Сокращение или увольнение по соглашению сторон

Сокращение по соглашению сторон — подводные камни

О предстоящем сокращении работники должны быть предупреждены каждый персонально не менее чем за два месяца. Подтверждением уведомления работника будет являться его подпись. При отказе работника ознакомиться с уведомлением составляется соответствующий акт.

Сезонный сотрудник о предстоящем увольнении должен быть предупрежден за семь календарных дней, а сотрудник, заключивший краткосрочный трудовой договор, — за три.

Уведомление о сокращении составляется работодателем в произвольной форме. Оно должно содержать:

  • список сокращаемых должностей;
  • наименование вакантных должностей, предлагаемых работнику;
  • дату предполагаемого расторжения трудового договора.

Но обязательно ли дожидаться окончания срока предупреждения? Нет. С письменного согласия работника он может быть уволен до истечения срока предупреждения. Однако необходимо помнить, что с таким увольнением должен быть согласен и работодатель.

Поскольку увольнение работников является правом, а не обязанностью работодателя, последний, при наличии у него необходимости продления с работником трудовых отношений на срок предупреждения о сокращении, может не согласиться с «досрочным» расторжением трудового договора.

При этом отказ работодателя заключить соглашение о расторжении трудового договора не будет считаться нарушением прав работника, поскольку последний может прекратить трудовые отношения, написав заявление об увольнении по собственному желанию, лишившись, правда, предусмотренных трудовых законодательством гарантий.

А работодателю не стоит забывать, что отсутствие письменного согласия работника, даже при наличии устной договоренности, может повлечь для него наступление негативных последствий в виде восстановления такого работника в прежней должности, выплаты заработной платы за время вынужденного прогула, возмещения судебных издержек и выплаты компенсации морального вреда.

Трудовой кодекс об увольнении

Сокращение или увольнение по соглашению сторон

Согласно трудовому законодательству, работодатель имеет право уволить своего сотрудника лишь в некоторых случаях. Одним из таких случаев, когда у работодателя есть безусловное право избавиться от сотрудника, является сокращения штата или должностей. Конечно, процедура предстоит не самая простая, но согласно второму пункту 81 статьи руководитель предприятия или его собственник может выступить инициатором процесса расторжения трудового договора, если в организации планируется сокращение штата или штатных единиц.

Соглашение об увольнении

Итак, желание прекратить трудовые отношения до истечения срока предупреждения и заключить соответствующее соглашение может возникнуть как у работника, так и у работодателя. Что же с этим желанием делать?

В первую очередь надо поставить в известность другую сторону соглашения. Работник свое намерение может изложить в заявлении и направить его работодателю. Последний, рассмотрев поданное заявление, может с ним согласиться или нет, в любом случае поставив работника в известность о принятом им решении.

Работодатель подобное предложение может сделать работнику и устно. Но вот само соглашение и его условия обязательно должны быть отражены на бумаге. Это будет служить гарантией для обеих сторон соглашения от недобросовестных действий одной из них.

Если стороны решат изменить условия соглашения или аннулировать его, такое решение тоже необходимо принимать в письменном виде. Кроме того, необходимо помнить, что сделать это в одностороннем порядке не получится. Для изменения условий соглашения, как и для его заключения, необходимо волеизъявление обеих сторон.

Разница в сокращении

Прежде всего необходимо отметить, что сокращение штата и сокращение должностей – это разные понятия, хотя процедура увольнения в обоих случаях одинаковая. При сокращении должности из штатного расписания просто изымается такая единица, например, на предприятии с определенной даты перестает служить товаровед, а функции, который выполнял сотрудник в этой должности, либо перераспределяются между другими работниками, либо их больше не требуется исполнять.

Таким образом, в обоих случаях мы видим, что нужно уволить нескольких сотрудников, и процедура будет одинаковой, хотя в приказе по предприятию будут немного разные формулировки.

Предлагаем ознакомиться:  Замена стороны в договоре аренды нежилого помещения

Выплаты при сокращении

При увольнении любого сотрудника ему должна быть выплачена заработанная им плата и компенсация за неиспользованный отпуск. При увольнении сотрудников в связи с сокращением работодатель должен выплатить каждому из них выходное пособие, а так же сохранить за ними среднемесячный заработок на период поиска работы.

Период поиска работы, оплачиваемый работодателем, не должен превышать двух месяцев (с учетом выходного пособия). В исключительных случаях работодателю придется оплатить и третий месяц, но лишь в случае соблюдения работником установленных ТК условий.

Для сотрудников, трудившихся на Крайнем Север, указанный срок не должен превышать трех месяцев, а в исключительных случаях может быть продлен до шести.

На какие же выплаты при сокращении по соглашению сторон может рассчитывать уволенный сотрудник? Ему полагается компенсация в размере средней зарплаты, рассчитанная пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения.

Средняя зарплата рассчитывается исходя из фактически начисленной зарплаты и фактически отработанного времени за год, предшествующий увольнению. При этом учитываются все связанные с оплатой труда выплаты, но не учитываются выплаты социального характера или не относящиеся к оплате труда.

Работник, трудившийся более одного года, может рассчитывать на полную компенсацию неиспользованного отпуска при условии, что он имеет в этом периоде 5,5 и более месяцев стажа, дающего право на отпуск.

И под конец маленькая ложка дегтя — работники, сокращаемые индивидуальным предпринимателем, могут не рассчитывать на все вышеизложенное, если в их трудовых договорах не прописаны сроки предупреждения об увольнении, а также размеры и условия выплаты выходного пособия и других компенсационных выплат.

Как происходит сокращение

Несмотря на то, что руководитель или собственник имеет право в любой момент, действуя в интересах своего предприятия, объявить сокращение, он не может, например, сегодня решить уволить десять человек, а завтра уже выставить их на улицу с трудовыми книжками в руках. Процедура строится следующим образом:

  • работников заранее предупреждают о предстоящем увольнении}
  • сокращение согласовывается с профсоюзом, в службу занятости направляется уведомление}
  • издается приказ по предприятию}
  • производится окончательный расчет.

За два месяца до предполагаемой даты увольнения работодатель обязан письменно предупредить об этом сотрудника. Причем предупрежден должен быть каждый сотрудник лично, и каждый должен расписаться в том, что его предупредили. Акт о том, что служащий отказался расписываться, не принимается, в таком случае увольнение может быть признано незаконным.

Срок в два месяца начинают отсчитывать с даты, которую работник поставит под предупреждением. Если планируются массовые сокращения, срок должен составлять не два, а три месяца. В это же время необходимо подать письменное уведомление в службу занятости, количество и кандидатуры тех, кого предполагается сократить необходимо согласовать с профсоюзной организацией, если такая на предприятии имеется.

Напоминаем, что работодатель не имеет право увольнять:

  • беременных}
  • несовершеннолетних}
  • матерей, чьим детям не исполнилось пока трех лет}
  • родителей детей-инвалидов и родителей-одиночек.

Сокращение или увольнение по соглашению сторон

Эти категории служащих могут быть сокращены, если предприятие ликвидируется полностью.

Сокращение по соглашению сторон

Сокращение по соглашению сторон в первую очередь выгодно работодателю

Но и тем, кого прочат в кандидаты на сокращение, нельзя позволить покинуть предприятие просто так. Работодатель обязан предложить им занять имеющиеся аналогичные вакантные места. В случае если таких нет или сотрудники не хотят переходить на такие должности, нужно предложить все имеющиеся вакансии, пусть даже они будут менее оплачиваемыми, требовать меньшей квалификации или потребуют переезда в другую область. Все предложения и отказы должны быть зафиксированы письменно.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение переводом в другую организацию

И только после этого можно издавать приказ по предприятию по форме Т-8.

Допустим, вы сокращаете трех товароведов из пяти, из трех отобранных на увольнении кандидатов рабочий стаж такой же, как и у служащего, который остается на предприятии. Вы мотивируете свой выбор, например, производительностью труда или соблюдением трудовой дисциплины. Будьте готовы в случае необходимости предоставить документы, которые подтвердят вашу правоту, хотя бы даже простую характеристику на сотрудника – иначе увольнение может быть признано незаконным.

Как и в общем случае, при сокращении в последний рабочий день работодатель должен выдать бывшим работникам все необходимые документы и все причитающиеся на этот день средства, а именно:

  • заработную плату и премии}
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска}
  • выходное пособие.

Согласно закону, предприятие должно выплатить сокращенному служащему компенсацию в размере среднемесячного заработка. Если во внутренних документах организации прописано иное – например, что компенсация полагается в размере пяти средних заработков, значит выплата будет такой, как записано.

Если уволенный сотрудник стал на учет в центре занятости сразу же после увольнения (не позднее чем через две недели после этого события), но не смог за два месяца найти для себя новую работу, его бывший работодатель должен выплатить пособие и за эти два месяца.

Даже если служащий уволится сам, не дожидаясь пока пройдет срок с момента его предупреждения до ликвидации его должности, руководитель все равно будет выплачивать пособие: в размере среднего заработка за все те дни, которых сотрудник не стал дожидаться. То есть если работник должен был быть уволен тридцатого июня, а ушел по собственному желанию третьего мая, ему полагается компенсация за срок с четвертого мая по тридцатое июня. И, конечно же, если это увольнение по собственному желанию, сотрудник в любой момент может раздумать и отозвать свое заявление.

Различия

Чем отличается увольнение по соглашению сторон от сокращения?

При сокращении обязательно предупреждают сотрудника о прекращении договора.

По соглашению никаких предупреждений не делается.

При сокращении в ТК закреплены некоторые категории, которые нельзя уволить.

Сокращение или увольнение по соглашению сторон

По соглашению уволить можно всех работников без исключения.

При сокращении необходимо обоснование, при соглашении такого не требуется.

Также при сокращении сотрудник может подать жалобу в суд при несогласии с условиями расторжения трудового договора. При соглашении сторон этого сделать нельзя.

Чем выгодно сокращение по соглашению сторон?

Конечно же, соглашение сторон выгоднее в первую очередь скорее предприятию, чем сотруднику: нет необходимости ставить в известность центр занятости и профсоюз, не нужно продолжать держать в штате ненужную должность, можно сократить расходы на выходное пособие. Кроме того, если служащий подпишет определенные пункты соглашения, он впоследствии не сможет передумать, например, отозвать свое заявление об увольнении или попросить перевести его на другую вакансию.

Разумеется, служащие зачастую понимают, что им выгоднее дождаться, когда подойдет срок сокращения, а за это время не торопясь подыскать себе другое рабочее место, поэтому единственное, чем работодатель может их уговорить на соглашение – это хорошие отступные. И здесь необходимо иметь в виду, что эти средства пойдут из чистой прибыли предприятия, их нельзя будет записать в суммы, уменьшающие налоговую базу, поскольку такие выплаты не связаны с оплатой труда.

Положительные стороны первого

Как выгоднее уволиться — по сокращению или по соглашению сторон? В первом случае имеются свои плюсы.

Предлагаем ознакомиться:  Декларация 3-НДФЛ: вычет за лечение

Получение дополнительных выплат после увольнения. Дается выходное пособие, равное средней зарплате. Также начисляется сумма за последующие два месяца для устройства на работу.

При досрочном сокращении работник получает выплаты за неотработанное время. Сотруднику также выплачивается сумма за отпуск, который он не отгулял.

Предоставляется возможность поиска работы в течение двух месяцев. Работник в течение периода, за который его предупредили об увольнении, может заняться активными поисками работы.

Если он получит новую работу раньше окончания срока уведомления, он может подать заявление на досрочное увольнение. При этом никакие выплаты он не потеряет.

Возможность получения вакансии на этом же предприятии. При издании приказа об уведомлении расторжения договора по сокращению штата обязательно указываются возможные вакансии для перевода сокращаемого сотрудника.

Нельзя уволить льготные категории.

Согласно

ст.81 ТК

работодатель не имеет право уволить некоторые категории граждан: беременных женщин, приемных родителей, матерей-одиночек, если у них на иждивении находится ребенок до 14 лет, матерей, у которых есть дети до трех лет. Исключение — полная ликвидация предприятия.

Плюсы второго понятия

Что лучше — сокращение или увольнение по соглашению сторон для работника?

Плюсы в соглашении — быстрое оформление документов, нет необходимости проходить длительное оформление сокращения.

Обязательно наличие согласия сотрудника.

Данный вид увольнения заключается на основе согласия двух сторон. Без подписи сотрудника никакого увольнения не произойдет.

Возможность договориться об увеличении сумм выплат и выбора периода увольнения. Суммы, выплачиваемые работодателем по соглашению, не должны быть меньше сумм, которые работник мог бы получить при сокращении штата.

Иначе сотрудник может не согласиться на увольнение. Также по срокам нет строгого ограничения, как при сокращении. Там определяется конкретная дата увольнения. Вот и все, чем увольнение по соглашению сторон лучше, чем сокращение.

Увольнение по сокращению или по соглашению сторон: что лучше?

Сокращение или соглашение сторон — что же лучше для работника? Как увольнение по сокращению штата, так и по согласованию имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Сокращение или увольнение по соглашению сторон

Когда в организации планируют сокращения штата, значит ее положение не очень стабильное.

Если у сотрудника есть выбор, быть уволенным по сокращению или по соглашению сторон, необходимо определить наиболее оптимальное решение при сложившейся ситуации.

  1. При наличии места на новой работе увольняемому сотруднику лучше пойти на соглашение сторон: он сам может предложить дату, ускорить процедуру расторжения трудовых обязательств и получить денежные компенсации.
  2. Если сотрудник пока не нашел себе работу или хочет немного отдохнуть, в этом случае ему лучше согласиться на сокращение. У него будет продлен стаж работы еще на два месяца. На бирже труда, если не будет найдена подходящая работа, ему будут платить пособие в течение целого года.
  3. Если руководство предприятия достаточно щедро при увольнении по соглашению сторон и компенсирует сумму равнозначную сумме при сокращении, то предпочтительнее будет договориться о соглашении сторон.

Теперь вы знаете все об увольнении по сокращению или по соглашению сторон, что выгоднее для сотрудника.

Увольнение всегда не очень приятная процедура для сотрудника предприятия. Что лучше — сокращение или соглашение сторон?

Однозначного ответа на вопрос нет, все зависит от обстоятельств и щедрости руководства предприятия на выплату «откупных».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector