3. Только пени — по налогам, которые были корректно исчислены, но не уплачены.
Предлагаем ознакомиться:  Налоги после регистрации ип

долги налоговой

Следует отметить, что штрафы за рассматриваемое налоговое правонарушение налагаются не на конкретных работников предприятия, а на юридическое лицо в целом. Фактически, ответственность за правовые последствия неуплаты налогов несут собственники ООО — поскольку за счет их капитала предполагается погашение долгов перед бюджетом.

Однако, в предусмотренных законом случаях владельцы фирмы могут тем или иным образом воздействовать на сотрудников, допустивших неуплату налогов или их некорректное исчисление. Чаще всего — посредством дисциплинарных мер. В этом случае можно говорить о наличии персональной ответственности (правда, регулируемой нормами трудового права) за налоговые правонарушения.

Для сумм непогашения налоговых обязательств не действует общий срок исковой давности, обозначенный ст. 196 ГК РФ. Если с момента формирования задолженности прошло более трех лет, привлечь должника к ответственности не получится. Нельзя наказать предпринимателя за неуплату сборов в пенсионный фонд, по другим объектам налогообложения, если ранее по этим лицевым счетам существовала переплата.

Несмотря на невозможность взыскать долги с неплательщика, налоговая инспекция не спишет недоимки. Они будут дальше существовать в прежнем размере. Единственный вариант полного закрытия обязательств – погашение или амнистия Правительства РФ. Только тогда ИП освободится от долгового бремени.

ЦБ РФ, ФНС и Арбитражный суд тщательно следят за состоянием ИП по налоговым выплатам. При этом главные признаки неплательщиков налогов:

  • хозяйственная деятельность, которая не имеет смысла;
  • при осуществлении финансовых операций, когда отсутствует заявленный персонал и средства;
  • применение посреднических услуг, не имеющих необходимости для субъекта;
  • заниженный заработок работникам ИП;
  • при повышении выручки снижают налоговые выплаты.

Если налоговая инспекция предъявит претензии налогоплательщику, ИП обязан будет доказывать свою невиновность.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Что будет за неуплату налогов ИП

Штраф за уход от налогов

Предприниматель привлекается к административной ответственности, если он самостоятельно осуществляет начисление налогов и взносов в бюджет, а также оформляет платежные документы и распоряжается финансами.

Грубейшие ошибки ведения регистров по продаже, покупке, при составлении отчетности влекут за собой начисление штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Если нарушение повторится еще раз, сумма санкций удвоится, а виновному лицу грозит дисквалификация до двух лет. Должник может освободиться от наказания, когда оперативно внесет корректировки по сведениям бухгалтерского учета, предоставит исправленные фискальные декларации по сборам в бюджет, ПФР, погасит задолженность.

Методы воздействия по УК РФ

Если физическое лицо в 2018 г. уклоняется от уплаты обязательных бюджетных платежей, его ожидает штраф от ста до трехсот тысяч рублей. Альтернативный вариант – взыскание официального дохода за период до двух лет.

Уголовная ответственность для ИП за полную или частичную неуплату налогов может быть выражена назначением специальных работ до двенадцати месяцев. По более сложной ситуации должник может оказаться за решеткой на срок до одного года.

Когда выявлено правонарушение в большом размере, неплательщика ожидает более значимое взыскание: 200-500 тыс. руб. Взамен этой санкции может быть назначено лишение зарплаты на 1,5-3 года. По аналогии с предыдущей схемой наказания возможно привлечение к исправительным работам или арест до трех лет.

арест должника

В зависимости от степени нарушений, ответственность может быть вплоть до уголовной

Заключение

Накопление долгов по налогам и сборам грозит индивидуальному предпринимателю большими неприятностями. Минимально налогоплательщик отделается штрафами и пенями, в худшем случае лишится зарплаты, свободы или пойдет на принудительные работы. Инспекция попытается забрать долги за счет денег в банке на счете ИП, конфискации имущества.

Если действия не принесут результата, ФНС инициирует банкротство. После этой процедуры гражданин не сможет долгое время начать новый бизнес и управлять другими компаниями. Поэтому оптимальный вариант успешной деятельности – своевременное предоставление фискальных деклараций и перечисление обязательных платежей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector