Доведение человека до самоубийства и психического расстройства: статья УК РФ 110, попытка суицида

Общие положения ст. 110 УК РФ

Доведения до самоубийства определяется в случае негативного воздействия на человека посредством следующих методов:

  • Регулярные угрозы нанесения вреда жизни или здоровью.
  • Недопустимое обращение.
  • Унижение личности различными путями.

Для привлечения человека к ответственности должна иметься достаточная доказательная база о существовании опасности от угроз. При этом, жестким обращением считается систематическое нанесение телесных увечий, изнасилования или запрет свободного передвижения. Достаточно часто в юридической практике такие издевательства носят регулярный характер.

Доведение до суицида
Доведение до самоубийства

Важно! Под унижением личности подразумевают оскорбление, травлю и клевету.

Ответственность

110 статья УК РФ содержит информацию о мерах, применяемых к обвиняемому, который довел человека до желания лишить себя жизни. При этом должен быть доказан факт систематического физического или психологического унижения. Законом предусмотрена следующая уголовная ответственность за доведение до самоубийства:

  • Принуждение к бесплатному труду на протяжении пяти лет.
  • Невозможность занятия определенным видом деятельности сроком до семи лет.
  • Заключение в тюрьме на период от двух до шести лет.

Во второй части данного закона из Уголовного кодекса оговариваются меры наказания, которые применяются к преступнику. При этом он осуществил противоправные действия против немощного или несовершеннолетнего человека. Также в данной части предусматривается мера наказания по отношению негативного воздействия на беременную женщину:

  • Тюремный срок, длительностью от 8 до 15 лет.
  • Ограничение свободы передвижения – 2 года.
  • Лишение занимаемой должности – 10 лет.

Наказание предусмотрено также для лиц, которые намеренно унижают честь и достоинство в Интернете. На судебном заседании будет вынесено решение, которое основывается на дополнительных материалах дела и других важных обстоятельствах.

Доведение до суицида
Факт систематического физического или психологического унижения должен быть доказан

В юридической практике нет статьи, в которой наказывается доведение до нервного срыва. Однако наказание может быть вынесено согласно ст. 151 УК РФ. В таком случае рассматривается возможность нанесения морального вреда определенному гражданину. Данная статья условно формирует наказание за доведение до психического неуравновешенного состояния. Как правило, в таком случае судьей назначается моральная компенсация за причиненный вред конкретному человеку.

Важно! Доведение до нервного срыва возмещается в том случае, если вина ответчика была полностью доказана в судебном порядке.

Во внимание берутся все сопутствующие обстоятельства. Наказание за доведение до нервного срыва выставляется, исходя из вреда, который был нанесен потерпевшему. При этом во внимание берутся физические и моральные моменты. Ситуация существенно усугубляется в том случае, если все действия были совершены группой лиц по предварительному сговору.

Какие действия называют доведением до суицида{q}

Лишение человека жизни — это преступление, независимо от того, как именно этому способствовали. Убийство — лишение человека жизни активными действиями против его воли. Однако можно, не производя никаких физических действий, подвести человека к желанию прервать свою жизнь.

Предлагаем ознакомиться:  Купили новую квартиру а налог на недвижимость не приходит

Доведение человека до самоубийства и психического расстройства: статья УК РФ 110, попытка суицида

Это и есть доведение до самоубийства — отдельный состав преступления, изложенный в статье 110 Уголовного кодекса. Причем к нему относятся и случаи, когда в результате чужих преступных действий жертва попыталась свести счеты с жизнью, но по какой-либо причине ей это не удалось.

Фактически это доведение до покушения на самоубийство, но в рамках рассматриваемого преступления один состав приравнивается к другому, ведь человек не лишил себя жизни не потому, что так хотел преступник, а по независящим от них обоих обстоятельствам.

Чтобы действия расценили как угрозы, которые могли привести и привели к суициду, они должны быть повторяемыми — разовой угрозы явно не достаточно. Даже что-то не столь значительное, но повторяемое регулярно, уже принимает характер травли. Это могут быть угрозы:

  • нанесения вреда жизни или здоровью;
  • разглашения особенно важной для человека тайны (играет роль субъективная важность, а не объективная);
  • увольнения, лишения средств к существованию;
  • развода или отобрания ребенка, детей;
  • выселения, уничтожения имущества, в том числе поджогом.

Содержание угрозы может быть любым другим: если она каким-либо образом существенно притесняет жертву и повторяется систематически, угрозу могут признать способом подтолкнуть человека к сведению счетов с жизнью. При этом нет разницы, в какой форме она будет доходить до адресата: письменной или устной, открытой или анонимной.

Под жестоким обращением могут пониматься действия, которые сами по себе расцениваются как преступление (истязание, например), а также незаконное лишение свободы или помещение в психбольницу, принуждение к вступлению в интимную связь, а также приведением перечисленных выше угроз в действие (увольнением, выселением и т.д.). Морить голодом — тоже один из способов.

В отличие от угроз, чтобы стать причиной самоубийства жертвы или его попытки, жестокое обращение может быть однократным. Но здесь важно установить, что такие действия производились с конкретной целью — подтолкнуть человека лишить себя жизни.

Но все эти действия становятся способами довести человека до суицида только в момент его совершения или попытки совершения. Если жертва, мучимая кем-либо, угрожает совершить суицид, это еще не состав статьи 110 УК (как говорится, приходите, когда убьют).

В некоторых случаях это составы других преступлений Уголовного кодекса, но не всегда (как, например, угроза разводом или отобранием детей). Если человек накладывает на себя руки по причине ваших правомерных действий (например, вы как работодатель привлекаете его к законной ответственности), преступником вы не становитесь.

Доведение до суицида

Сознательное желание таких последствий не «вешает» на преступника ответственность за убийство (статья 105 УК), потому что, убивая, преступник лишает жертву жизни против ее воли.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение в связи с окончанием срока договора

Доведение же до самоубийства предполагает, что решение покончить с собой жертва принимает по собственной воле. Исходя из такой логики, подобное преступление против ребенка или психически больного человека (то есть недееспособных граждан) будет квалифицировано как раз по статье «Убийство», ведь жертва не могла в момент преступления адекватно распоряжаться своей волей и понимать смысл своих действий.

Также и в случаях, когда дееспособный человек лишен возможности свободно проявить свою волю (например, когда отцу угрожают убийством его ребенка, к горлу которого приставили нож).

Статья 110 УК предусматривает 2 «набора» наказаний: за простое доведение до самоубийства и за то, которому сопутствуют отягчающие обстоятельства. «Базовое» наказание предусматривает для преступника следующие виды санкций:

  • до 5-ти лет принудительных работ;
  • 2–6 лет лишения свободы.

Второй вариант наказания — это 8–15 лет лишения свободы с возможными дополнительными санкциями в виде лишения указанных выше прав на срок до 10-ти лет и до 2-х лет ограничения свободы. Такое наказание установлено для преступников, доведших до суицида:

  • несовершеннолетнего или того, кто находился в беспомощном состоянии или был зависим от преступника, например, в материальном плане, при условии, что последний был заведомо в курсе этого;
  • беременную, при условии, что преступник знал о ее положении;
  • двоих и больше человек;
  • дееспособного человека, если это было сделано предварительно сговорившейся группой или организованной группой;
  • дееспособного человека путем издевательств через публичные выступления, общедоступные произведения, СМИ и интернет.

По рассматриваемой статье наказывают по достижении преступником шестнадцатилетнего возраста. Если до самоубийства жертву довел ее начальник по работе или любое другое должностное лицо, от которой она была зависима, то наказание преступнику будет назначено по совокупности двух преступлений: по статье 110 УК и пункту «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с наступлением тяжких последствий).

Статья 110 УК определяет наказание для тех, по чьей вине жертва приняла решение совершить самоубийство, даже если ей это не удалось. Свободное решение жертвы разделяет доведение до самоубийства и убийства.

Строгость наказания будет зависеть от того, в насколько беспомощном состоянии находилась жертва, насколько сильным было давление на нее (например, когда порочащие сведения были распространены через интернет), а также от «профессионализма» преступников (когда они собираются разово, предварительно сговорившись, или когда преступление совершается организованной группой, уже имеющей «преступный опыт»).

Статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства»

Состав преступления

Данный аспект удобнее всего рассмотреть на примере из судебной практики. Человек, который планирует самоубийство, обращается к правоохранительным органам за помощью. В результате беседы он сообщает имя человека, который оказывает склонение к самоубийству. Сотрудники полиции в таком случае должны провести следующую процедуру:

  • Расследование правдивости информации, указанной в заявлении.
  • Проверку законодательной базы.
  • Формирование и передачу дела в суд.
Предлагаем ознакомиться:  Срок ответа на претензию по закону ГК РФ

На основании полученных данных, ответчику может быть предъявлено обвинение, согласно ст. 110 УК РФ. Дополнительно оценивается также объективная сторона поступка:

  • Существует ли зафиксированный факт доведения потерпевшего до смерти.
  • Наличие зафиксированных фактов с угрозами или жестоким обращением.
  • Унижение достоинства.
  • Создание безысходной для потерпевшего ситуации.
  • Попытка принять решение или подтолкнуть человека к суициду.

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства зависит также от наличия прямого или косвенного умысла в случившемся. Дополнительно следует отметить, что в качестве субъекта может рассматриваться только лицо, которому уже исполнилось 16 лет. В период до наступления указанного возраста статья будет переквалифицирована в убийство. Если человек хочет жить, а его склоняют к обратному, то обвинение выдвигается согласно ст. 105 УК.

Доведение до суицида
Ответчику может быть предъявлено обвинение, согласно ст. 110 УК РФ

Доказательства и ключевые факторы

Очень сложно доказать, что потерпевшим от издевательств стал конкретный человек. На сегодняшний день нет достаточного количества прецедентов, которые могут быть использованы в судебной практике. При анализе склонения к факту лишения себя жизни во внимание берутся также следующие аспекты:

  • непосредственно сам суицид;
  • инициирование смерти;
  • Совершение самоубийства под давлением третьих лиц.

Если есть предсмертная записка, то потребуется провести экспертизу почерка. Собираются также свидетельские показания друзей и знакомых. Могут быть выделены также другие критерии проведения расследования. Подтвердить наличие давления или склонения к акту действия могут родители, друзья или знакомые. Именно поэтому следствие должно получить их свидетельские показания.

Наказание за пропаганду суицида

На сегодняшний день пропаганда суицида в социальных сетях стоит остро. Правительство усилило контроль со стороны Роскомнадзора за определенными Интернет-ресурсами. Их действие направлено на блокировку потенциально опасных сайтов и сообществ.

На сегодняшний день за противоправные действия предусмотрено наказание. Для этого применяется та же статья УК РК.

Все силы направлены на увеличение внимания родителей к данному вопросу. С детьми должны постоянно работать психологи и педагоги. Благодаря этому, удастся создать оптимальные условия для того, чтобы психике не был нанесен непоправимый вред.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WYj6Fw13J7s

Пропаганда суицида пресекается, данные сообщения автоматически блокируются в большинстве социальных сетей. При наличии доказательств противоправных действий целесообразно обратиться в полицию за помощью. Значительно ускорит ход дела достаточная доказательная база.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector