Смерть новорожденного в роддоме судебные решения

Ребенок умер при родах или после них

К сожалению, в наше время встречается такое, что ребенок умер при родах или после них. С этим ничего не возможно поделать, если же в смерти виноваты врачи, можно попытаться привлечь их к ответственности, но зачастую пострадавшие не знают, куда можно пожаловаться. Разберемся на примере истории в полной мере описывающей всю ситуацию.

Женщина родила мертвого ребенка. Врачи объяснили возможные причины, приведшие к смерти. Только родителей это не убедило, так как до этого с ребенком было все в порядке, говорили, что он здоров. После вскрытия было подтверждено, что каких либо отклонений нет и ребенок здоров, а значит, в смерти ребенка виноваты врачи. С этого момента начались разбирательства по этому делу.

Началось все с обращения в прокуратуру. Спустя некоторое время выяснилось, что никого особо это дело не интересует. Что было самым неприятным, врачи местного роддома были осведомлены и уже составляли документацию, оправдывающую их, на случай если дело будет все-таки возбужденно. К тому времени родители уже отчаялись, их интересовала не моральная компенсация, а именно, что виновники остались без наказания, сколько бы они еще могли погубить детей, по своей халатности, если бы не одно, но. Семья погибшего ребенка обратилась за юридической помощью по медицинским вопросам. Юрист попался грамотный и помог семье.

Уголовное дело все же было возбужденно. При содействии юриста семья начала сразу действовать. Первое что они сразу сделали, это обратились к независимой экспертизе, не имеющей никакое отношение к данной больнице. После все возможных проведенных анализов, и экспертиз, были собранны документы, способные поспособствовать в этом не легком деле.

Привлечь врачей к ответственности можно, но сделать это очень не просто. В большинстве случаев говорится, в этом не было вины врачей, они сделали все, что могли. Обращайтесь в суд, вам помогут юристы, связанные с медицинской тематикой. Их опыт в таких делах, поможет найти, как помочь и как лучше сделать. Не отчаивайтесь, если вам не помогают в прокуратуре или еще где, вы всегда сможете найти помощь у нас.

Предлагаем ознакомиться:  Если переплата по ндфл как зачесть

Был составлен иск о возмещение морального ущерба, со всеми соответствующими описаниями. Так же от истцов было требование уволить персонал, виновный в смерти ребенка. В итоге разбирательства, суд встал на сторону родителей. Каждый из родителей получил компенсацию за нанесенный моральный вред, Часть персонала были уволены в результате не соответствия требования работников медицинского учреждения.

К сожалению, бывают такие случаи, что в результате некомпетентности врачей с вами случается такая беда как смерть ребенка. Испытав такой шок, родители ребенка впадают в ступор. Не знают куда обратиться и что делать. Даже своевременное обращение в прокуратуру не дают должных результатов. Зачастую за отсутствием доказательств тяжело доказать вину врачей и добиться хоть какого-нибудь наказания.

В случае если такая беда не обошла ваш дом, обращайтесь к специалистам, оказывающим юридическую помощь по медицинским вопросам. У нас как раз присутствуют такие специалисты. Вы получите дельные советы и детальны ход дальнейших наших действий. Нельзя оставлять такие преступления безнаказанно. Обратитесь к нам и мы поможем восторжествовать справедливости.

Звоните 8-800-777-32-63.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Так ли смертелен магния сульфат

Версия о том, что ребенок умер вследствие введения ему магния сульфата, также выглядит достаточно абсурдно, считает Габай, препарат нередко применяют для интенсивной терапии новорожденных. «Ребенок родился крайне недоношенным, у него конечно же не функционировали должным образом жизненно важные органы.

Поэтому его смерть в первую очередь могла быть вызвана пограничными показателями жизнеспособности. Поэтому, мне представляется, что следствию будет сложно установить прямую причинно-следственную связь между смертью младенца и какими-либо ненадлежащими действиями врачей, например, введением теоретического магния сульфата», — добавила она.

Версия о том, что ребенок умер вследствие введения ему магния сульфата, выглядит абсурдно, считает Габай. По ее данным, этот препарат часто применяют для лечения новорожденных. «Магния сульфат применяется при плановой терапии недоношенных новорожденных, его применение не направлено на создание условий для скорейшей смерти недоношенного новорожденного», — поддержал Габай Юсуфов.

Предлагаем ознакомиться:  Наследство на автомобиль после смерти владельца в 2019 году: вступление для продажи

Для того, чтобы сделать выводы о влиянии препарата в данном конкретном случае на организм ребенка, нужно дождаться обнародования заключения судмедэкспертов, считает Мустафина-Бредихина. «Нам надо дождаться экспертиз, которые будут обнародованы, чтобы понять, откуда взялся этот сульфат магния. Откуда сведения, что он был введен{q} Не имея таких сведений, мы не можем дать оценку или провести какое-то исследование», — пояснила она.

Представитель РОН добавила, что общество неонатологов рассчитывает получить данную медицинскую документацию, чтобы действия врача смогли оценить специалисты. По словам Мустафиной-Бредихиной, общество неонатологов просит следствие обеспечить прозрачность расследования и возможность участия своих экспертов.

Юридическая помощь по медицинским вопросам

Пара нюансов связанных с разбирательством с роддомом. Если у вас произошел такой случай, что ребенок умер при родах или после них, необходимо обратиться в прокуратуру. И написать заявление в соответствии ч. 2 ст. 109 УК РФ. Такое обращение проходит, если после рождения ребенка, врач допустил ошибку, приведшую к летальному исходу. Для возбуждения дела вам понадобиться заключение патологоанатома. Всю консультацию можно получить у юристов.

Такие случаи, когда смерть ребенка произошла сразу после рождения или вовремя. Должны доказываться врачами или роддомом в соответствии норм гражданского законодательства. В случае если будет возбужденно уголовное дело, не вам нужно доказать их вину, а им предоставить доказательство невиновности.

В случае совершения ошибки врачом, его привлекают к гражданской или к уголовной ответственности. Чаще всего это именно гражданская ответственность, направленная на медицинское учреждение. Уголовная ответственность крайне редка, лишь в исключительных случаях. И все же есть способ как привлечь врачей, доказав произведенную серьезную ошибку.

Ошибку произошедшую при родах доказать очень сложно, в большинстве случаев, если все-таки возбуждается уголовное дело, все заканчивается компенсацией за причиненный моральный вред соответственно статье 151 ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Банкротство застройщика нежилые помещения что делать

На защиту врачей встало профессиональное сообщество. Так, президент Национальной медицинской палаты, глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль сообщил ТАСС, что считает необходимым проверить итоги судебно-медицинской экспертизы и призвал СК поспособствовать расследованию.

Российское общество неонатологов считает, что следствие могло допустить ошибку, и подобные действия могут привести к лишению общества многих высококвалифицированных врачей.

Профсоюз работников здравоохранения Москвы настаивает на дополнительной проверке материалов дела Сушкевич, а также на создании государственной комиссии с привлечением общественности. Кроме того, на портале change.org была создана петиция в поддержку калининградских врачей, которая за два дня набрала почти 24 тыс. подписей.

Испорченная статистика и переквалификация дела

В 2018 году, когда следствие заинтересовалось смертью младенца, и.о. главврача родильного дома №4 Калининградской области Белой было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Позднее статья была переквалифицирована в организацию убийства ребенка. Юрист Асад Юсуфов считает, что такое решение было принято из-за отсутствия доказательств по превышению полномочий, к ответственности также была привлечена Сушкевич.

По словам Мустафиной-Бредихиной, у следствия появились новые обстоятельства, которые позволили переквалифицировать статью. Она напомнила, что в этом деле уже допускались ошибки, поэтому у общества есть основания не доверять следствию. «Насколько мы поняли из открытых источников и заявлений СК, изначально обвинение выстраивалось в отношении Елены Белой, что она распорядилась не вводить дорогостоящий препарат сурфактант.

https://www.youtube.com/watch{q}v=elNXoQTWH5M

Кроме того, заявления СК о том, что врач не приложила усилий для спасения ребенка только потому, чтобы не портить медицинскую статистику, не соотносится с призванием врача, тем более такого профиля. «То, что Сушкевич решила не портить себе статистику, не соотносится с ее большим опытом и практикой как врача-неонатолога. Это является домыслами следствия с целью создания ложного умысла в ее действиях», — заключил Асад Юсуфов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector