Срок списания налоговой задолженности с физических лиц

Понятие срока давности в налогообложении

Налоговый срок давности закреплен в п. 1 ст. 113 НК РФ. Данная норма гласит: «Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли 3 года».

Как видим, данное положение устанавливает давностный лимит только для ответственности за правонарушение, однако не касается давности исполнения обязанности по уплате налога. Отсюда выходит, что временных рамок, по истечении которых с налогоплательщика снималась бы обязанность уплатить налог, в НК РФ нет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=g8QhGtEU_7Y

Но это в общем случае. Для срока давности по транспортному налогу на физлиц кодекс делает исключение.

Что списывают при амнистии: налоги или взносы{q}

Общий порядок списания долгов по налогам утвержден Приказом ФНС России от 14.12.2011 № ММВ-7-8/923@.

Как рассчитываются предельные сроки для взыскания задолженности{q} В обязанности ФНС входит исчисление и рассылка требований об уплате транспортного, земельного и имущественного налога как минимум за 30 дней до даты платежа. Если гражданин в установленные сроки не внес платеж по налогу, то по нему возникает недоимка.

В течение трех месяцев налоговики обязаны выставить физлицу требование об уплате налога (согласно п.1 ст.70 НК РФ). Если такое требование не было выставлено, то задолженность должна быть списана.

Если требование все-таки было выставлено в установленные сроки, то оно должно быть направлено физлицу заказным письмом. Требование считается полученным после того как прошло 6 дней с даты его отправки.

Физлицу отводилось 10 дней на погашение недоимки по налогам и сборам, а также начисленным штрафным санкциям, но в требовании мог быть указан более длительный срок.

В случае если гражданин в указанные сроки не выполнил условия налогового требования, то у налоговиков будет 6 месяцев для обращения в суд. Если налоговики не уложатся в указанный срок, то задолженность будет списана.

Допустим, специалисты ФНС уложились и в предельные сроки для подачи искового заявления и выиграли суд. На то чтобы предъявить исполнительные листы к исполнению у них будет три года. Если они так и не обратятся к приставам, то задолженность по налогам будет списана.

Для списания задолженности гражданам не придется обращаться в ФНС: налоговики должны составить реестр долговых обязательств и принять решение о признании долга безнадежным самостоятельно. При этом они не вправе требовать от граждан никаких дополнительных документов.

Таким образом, задолженность по налогам не будет списана при наличии решения суда о ее взыскании и если не прошло три года со дня вынесения соответствующего решения. Во всех остальных случаях долг по налогам аннулируется.

Стоит обратить внимание, что списание задолженности по налогам, которая возникла по состоянию на 2009 год, была единовременной.

В 2018 году ожидается списание долгов по налогам на основании налоговой амнистии по нормам 436-ФЗ. В частности, недоимку по транспортному, земельному и имущественному налогу, которая возникла по состоянию на начало 2015 года. Подлежат списанию пени и штрафы, начисленные по данным налогам.

Срок списания налоговой задолженности с физических лиц

Для того чтобы налог был признан безнадежным, он должен числиться за налогоплательщиком до 2014 года. Налог за 2014 год приобретет статус недоимки после 2015 года. Налоговая задолженность будет признана безнадежной автоматически, для этого налогоплательщику не требуется подавать заявления о списании задолженности.

Налоговая амнистия распространяется и на перечисленный в бюджет НДФЛ с 2015 по 2017 год. Но безнадежными не могут быть признаны НДФЛ, неудержанные с полученного вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, оказание услуг, дивидендов и процентов, материальной выгоды. Речь в данном случае идет только о доходах физлица, с которых налоговый агент не удержал налог, но сам сообщил об этом налоговикам.

Статья 59 Налогового кодекса указывает на дополнительный перечень оснований для признания налоговой задолженности безнадежной. В их числе: признание физлица банкротом или его смерть (признание судом гражданина умершим), а также вынесение судом решения о невозможности взыскать недоимку из-за истечения срока взыскания.

Многие россияне рассчитывают избавиться от налоговых долгов через процедуру банкротства. На самом деле судебная практика показывает, что если входе процедуры признания банкротом удастся доказать умышленное уклонение от налоговых обязательств они сохранятся за налогоплательщиком. Тем не менее, нормы Налогового кодекса позволяют освободиться от налогов через банкротство.

Предлагаем ознакомиться:  Шпаргалка по арбитражному процессу

Как отмечалось, в перечне оснований для списания задолженности представлено банкротство. Для списания задолженности требуется, чтобы по результатам этапа реализации имущества физлица вырученных средств оказалось недостаточно для погашения долга перед бюджетом.

Имея постановление суда о признании гражданина банкротом (о завершении процедуры признания гражданина финансово несостоятельным), ему требуется обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и подать заявление о признании налоговой задолженности безнадежной. К нему прилагаются документы, подтверждающие наличие задолженности (например, требование из ФНС об уплате недоимки). ФНС должна принять решение о списании задолженности в течение 1 дня.

Про амнистию для ИП по взносам в ПФР и налогам говорят уже второй год. Возможность избавиться от долгов по платежам в бюджет и внебюджетные фонды у ИП появилась благодаря закону «О внесении изменений…» от 28.12.2017 № 436-ФЗ. Этот закон позволяет амнистировать задолженность не только ИП, но и другим категориям лиц (компаниям, обычным гражданам — не ИП, частнопрактикующим субъектам). По каждой группе лиц законом предусмотрены разные условия предоставления налоговой амнистии по срокам образования долгов и их видам.

Закон № 436-ФЗ для ИП предусматривает амнистию как в отношении налоговой задолженности, так и по страховым взносам. При этом ИП не стоит забывать, что своевременная уплата налогов является основной обязанностью налогоплательщика. Прощение налоговых долгов — это единовременная мера государства, направленная на поддержку бизнеса.

Под налоговую амнистию для ИП не подпадает задолженность по акцизам, НДПИ и налогам, подлежащим уплате при перемещении товаров через границу.

Страховые взносы на травматизм законодатели также не внесли в список амнистируемых задолженностей. Под списание подпадают только взносы, начисленные в соответствии с законом «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ (в настоящее время не действует). Взносы, уплачиваемые страхователями в рамках страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний («на травматизм»), регламентируются другим законом — «Об обязательном соцстраховании…»  от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Тем не менее ИП повезло больше других. В числе долгов, подпадающих под амнистию, одновременно и налоговые просроченные обязательства, и взносы, а также начисленные на эти суммы пени и штрафы. Компаниям и частнопрактикующим лицам повезло меньше — на списание налоговых долгов им рассчитывать не приходится.

Налоговая амнистия — 2019 для ИП — это законная возможность избавиться от «старых» долгов предпринимателям:

  • действующим в настоящее время;
  • прекратившим предпринимательскую деятельность, но имевшим задолженность по взносам и налогам на определенную дату.

Амнистия затрагивает задолженность ИП, которая числится за ними по состоянию:

  • на 01.01.2015 — по налогам;
  • 01.01.2017 — по взносам.

Это означает, что долги по указанным обязательствам ИП, возникшие после упомянутых выше сроков, подлежат уплате. Это в равной степени относится как к работающим предпринимателям, так и к утратившим статус ИП.

Амнистия по долгам ИП начата в 2018 году. Законом установлен простой механизм списания долгов. Заниматься этим должны налоговики по месту жительства предпринимателя-должника. Совершать какие-либо действия самого ИП закон не обязывает.

Сроки на проведение процедуры по списанию долгов законодательно не установлены, и данное мероприятие может затянуться на неопределенное время. Поэтому если ИП заинтересован в скорейшем списании задолженности в рамках налоговой амнистии, ему всё же придется поучаствовать в этом процессе. А именно по собственной инициативе провести с контролерами сверку имеющейся задолженности.

Срок списания налоговой задолженности с физических лиц

Не помешает осведомиться в налоговой инспекции о наличии налоговых и страховых долгов, подпадающих под амнистию. Если такие суммы обнаружатся, лучше не оставлять процесс их списания без контроля. Несмотря на то что законом № 436-ФЗ в процедуре амнистии по налогам для ИП никаких обязанностей не предусмотрено, напишите заявление в свободной форме и передайте его инспекторам. В заявлении изложите просьбу о списании долгов в рамках закона № 436-ФЗ.

Сведения о сумме списанной задолженности ФНС рекомендует получать через сервис «Личный кабинет налогоплательщика-ИП». Если до настоящего времени такой информации в личном кабинете нет, обратитесь для уточнения сведений непосредственно в налоговую инспекцию.

ИП вправе рассчитывать на списание и тех долгов в рамках налоговой амнистии, по которым начаты процедуры взыскания и приняты обеспечительные меры. Неважно, что документы по этим задолженностям уже были переданы судебным приставам, в суды или банки — долги всё равно должны списать.

Предлагаем ознакомиться:  Не ответили на требование налоговой штраф

ФНС по этому поводу выпустила специальное письмо, в котором расшифровала действия инспекторов (письмо ФНС России от 16.04.2018 № КЧ-4-8/71146). После того как в отношении долгов ИП будет принято решение о списании в рамках налоговой амнистии, контролеры обязаны:

  • отозвать поручение на списание долга со счетов ИП;
  • отменить решение о приостановлении операций по счетам ИП;
  • сообщить судебным приставам сведения из принятого решения об отмене решения о взыскании налога или известить их об уточненной сумме долга (при частичном списании задолженности).

О способе получения сведений о налоговых долгах, взыскание которых находится на стадии исполнительного производства, рассказываем в материале «Как узнать задолженность по налогам».

Право на принудительное взыскание появляется у инспекции, если обязанность по уплате налога не исполнена налогоплательщиком в срок. Причем в отношении транспортного налога такая обязанность возникает у последнего не ранее даты получения налогового уведомления. Это следует из п. 2 ст. 44, п. 3 ст. 363 НК РФ.

Если срок уплаты нарушен, налоговики начинают процедуру взыскания. Сначала выставляется требование об уплате ТН. Причем срок направления требования зависит от суммы задолженности. Так, для недоимки в размере 500 руб. и более он составляет 3 месяца со дня обнаружения факта неуплаты. Если недоимка менее 500 руб., требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее 1 года со дня ее выявления (п. 1 ст. 70 НК РФ).

На исполнение требования НК РФ отводит 8 рабочих дней, если более продолжительный срок не указан в самом требовании (п. 4 ст. 69 НК РФ). В случае неисполнения в указанный срок налоговики вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (п. 1 ст. 48 НК РФ).

Срок на принудительное взыскание транспортного налога

Всем известно, что физлица не рассчитывают транспортный налог самостоятельно, а уплачивают его на основании уведомления, полученного из налоговой инспекции (п. 3 ст. 363 НК РФ). Такое уведомление налоговики должны направить не позднее 30 дней до наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 НК РФ). Уплачен транспортный налог гражданами должен быть не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ). В 2019 году это воскресенье, поэтому срок оплаты сдвигается на 02.12.2019.

Подробнее см.: «Налоговое уведомление по транспортному налогу (образец)».

При этом Налоговый кодекс РФ ограничивает срок направления уведомления на ТН: оно может направляться не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году его направления (п. 3 ст. 363 НК РФ). Например, в 2019 году инспекция вправе потребовать уплату налога лишь за 2018, 2017 и 2016 годы.

Когда все эти сроки истекут, право на взыскание долга контролеры утратят. Суд, конечно, может восстановить пропущенный срок взыскания, но сделает он это только по уважительным причинам (п. 2 ст. 48 НК РФ).

Право требования появляется со дня обнаружения недоплаты.

Временные рамки выдвижения претензий определяются размером долга:

Размер недоплаты

Срок предъявления претензий

От 500 руб.

90 дней.

До 500 руб.

12 месяцев со дня просрочки.

Правом на принудительное взыскание через суд ФНС может воспользоваться в следующие сроки:

Размер недоплаты

Срок предъявления претензий

От 3 тыс.

6 месяцев.

Если за 3 года величина недоплаты достигла суммы более 3 тыс.

6 месяцев с момента истечения 3 лет.

Трехлетний срок применим и к пеням. Сумму набежавших процентов могут истребовать также, как и основной долг – не позднее 3 лет с момента образования недоимки.

Следует учитывать, что пропущенный срок обращения в суд с заявлением может быть восстановлен. Таким образом, судебные тяжбы и принудительное взыскание в отношении должника могут затянуться на срок, превышающий три года.

Срок списания налоговой задолженности с физических лиц

Порядок взыскания зависит и от вида налога:

  • Плата за имущественный и земельный налоги может быть взыскана только за три предыдущих года, следующих до даты получения неплательщиком письменного требования. Например, если ФНС требует оплатить в 2018 году задолженность за прошлые года, то имеет право взыскивать только те суммы, которые не были уплачены с 2015 по 2017 гг.
  • Аналогичные правила распространяются и на транспортный налог – ФНС может потребовать уплату сборов только за последние 3 года. Однако если ТС используется для сезонных работ, то его собственник имеет право на частичное освобождение от налогов, а значит требования ФНС об уплате задолженности за период вне сезона будут незаконными.

Следует учитывать, что пропущенный срок обращения в суд с заявлением может быть восстановлен. Таким образом, судебные тяжбы и принудительное взыскание в отношении должника могут затянуться на срок, превышающий три года.

Временные рамки для истребования долгов по сборам такие же, как и для физических лиц – 3 года. Но сама процедура истребования недоимок отличается.

Предлагаем ознакомиться:  Срок давности по налогам физических лиц и исковая давность

Порядок взыскания долгов с ООО и ИП начинается с выдвижения письменного требования. При неисполнении требований взыскание может проводиться как через суд, так и без судебных разбирательств.

  • В течение 2 месяцев с даты завершения времени, данного организации для оплаты долга, инспекция направляет в финансовое учреждение документ о списании средств.
  • В течение 6 месяцев при упущенном двухмесячном сроке. В этом случае инспекция имеет право обратиться в суд. Внесудебный порядок разбирательства в данном случае уже будет упущен.
  • При нехватке на счету денег для погашения долга налоговики имеют право в течение 12 месяцев после истечения срока требования взыскать необходимую сумму за счет имущества нарушителя.

Если ФНС выявила недоплату уже после того, как организация была закрыта, то это не является основанием ухода от внесения платежей. В этом случае за ИП и ООО также сохраняется обязательство по уплате долгов. Период такой же – 3 года.

Итоги

Срок давности по транспортному налогу для плательщиков — физлиц фактически равен трем годам. Предъявить к уплате налог за более ранние периоды налоговики не могут. Если не исполнить обязанность по уплате налога в срок, инспекция может начать вызыскание. Процедура и сроки взыскания строго определены Налоговым кодексом.

Срок списания налоговой задолженности с физических лиц

Налоговая амнистия по ИП — 2019 позволяет избавиться от старой задолженности не только по налогам, но и по страховым взносам. Долги списываются без участия предпринимателя налоговым органом по месту его жительства. ИП может ускорить этот процесс, инициировав сверку с контролерами и подав им заявление с просьбой о списании долгов в рамках амнистии.

Закон № 436-ФЗ и Минфин о списании долгов ИП по взносам в ПФР

Решение о списании недоимок, пеней и штрафов оформляется в произвольной форме и должно содержать Ф.И.О., ИНН предпринимателя, сумму списываемых взносов.

Чиновники Минфина разъяснили дополнительные условия признания задолженности по взносам безнадежной и подлежащей списанию — амнистия распространяется в том числе на взносы ИП за себя, начисленные исходя из максимального размера (8 МРОТ), по которым предприниматель не отчитывался (письмо от 26.01.2018 № 03-11-11/4394).

Формулу расчета страховых обязательств ИП вы найдете в материале «Страховые взносы за год — какую сумму платить».

Ответственность за неуплату налогов

Чем грозит уклонение от обязательств:

  • пеня;
  • штраф;
  • лишение свободы и арест;
  • принудительные работы;
  • ограничение передвижения и запрет на осуществление профессиональной деятельности.

Первое, с чем сталкивается неплательщик – это начисление пени. Их расчет зависит от статуса должника:

  • для физических лиц – 1/300 ставка ЦБ;
  • для юридических лиц – 1/300 ставка ЦБ в течение первого месяца, и 1/150 до даты уплаты долга.

Пени начинают начисляться с первого дня просрочки. У неплательщика есть возможность в любой момент внести необходимый платеж в полном объеме и, тем самым, избежать более суровых наказаний – штрафных санкций или уголовной ответственности.

Ответственность по НК РФ наступает в случае неуплаты лицом или организацией начисленного налога или его части:

  • Штраф 20% от задолженности при неумышленном деянии.
  • Штраф 40% от суммы долга при умышленном деянии.
Неплательщики также могут попасть и под уголовную ответственность

Статус нарушителя.

Сумма санкций.

Другие наказания.

Физические лица.

В размере дохода за последние 3 года, или от 100 до 500 тыс. рублей.

Работы или лишение свободы до 3 лет, арест до полугода.

Организации.

В размере дохода за последние 3 года, или от 100 до 500 тыс. рублей.

Работы сроком до 5 лет, запрет на ведение предпринимательской деятельности или работу на определенных должностях в течение 3 лет, лишение свободы или арест до полугода.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9VQKmxszwfc

Привлечение к ответственности невозможно, если истек трехлетний период давности. Если лицо обвиняется впервые, то оно может рассчитывать на минимальные наказания и санкции – пени, штраф.

Обнаружили ошибку{q} Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector