Сроки годности пищевых продуктов

Определение понятия

Это понятие определяет максимальный интервал времени, в течение которого тот или иной продукт обязан сохранить в оптимальном режиме все физико-химические характеристики и органолептические свойства.

Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы.

Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно.

Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН.

Сроки годности пищевых продуктов

Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).

Сроки годности продуктов питания СанПиН разработаны и постоянно обновляются (вносятся изменения) представителями ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук, совместно с соответствующим Департаментом Министерства здравоохранения страны.

Разработанные СанПиН сроки годности пищевых продуктов с изменениями в большей части оговаривают состав каждого продукта, предписывая производителя исполнять соответствие каждого компонента обязанностям быть безопасными для потребителя.

Альтернативным документов, определяющим срок хранения продукта, является ГОСТ 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты».

В ней строго регламентируется, как:

  • определять тип «пищевого продукта»;
  • выделять «правильный» вариант упаковки;
  • безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;
  • давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;
  • место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.

Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа.

Срок годности продуктов питания: определение понятия

Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.

Это исключает перспективу представления под похожим названием продуктов, в реальности включающих в свой состав компоненты-заменители.

Вся информация в соответствии с требованиями ГОСТ должна быть указана на упаковке товара и размещена в хорошо доступном для прочтения месте.

Если полная информация не может быть размещена на упаковке товара, к нему должен прилагаться листок-вкладыш.

Пункты указанного ГОСТ отдельно рассматривают варианты требований, предъявляемые в разным типам товаров. Они помогают четко разграничить, например, требования к группе товаров «детское питание» от требований к группе товаров «мясо птицы».

В бытовом сознании эти понятия часто бывают смешаны. В реальности между сроком годности и сроком хранения каждого варианта продуктов питания существует заметная разница.

Разница в этих понятиях колоссальна. Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства.

При этом, многие продукты питания, срок годности которых завершился, продолжают сохранять свои питательные свойства и могут без опасения для здоровья употребляться в пищу.

Например, «просроченное» печенье просто черствеет, теряет нежный вкус и консистенцию. Но его вполне можно «погрызть» за чашкой чая.

Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой продукт нужно только выбрасывать. Он может стать опасным для здоровья за счет изменения своих свойств.

Если на упаковке пищевого товара срок хранения по любым причинам превышает срок годности, верить обещаниям продавца в волшебные свойства инновационной упаковки не следует. Такой продукт просто опасен для здоровья.

Хранение в морозильной камере не может являться гарантией успешного использования продукта питания неограниченный срок.

Сроки годности пищевых продуктов

Почти для каждого продукта период сохранения в морозильной камере не превышает 12 месяцев. В большинстве случаев он составляет всего 6 месяцев.

Учитывая вариативность информации, представленной на упаковке многих распространенных товаров, перед походом в магазин стоит заранее запомнить срок годности хотя бы самых распространенных и популярных видов продуктов.

Например, важно точно знать требования СанПин и ГОСТ к срокам годности пищевых продуктов, изготовленных на основе молока.

До 6

До 6

Молочный продукт Срок годности Условия хранения Особые условия хранения
Молоко пастеризованное До 72 часов 0- 4 градуса Цельсия При комнатной температуре до 10 часов
Молоко длительного хранения в тетрапаке До 6 месяцев 0- 4 градуса Цельсия Может храниться при комнатной температуре
Сухое молоко До 10 месяцев При комнатной температуре Место хранения должно быть сухим и темным. Оптимально в герметичной упаковке
Сливочное масло До 3 месяцев Замороженное может храниться до 6 месяцев
Творог, творожные изделия, кефир, сыры 2-3 дня Твердые сыры могут храниться в плотной упаковке при температуре до 6 градусов до 6-8 дней

Все перечисленные сроки хранения будут соответствовать заявленным производителем в случае, когда соблюдается указанный на упаковке тип хранения, а также гигиенические требования.

Срок хранения хлеба варьируется в зависимости от его типа. Пшеничный остается соответствующим требования до 40 часов. Ржаной сохраняет свои свойства до 72 часов.

Срок годности продуктов питания: определение понятия

Период, в который сохраняются характеристики и свойства, указывается на упаковке. Этим данным необходимо следовать строго, учитывая включение в состав колбасной продукции большого числа компонентов, которые могут переводить приобретенный продукт питания в ту или иную группу товаров, на которые распространяется требования СанПин.

Другие не менее популярные продукты:

    яйца;
  • сметана;
  • шампанское;
  • пиво;
    вода;

  • грибы.

Советы экспертов «сроки годности пищевой продукции»

4.1. Основой
санитарно-эпидемиологического обоснования сроков годности пищевых
продуктов является проведение микробиологических,
санитарно-химических исследований, оценка органолептических свойств
образцов продукции в процессе хранения при температурах,
предусмотренных нормативной и/или технической документацией.

4.2. Сроки исследования
продуктов должны по продолжительности превышать предполагаемый срок
годности, указанный в проекте нормативной или технической
документации, на время, определяемое так называемым коэффициентом
резерва.

4.2.1. Коэффициент
резерва для скоропортящихся продуктов составляет:-
при сроках годности до 7 суток включительно — 1,5;-
при сроках годности до 30 суток включительно — 1,3;-
при сроках годности свыше 30 суток — 1,2.

4.2.2. Коэффициент
резерва для нескоропортящихся продуктов составляет 1,15.

Что такое требования ГОСТ и САНПИН?

4.2.3. Коэффициент
резерва для скоропортящихся продуктов детского питания,
предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), для
лечебного и профилактического питания — 2.

4.2.4. Коэффициент
резерва для нескоропортящихся продуктов детского питания,
предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет),
продуктов для лечебного и профилактического питания — 1,5.

4.3. Принцип аггравации
(повышения) температур хранения.Принцип аггравированных
(повышенных) температур позволяет учесть возможные перерывы или
нарушения в холодовой цепи на пути доставки продукции к потребителю
и связанную с ними возможную активизацию психротрофных
микроорганизмов. При этом учитывается тот факт, что для размножения
в продукте патогенных и условно-патогенных психротрофных
микроорганизмов (например, бактерий родов Yersinia, Listeria)
требуется более длительное время, чем для размножения мезофильных
возбудителей пищевых токсикоинфекций и кишечных инфекций.

4.3.1. Проведение
контрольных испытаний при температуре, превышающей предусмотренную
нормативной или технической документацией на 50% (аггравированной),
необходимо для скоропортящихся пищевых продуктов, которые в
процессе производства подвергались термообработке при температурах
ниже 80 °С, и/или вырабатывались с использованием ручных операций.

4.3.2. При повышенной
(аггравированной) температуре проводятся испытания одной из трех
подлежащих исследованиям партии пищевой продукции.

4.3.3. Продукты,
содержащие пищевые добавки консервирующего действия, изготовленные
с применением температур выше 80 °С, ультравысокотемпературной
пастеризации, мучные кондитерские изделия без крема, с отделками на
основе растительных сливок и жиров, высокожировые продукты,
высококислотные продукты с показателем активной кислотности (рН)
ниже 4,5, охлажденные и замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы,
рыбы, консервированные продукты исследуются без применения
контрольных испытаний при повышенной температуре.

Продукты, у которых нет срока годности - есть ли такие?

4.4. Для ряда пищевых
продуктов (например, растительные масла) допускается обоснование
установления временных сроков годности на основании утвержденных
экспресс-методов исследований, проводимых в аккредитованных в
установленном порядке лабораториях и учреждениях, имеющих право на
проведение указанных исследований, при параллельном проведении
испытаний в учреждениях госсанэпидслужбы по месту нахождения
предприятия-изготовителя.

4.5.
Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности
консервированных продуктов осуществляется на основании
представленных изготовителем разработанных и научно обоснованных
режимов стерилизации, а также результатов предварительных испытаний
по установлению предполагаемых сроков годности.

5.1. Для проведения
санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых
продуктов изготовитель или разработчик представляет следующие
документы:-
технологическое обоснование установления пролонгированного срока
годности на продукт;-
нормативные и/или технические документы или их проекты и
технологические инструкции (регламенты), рецептуры, разработанные и
подготовленные к согласованию в установленном порядке;


подтверждение (согласие) разработчика нормативной или технической
документации на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы
сроков годности продукции, вырабатываемой изготовителем, который не
является владельцем указанной документации;-
результаты санитарно-эпидемиологических исследований образцов
продукции по подтверждению предполагаемого срока годности;


санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предприятия
требованиям соответствующих санитарных правил;-
санитарно-эпидемиологические заключения на используемые сырье,
пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные
материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного
продукта, или заверенные в установленном порядке копии этих
документов.

Продукты с самым большим сроком годности - это какие?

5.2.
Санитарно-эпидемиологические исследования для обоснования сроков
годности и условий хранения пищевых продуктов проводятся в
соответствии с программами испытаний, которые разрабатываются
уполномоченными учреждениями (по п.3.3) на основании экспертизы
документации на конкретный вид (группу) пищевой продукции по п.5.1
и в соответствии с прилож.1 (периодичность контроля) и 2 (перечень
определяемых показателей) настоящих методических указаний.

5.3. Программа испытаний
должна содержать.

5.3.1. Перечень
контролируемых показателей для каждого вида (группы) пищевых
продуктов:-
санитарно-микробиологические (обязательные показатели безопасности,
предусмотренные СанПиН
2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов», показатели, характеризующие
стабильность продукта в хранении);


санитарно-химические (выбранные для периодического контроля с
учетом состава продукта, его физико-химических параметров, условий
хранения, для оценки возможной миграции химических соединений из
упаковочных материалов);-
органолептические показатели;-
показатели пищевой ценности, характеризующие сохранность продукта в
хранении.

5.3.2. Методы определения
контролируемых показателей (в соответствии с прилож.3).

5.3.3. Календарный план и
порядок отбора проб исследуемой продукции. При разработке программы
допускается группировка видов продукции, вырабатываемых по единой
нормативной или технической документации, однородной по рецептуре и
технологии производства. Полученные в ходе
санитарно-эпидемиологических исследований результаты
распространяются на всю группу продукции.

5.3.4. Схема проведения
исследований (периодичность, количество контрольных точек).

5.3.5. Количество проб
продукции, необходимое для проведения всех запланированных по
длительности исследований во всех контрольных точках (определяется
в соответствии с п.п.5.3.1 и 5.3.4).Один экземпляр программы
передается в учреждение, проводящее испытания, другой —
заказчику.

Также к рыбных консервам могут быть добавлены овощные консервы, в том числе зеленый горошек, кукуруза, фасоль. Без опасения 10 лет могут сохранить свои характеристики:

  • тушенка;
  • сгущенное молоко;
  • растительное масло;
  • варенье;
  • соль;
  • мёд;
  • крахмалосодержащие продукты, от круп до макарон;
  • чай и кофе.

Впрочем, даже такой уникальный неприкосновенный запас придется обновлять минимум каждое десятилетие. Без особой необходимости проверять легенды и пробовать тушенку, найденную археологами на складе времен первой мировой войны, или фасоль, сохранившуюся в древнеегипетской гробнице, не следует.

Срок годности продукта лучше определять перед совершением покупки.

Информация для потребителей» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара. Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Информация для потребителя должна быть понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Срок хранения устанавливается на следующие товары: — рыба живая и мороженая, нерыбные объекты промыслов; — продукты переработки зерна(например, мука, крупа; за исключением хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса, на которые устанавливается срок годности); — хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные (за исключением бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, на которые устанавливается срок годности); — крахмал; — мед;

— макаронные изделия; — пищевые концентраты (на которые могут быть установлены срок годности или срок хранения); — сушеные ягоды, плоды, овощи и картофель; — кофе, уксус, ароматизаторы пищевых добавок; — водка и ликероводочные изделия (за исключением алкогольных напитков с объемом долей этилового спирта менее 10%, на которые установлен срок годности).

Как следует из п.1 ст.16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов, сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Существуют ли продукты без срока годности

Полагаться на возможность бессрочного срока годности продуктов питания нецелесообразно. То есть продукты, не имеющие срока годности, не существуют. Хотя на самом деле существует перечень продуктов, сохраняющих свои пищевые свойства длительный период.

К ним относится:

  1. Макаронные изделия.
  2. Мед.

  3. Соевый соус.
  4. Соль.

  5. Сахар.
  6. Водка.
  7. Крупы.
  8. Бобовые в зернах.
  9. Сухие дрожжи.
  10. Сухая мука в герметичной упаковке.
  11. Растительное масло.

Как установить сроки годности

Знания в определении времени годности пищевых продуктов очень помогут покупателям при закупках. Не нужно быть экспертом в этой области и знать все нормативы, установленные СаНПиН, определить сроки помогут несколько несложных правил и способов.

Так, определение годности пищевых изделий можно осуществить по надписи на упаковке. Если продукт особо скоропортящийся, то на таре указывается число, месяц и год, а вдобавок час изготовления.

Такие же требования относятся к детскому питанию и диетическому. Для скоропортящихся товаров достаточно подтверждения только числа, месяца и года, а вот только месяц изготовления и год указываются на продукции, не имеющей квалификации «скоропортящаяся». Помимо этого, упаковка изделия должна содержать данные о составе, способе хранения и температуре, содержании калорий, белков, углеводов, жиров и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Серия и номер вкладыша в трудовую книжку по годам выпуска

Срок годности и возможность употребления в пищу можно определить и по внешнему виду упаковки, которая должна быть закрытой и не иметь каких-либо повреждений, вмятин, дефектов. Загрязненная упаковка должна сразу вызвать подозрение, тем более, если на ней не видно дату производства.

Если продуктовый товар не позволяет разместить информацию на упаковке, тогда вкладыш с такими данными должен быть внутри упаковочного материала. Сомнения должны также вызывать такие видимые невооруженным глазом недостатки, как стертость текста, помятость вкладыша. Возможно, в таком случае товар был уже не раз переупакован.

При покупке пищевых изделий следует знать, что магазины обязаны в соответствии с законодательством предоставлять полную и достоверную информацию о предлагаемом товаре. Если торговая организация не выполняет такой обязанности, она может быть подвергнута административному штрафу или другой ответственности.

Сроки годности пищевых продуктов

Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения об условиях хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. ВАЖНО!!!

Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки. Если сроки годности и условия хранения продукции после вскрытия упаковки в маркировке не указаны, следует руководствоваться СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», которые устанавливают, что : п.3.1.5.

Так, определение годности пищевых изделий можно осуществить по надписи на упаковке. Если продукт особо скоропортящийся, то на таре указывается число, месяц и год, а вдобавок час изготовления. Такие же требования относятся к детскому питанию и диетическому. Для скоропортящихся товаров достаточно подтверждения только числа, месяца и года, а вот только месяц изготовления и год указываются на продукции, не имеющей квалификации «скоропортящаяся».

Если продуктовый товар не позволяет разместить информацию на упаковке, тогда вкладыш с такими данными должен быть внутри упаковочного материала. Сомнения должны также вызывать такие видимые невооруженным глазом недостатки, как стертость текста, помятость вкладыша. Возможно, в таком случае товар был уже не раз переупакован. При покупке пищевых изделий следует знать, что магазины обязаны в соответствии с законодательством предоставлять полную и достоверную информацию о предлагаемом товаре. Если торговая организация не выполняет такой обязанности, она может быть подвергнута административному штрафу или другой ответственности.

У каких продуктов самый большой срок годности по официальным требованиям ГОСТ и СанПиН?

Инфо

Требования к срокам годности пищевых продуктов. В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар считается не пригодным для использования по назначению. Продажа товаров по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но не установлен, запрещается. Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на : — продукты питания — парфюмерно-косметическую продукцию; — медикаменты; — товары бытовой химии; — иные подобные товары.

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум 6°С;
  • скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает 6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  • нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  • молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  • мясная продукция (до 48 ч.);
  • рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  • торты (до 72 ч.);
  • заправленные салаты (до 12 ч.);
  • пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь.

Скоропортящиеся:

  • топлёное молоко (до 5 дн.);
  • сыр (максимум – 5 дней);
  • варёная колбаса (не более 10 дн.);
  • обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  • консервы;
  • макароны;
  • крупы;
  • карамель;
  • некоторые виды овощей;
  • смеси в сухом виде.

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.

Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.

После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

Сроки годности пищевых продуктов

Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.

Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:

  • каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
  • при каких условиях они отправляются на утилизацию;
  • особенности документального регламентирования.

При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения.

Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение.

Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.

Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

Узнать список продуктов, которые можно «сложить» на всякий случай в чулане и подвале, можно, прочитав перечень пищевых наименований, входящих в список стратегических запасов.

Вся продукция, располагающаяся на таких складах, обязана соответствовать требованиям максимально длительного хранения. Большая часть её состава обновляется один раз в 10 лет, хотя существуют и некоторые исключения.

Сроки годности пищевых продуктов

Минимальным сроком отличаются рыбные консервы, которые могут находиться в закрытом виде в прохладном темном месте максимум 2 года.

Также к рыбных консервам могут быть добавлены овощные консервы, в том числе зеленый горошек, кукуруза, фасоль.

Без опасения 10 лет могут сохранить свои характеристики:

  • тушенка;
  • сгущенное молоко;
  • растительное масло;
  • варенье;
  • соль;
  • мёд (о сроках хранения меда читайте здесь);
  • крахмалосодержащие продукты, от круп до макарон;
  • чай и кофе.

Впрочем, даже такой уникальный неприкосновенный запас придется обновлять минимум каждое десятилетие.

Без особой необходимости проверять легенды и пробовать тушенку, найденную археологами на складе времен первой мировой войны, или фасоль, сохранившуюся в древнеегипетской гробнице, не следует.

Срок годности продукта лучше определять перед совершением покупки. Но в той ситуации, когда нечетко написанная строка была видна только дома, такой товар в соответствии с требованиями закона «О защите прав потребителя» можно вернуть в магазин.

За него будут возвращены потраченные средства даже в ситуации, когда у покупателя не сохранился чек.

Сроки годности пищевых продуктов

При отказе принять некачественный продукт, неудавшийся покупатель может обратиться за помощью в Общество по защите прав потребителя.

Термины

Такое обозначение, как «срок хранения» обозначает период времени с указанием конечного дня, в который пищу можно употребить. Помимо этого термина, существуют и другие, часто встречающиеся на упаковках пищевых продуктов.

Так, на таре может присутствовать надпись: «Реализовать до …», обозначающая конечный день, до которого торговая точка обязана продать товар, а если продать не получилось, тогда снять с реализации. Потребителю, который старается принимать в пищу только свежие пищевые изделия, следует обращать свое внимание именно на эту надпись.

Термин «Гарантированная свежесть» обозначает последний день, до которого производитель гарантирует товару первоначальную свежесть. После этого продукт все же будет годен к употреблению, однако качественные его характеристики снизятся.

«Дата упаковки» применяется обычно для консервированных и упакованных пищевых изделий.

Правильное хранение

Сроки годности пищевых продуктов

Очень важно сохранять продукты правильно, так как в обратном случае бактерии, которые обитают в окружающей среде будут способствовать их гниению. С помощью этих микроорганизмов на съестных припасах будет появляться плесень и грибок. Попав на пищу, эти зловредные бактерии весьма активно будут размножаться, поражая весь продукт.

При этом они выделяют разнообразные токсические и ядовитые вещества. Эти вещества накапливаются и делают пищу непригодной для употребления. Категорически не рекомендуется употреблять съестные припасы, на которых образовалась плесень или грибок.

Чтобы продовольствие могло как можно дольше быть пригодным в пищу, нужно скрупулезно соблюдать все инструкции, указанные на упаковке, в том числе способы хранения.

Для этого первым делом этикетки, инструкции необходимо изучить. По возможности нужно проверить как хранилась продукция до покупки – на складе, в холодильнике или в непредназначенном для этого месте. Особое внимание и осторожность требуется соблюдать при покупке товаров на рынках и базарах.

Кроме этого, нежелательно подвергать продукты питания мытью, если они отправляются на хранение. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Сроки годности пищевых продуктов

Представленные способы и сроки хранения и годности продуктов питания являются действительными только при соблюдении всех правил и инструкций. Кроме того, нужно не забывать о том, что до попадания таких товаров конечному потребителю, они находились, возможно, у разных продавцов, торговых организаций, поставщиков и производителей.

В России больше не будут производить продукты с использованием ГМО.

Отправляясь за продуктами питания в магазинчик на углу, базар или большой супермаркет, необходимо соблюдать главное правило для потребителя – внимательно изучить сроки годности продуктов.

Это поможет избежать случаев приобретения некачественных продуктов, в силу их истекшего срока.

Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.

Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.

Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.

Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:

  • Органолептические свойства
  • Физико-химические свойства
  • Пищевая ценность
  • Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
  • Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
  • Соответствие критерий функционального предназначения

Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям.

Очень важно сохранять продукты правильно, так как в обратном случае бактерии, которые обитают в окружающей среде будут способствовать их гниению. С помощью этих микроорганизмов на съестных припасах будет появляться плесень и грибок. Попав на пищу, эти зловредные бактерии весьма активно будут размножаться, поражая весь продукт.

Чтобы продовольствие могло как можно дольше быть пригодным в пищу, нужно скрупулезно соблюдать все инструкции, указанные на упаковке, в том числе способы хранения. Для этого первым делом этикетки, инструкции необходимо изучить. По возможности нужно проверить как хранилась продукция до покупки – на складе, в холодильнике или в непредназначенном для этого месте. Особое внимание и осторожность требуется соблюдать при покупке товаров на рынках и базарах.

Иногда после окончания фактического срока годности, некоторые товары сохраняют приемлемый внешний вид и не меняют вкус. При этом нужно помнить, что любой продукт – это целая колония микроорганизмов.

Следовательно, после окончания срока годности начинают проходить процессы, которые не видно снаружи, но их сразу почувствует ваш организм.

Согласно нормам, СанПиН по срокам годности продукты разделяют на три основные категории: скоропортящиеся, особо скоропортящиеся, нескоропортящиеся.

К первой категории относят молочную продукцию без обработки, свежую рыбу, мясо, готовые салаты, некоторые виды кондитерских изделий.

Согласно нормам СанПиН, особо скоропортящиеся продукты хранятся от 6 до 72 часов при температуре от 0 до 6 градусов.

Сроки годности пищевых продуктов

Хранение при низких температурах позволяет продлить срок годности. Наверняка почти каждый встречал магазины, где продаются торты, пирожные и другие кондитерские изделия, привезенные из дальнего зарубежья. Они хранятся в замороженном виде, и при этом остаются красивыми, вкусными и не вредными с точки зрения наличия опасных микробов.

К скоропортящимся продуктам относятся определенные группы сыров, которые могут храниться не более 5 суток. Это не относится к натуральным сырам. Например, к таким, которые созревают около полутора лет.

Такой продукт можно хранить очень долго, если соблюдать определенные условия. К «скоропортам» относится топленое молоко. Срок хранения – максимум 10 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Срок списания налоговой задолженности с физических лиц

К «долгохрану» относится бакалея, гранулят, консервы, карамель, некоторые виды конфет и овощей, или, к примеру, картофель, свекла, лук, если хранить их при правильной температуре в правильных условиях. К нескоропортящимся относят пищевую продукцию, которая хранится дольше месяца.

В зависимости от того, к какой категории относятся товары, определяют способы маркировки срока годности. Для особо скоропортящихся нужно указывать не только день и месяц производства, но и точное время.

Сроки годности и способы хранения также должны быть указаны на упаковке. Если это одноразовые пакеты, сроки указывают на специальных стикерах, наклеенных на пакет. На скоропортящихся продуктах указывают день и месяц изготовления.

На нескоропортящихся только год и месяц.

Значительную роль для срока годности играет упаковка. Причем как в упаковке товаров, так и в хранении после вскрытия. Общеизвестно, что в полиэтиленовых пакетах срок хранения продуктов уменьшается. В то же время, если использовать фольгу, оберточную бумагу, контейнеры из пищевой пластмассы, то хранить продукт можно гораздо дольше.

Следующий фактор – способ обработки. Она бывает физической и химической. В первом случае речь идет о таких процессах, как вяление, копчение, температурное воздействие. Так же к физической обработке относится обвалка, удаление костей, перьев, процеживание, просеивание, сушение. Иначе говоря, в ходе такой обработки изменяются физические свойства пищевой продукции.

Сроки годности пищевых продуктов

К химической обработке относят процессы, связанные с увеличением срока годности с помощью микробактерий. К такой обработке относят соление, закваску, брожение, маринование.

Существуют различные технологии упаковывания продуктов, что позволяет увеличить срок годности. Одной из наиболее популярных является технология вакуумной упаковки. Она изолирует пищу от влияния внешних факторов, но в то же время позволяет ей «дышать». Отрицательная сторона вакуумирования – деформация содержимого.

Чтобы избежать этого и некоторых других негативных эффектов, создают газомодифицированную среду. Правильно подобранная смесь газов позволяет улучшить положительные стороны и нейтрализовать отрицательные. Благодаря такой технологии, к примеру, красное мясо может оставаться привлекательным внешне и приятным на вкус гораздо дольше.

Она позволяет дольше хранить герметично упакованные фрукты, нарезки, рыбу и многое другое.

Еще одна распространенная технология – асептическая упаковка. Она снижает уровень обсемененности. Содержимое термически обрабатывают, а затем помещают в предварительную стерильную упаковку.

Чтобы снизить уровень обсемененности до приемлемого значения продукт обрабатывают при температуре 60 градусов в течение 15 минут.

Соседство продуктов значительно влияет на качество и срок годности пищевой продукции.

Нормы «товарного соседства» утверждены на законодательном уровне постановлением Государственного комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору РФ № 14 в 1994 году.

Непосредственно к продуктам питания относятся Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94) и Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Одно из первых правил – рядом ни в коем случае не должны располагаться фрукты, овощи и бакалейные продукты. Овощи и фрукты выделяют влагу, а сухие продукты поглощают ее.

Максимально удаленно должны храниться товары с резким запахом и абсорбирующие (поглощающие). К таковым относятся специи, сельдь и другие, которые не должны располагаться рядом с такими товарами как чай, кофе, яйца, молочные продукты.

Свежая или мороженная рыба, независимо от упаковки должна храниться отдельно от других продуктов.

Также не допускается хранить в одном температурном режиме свежие и замороженные продукты. Именно поэтому на предприятиях для них предусмотрены разные холодильные камеры. В одном контейнере не может находиться мясо и рыба, а также свежее мясо и переработанное – колбасы, сосиски, сардельки. Рядом нельзя держать полуфабрикаты и готовую продукцию.

Интересно, что несовместимыми являются некоторые овощи и фрукты. Многие фрукты выделяют этилен. Больше всего его содержится в бананах, манго, абрикосах, персиках яблоках и некоторых других.

1.
Область применения

1.1. Настоящие
методические указания предназначены для органов и учреждений
государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской
Федерации (далее — госсанэпидслужбы России), а также для других
организаций, аккредитованных в установленном порядке на право
проведения исследований, испытаний пищевых продуктов;

1.2. Настоящие
методические указания устанавливают порядок проведения и
методологию санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков
годности и условий хранения пищевых продуктов.

2.
Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта
1999 г. N 52-ФЗ.

2.2. Федеральный
закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января
2000 г. N 29-ФЗ.

2.3. Положение
о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской
Федерации, утвержденное постановлением
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N
554.

2.4. Закон
Российской Федерации от 02.07.92 N 2300-1 «О защите прав
потребителей».

Сроки годности пищевых продуктов

2.5. Постановление Правительства Российской
Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 «О государственном надзоре и
контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов».

2.6. Постановление
Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 988 «О
государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и
изделий».

2.7. СанПиН
2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов».

2.8. СанПиН
2.3.2.1153-02 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов. Дополнение N 1 к СанПиН
2.3.2.1078-01».

2.9. СанПиН
2.3.2.1280-03 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к
СанПиН
2.3.2.1078-01».

Сроки годности пищевых продуктов

2.10. СанПиН
2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов».

2.11. СанПиН
2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых
добавок».

2.12. ГН
2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ,
выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами».

3.
Общие положения

3.1. Сроки годности и
условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем
пищевых продуктов или разработчиком нормативной и технической
документации в соответствии с гигиеническими требованиями
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, и вносятся в
нормативную или техническую документацию в установленном
порядке.

3.2.
Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и
условий хранения пищевых продуктов проводится для подтверждения
соответствия продуктов установленным гигиеническим требованиям в
течение этих сроков, а также для предупреждения их возможного
вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания.

3.3.
Санитарно-эпидемиологические исследования для обоснования сроков
годности и условий хранения пищевых продуктов проводятся
уполномоченными органами и учреждениями госсанэпидслужбы России и
научно-исследовательскими институтами Минздрава России и РАМН,
аккредитованными в установленном порядке.

Сроки годности пищевых продуктов

3.4.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых
продуктов, вырабатываемых в соответствии с нормативными документами
(Технические Регламенты, ГОСТы и ГОСТ Р), проводится на основании
результатов широких производственных испытаний отраслевыми
научно-исследовательскими учреждениями с участием уполномоченных
учреждений госсанэпидслужбы России и НИИ Минздрава России и РАМН,
аккредитованными в установленном порядке, с последующим оформлением
санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию конкретных
изготовителей по месту нахождения предприятия-изготовителя.

3.5.
Санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности установления
сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов,
изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья,
продуктов детского, диетического (лечебного и профилактического)
питания, в т.ч. консервированных, продуктов, полученных из
генетически модифицированных источников пищи, выдает федеральный
уполномоченный орган госсанэпидслужбы России.

3.6. При внесении
изменений в нормативную и/или техническую документацию на
продукцию, не касающихся изменения рецептур, технологии
производства, условий хранения и сроков годности продукции,
проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы ранее
установленных сроков годности этой продукции не требуется.

3.7. Данные методические
указания не устанавливают порядок санитарно-эпидемиологической
оценки обоснования сроков годности бутилированных и минеральных
вод, бактериальных заквасок, стартовых культур, биологически
активных добавок к пище, ферментных препаратов для пищевой
промышленности.

3.8. Допускается не
проводить санитарно-эпидемиологические исследования по обоснованию
сроков годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и
технической документации, если их сроки годности не превышают
установленных для аналогичных видов продуктов, предусмотренных
прилож.1 Санитарных правил «Гигиенические требования к срокам
годности и условиям хранения пищевых продуктов» (п.2.7).

3.9.
Санитарно-эпидемиологические исследования для обоснования
установления сроков годности проводятся в соответствии с
утвержденными в установленном порядке методами контроля
регламентируемых показателей.

3.10. При постановке на
производство продукции, санитарно-эпидемиологическая оценка сроков
годности которой проведена при согласовании нормативной или
технической документации в установленном порядке, исследования
проводятся по следующей схеме — одной партии продукции не менее 3
раз в течение установленного срока годности — в начале хранения, на
момент окончания срока годности и через промежуток времени,
определенный соответствующим коэффициентом резерва.

10.
Оценка полученных результатов и принятие решения

6.1. Для испытаний
предоставляются образцы продукции в потребительской упаковке,
отобранные на предприятии-изготовителе в соответствии с программой
испытаний по п.5.3.

6.2. Образцы для
испытаний отбираются не менее чем от 3 различных дат выработки
(партий продукции).

6.3. Количество
отобранных образцов должно обеспечивать проведение запланированного
по длительности исследования во всех контрольных точках в
соответствии с программой. На каждую точку должно быть
предусмотрено количество образцов, необходимое для приготовления
усредненной пробы (для мелких изделий — не менее 3 единиц фасовки,
для крупных (от 500 г) — не менее 2 единиц фасовки).

6.4. Доставка образцов в
учреждение, проводящее испытания, должна производиться в
соответствии с нормативной документацией на методы отбора проб для
данной группы продукции или в соответствии с нормативной и
технической документацией на продукт.

6.5. Периодичность
исследования отобранных образцов должна рассчитываться с учетом
продолжительности предполагаемого срока годности и специфики
продукта, но не менее 3 раз при сроках испытания до 30 суток, не
менее 4 раз — свыше 60 суток (после выработки, середина срока
годности, предполагаемый срок, срок с учетом коэффициента резерва).
Рекомендуемые схемы периодичности исследований приведены в
прилож.1.

6.6. В процессе
исследований должны быть обеспечены температурные режимы хранения
образцов в соответствии с нормативной и технической документацией и
принципом аггравации температуры.

6.7. Температура внутри
холодильных емкостей с заложенными на хранение образцами должна
ежедневно контролироваться термометрией ответственным лицом, либо с
помощью автоматических средств регистрации.

6.8. В случае обнаружения
в первой контрольной точке несоответствия испытуемых образцов
продукции требованиям, установленным нормативной документацией по
микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим
показателям, дальнейшие исследования данной партии
прекращаются.

7.1. Перечень исследуемых
микробиологических показателей включает как обязательные показатели
безопасности, регламентируемые для данной группы продуктов
действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами,
так и дополнительные — для получения подробной
санитарно-микробиологической характеристики и подтверждения
стабильности продукта в динамике хранения (перечни показателей для
основных групп пищевых продуктов приведены в прилож.2).

7.2. В пищевых продуктах
животного происхождения со сроками годности 10 суток и более
(молочные продукты и сыры, мясные и птицепродукты, рыбная
продукция) а также в овощных блюдах из сырых овощей, в продуктах
для питания детей раннего возраста, беременных и кормящих женщин
проводится определение бактерий Listeria monocytogenes в 25 г (50,
100 г) не менее двух раз в процессе исследования — после выработки
и в конце предполагаемого срока годности.

7.3. В продуктах,
содержащих жизнеспособную технологическую микрофлору или
обогащенных пробиотическими микроорганизмами (молочно-кислые,
пропионово-кислые бактерии, бифидобактерии, дрожжи и др.),
контролируется их количество в процессе всего исследования. При
необходимости контролируется видовой состав микрофлоры.

При этом контроль
содержания молочно-кислых и пробиотических микроорганизмов в
продуктах, предполагаемый срок годности которых составляет 2 недели
и менее, проводится с частотой не реже 1 раза в пять дней; для
продуктов с более длительным сроком годности — контроль в первые 2
недели хранения — 1 раз в пять дней, далее — каждые три дня.

7.4. Исследование
продукции на отсутствие условно-патогенных микроорганизмов (БГКП,
S.aureus, сульфитредуцирующие клостридии) необходимо проводить в
расширенном объеме: с посевом 2-3 масс продукта — в нормируемой
массе и в навесках, на один порядок превышающих величину норматива:
например, при нормативе отсутствия БГКП в 0,1 г засевать 1,0, 0,1 г
продукта.

7.5. Для тех видов
пищевых продуктов, в которых отсутствие БГКП, S.aureus,
сульфитредуцирующих клостридий нормируется в 1 г продукта, засевают
1,0 и 0,1 г для обнаружения микроорганизмов на последних
контрольных точках исследования.


дрожжи и плесени — во всех испытуемых продуктах (кроме сырых
замороженных полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы без панировки),
дрожжи не определяются в изделиях из дрожжевого теста;-
бактерии рода Proteus — в охлажденных мясных, птичьих, рыбных
полуфабрикатах и кулинарных изделиях, блюдах общественного питания
при посеве 1,0, 0,1 г продукта.

7.7. Дополнительно
исследуются:-
молочно-кислые микроорганизмы — в продуктах из мяса и птицы,
упакованных с ограничением доступа кислорода;-
бактерии рода Pseudomonas — в охлажденных мясных, птичьих, рыбных
полуфабрикатах, масложировых продуктах с пониженной жирностью.

8.1. Оценка
органелептических свойств пищевых продуктов проводится в
соответствии с требованиями действующей технической документации на
конкретный вид продукции.Дегустационные испытания
образцов исследуемых продуктов проводятся по 5-балльной системе
путем одновременного представления кодированных образцов
исследуемого продукта в конце предполагаемого срока годности (при
положительных результатах лабораторных испытаний) и аналогичной
свежевыработанной продукции.

8.2. Для
санитарно-эпидемиологической оценки принимаются во внимание
результаты комиссионной дегустационной оценки, проводимые
официально уполномоченным подразделением организации-изготовителя
или разработчика нормативной и/или технической документации.

8.3. Изучение показателей
окислительной порчи жирового компонента (перекисное число,
кислотное число) проводится не менее 3 раз в течение срока
испытания — в начале хранения, в конце заявленного изготовителем
срока годности, и в конце резервного срока, совпадающего с
окончанием испытаний:-
в пищевых продуктах с массовой долей натурального жирового
компонента 5% и более — при сроках годности 45 суток и более;


в пищевых продуктах, изготовленных с применением только
растительных масел (за исключением пальмового) с массовой долей
жира 10% и более — при сроках годности 10 суток и более;-
в пищевых продуктах, изготовленных с применением животных или смеси
животных и растительных масел, в т.ч. пальмового, с массовой долей
жира 10% и более — при сроках годности 30 суток и более;

8.4. Исследование
содержания N-нитрозаминов в мясных, рыбных и др. готовых продуктах,
изготовленных с добавлением нитритов и/или нитратов калия и натрия,
проводится не менее 3 раз в течение срока испытания — в начале
хранения, в конце заявленного изготовителем срока годности, и в
конце резервного срока, совпадающего с окончанием испытаний.

8.5. Исследование
содержания гистамина и биогенных аминов в рыбных готовых продуктах
— не менее 3 раз в течение срока испытания — в начале хранения, в
конце заявленного изготовителем срока годности, и в конце
резервного срока, совпадающего с окончанием испытаний.

Предлагаем ознакомиться:  Банкротство особенности начисления выплат при расторжении трудового контракта

8.6. В обогащенных
витаминами пищевых продуктах, в продуктах, являющихся существенным
их источником, а также в продуктах детского питания, в замороженных
продуктах, где содержание витаминов выносится на этикетку,
обязательно проведение контроля за их сохранностью в соответствии с
регламентируемыми уровнями этих витаминов или по сравнению с
исходным их содержанием (для замороженных продуктов).

8.7. Дополнительно при
необходимости проводят определение содержания поваренной соли и
влаги; рН, титруемой кислотности (в тех случаях, когда эти
показатели влияют на безопасность, сохранность пищевой ценности и
органолептические свойства продуктов). Возможно проведение
исследований на другие физико-химические, санитарно-химические,
биохимические, микроструктурные показатели в зависимости от
специфики продукта или условий его хранения (активность воды Aw,
показатели пищевой ценности, содержание микотоксинов;

Для обоснования
установления сроков годности консервированных продуктов проводятся
следующие исследования.

9.1. Разработка научно
обоснованных режимов стерилизации продукта, в случае необходимости
— их представление для экспертной оценки и согласования в
профильные научно-исследовательские учреждения, имеющие лицензию на
право проведения данных исследований.

9.2.
Санитарно-эпидемиологическая оценка используемого для производства
данного вида консервированных продуктов сырья по микробиологическим
показателям в соответствии с «Инструкцией
о порядке санитарно-технического контроля консервов на
производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле
и на предприятиях общественного питания» (утв. N 01-19/9-11);
не менее чем от трех разных партий.

9.3. Определение
стойкости используемой тары к используемым режимам
стерилизации.

9.4. Изготовление опытных
партий консервов по утвержденному режиму стерилизации. Для
проведения исследований производится закладка образцов не менее
трех партий консервов одного ассортимента, в одном и том же виде
тары с тем же покрытием внутренней поверхности, из разных партий
сырья.

9.5. Количество образцов
в каждой партии должно обеспечить проведение испытаний в течение
всего срока исследований, который должен превышать предполагаемый
срок годности в 1,15 раза. Периодичность исследования образцов — не
менее 5 раз (при продолжительности исследований до 2,5 лет).

Установление сроков годности продуктов

Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.

Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.

Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:

  • Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
  • Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
  • Для обычных продуктов: месяц, год
  • Правила условий хранения
  • Правила употребления

Срок годности скоропортящихся продуктов не действует на продукты, целостность тары которых в процессе реализации, транспортировки или в момент употребления была нарушена. Не действует также срок годности, указанный на этикетке продукта, условия хранения которого, не были соблюдены.

Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.

Срок годности нескоропортящихся продуктов

Продукты с большим сроком годности – это продукты, которые в течение длительного промежутка времени, без соблюдения температурных режимов, могут соответствовать своим потребительским качествам.

Сухие продукты сохраняют установленное время хранения даже после нарушения целостности упаковки.

Время хранения консервов назначается с даты окончания технологического процесса до вскрытия тары.

К нескоропортящимся продуктам относятся данные продукты:

  • Мука и сухие изделия из муки
  • Сахар, соль, чай
  • Засушенные овощи и фрукты
  • Пряности, специи, уксус
  • Алкогольная продукция
  • Консервы баночные

Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения. Продукты, не имеющие срока давности, не представлены в едином реестре пищевых продуктов, с указанием срока годности.

Скоропортящиеся продукты – это те пищевые продукты, которые подлежат обязательному хранению, с соблюдением определенного температурного режима. Временной интервал срока годности этих продуктов ограничен.

Таблица сроков годности продуктов питания

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Сроки годности пищевых продуктов

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше 6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Сроки годности пищевых продуктов

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Среди них:

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары.

Сроки годности пищевых продуктов

В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

Рассмотрим сроки и условия хранения основных пищевых продуктов более детально.

Таблица 1. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Наименование продукта

Условия хранения продукта

Температура хранения, °С

Срок хранения

Мясо кусковое охлажденное (свинина, говядина, баранина и тк.д) -2… 2

48 часов

Фарши мясные ( из КРС) 0… 3

24 часов

Птица домашняя охлажденная 1… 5

24-48 часов

Фарш куриный 0… 3

24 часов

Субпродукты убойных животных -2… 2

48 часов

Наборы суповые 0… 3

12 часов

Полуфабрикаты порционные в панировке (котлета, шницель, ромштекс) 2… 4

36 часов

Полуфабрикаты мелкокусковые (мясо для шашлыка, мясное ассорти, бефстроганов, гуляш) 2… 4

36 часов

Паштет из печени и/или мяса 1… 4

24 часов

Кулинарные изделия из мяса ( пельмени, блинчики, пироги, пицца и др.) 2… 6

24 часов

Колбасы вареные (вырабатываемые по ГОСТу) высшего и первого сорта 2… 6

72 часов

Сосиски, сардельки, хлеба мясные (вырабатываемые по ГОСТу) 2… 6

72 часов

Колбасы ливерные, кровяные 2… 6

48 часов

Рыба всех наименований охлажденная -2…0

48 часов

Филе рыбное -2…0

24 часов

Ракообразные, двухстворчатые моллюски живые, охлажденные -2… 2

12 часов

Молоко, сливки, сыворотка молочная 2… 6

36 часов

Ряженка 2… 6

72 часов

Сметана и продукты на ее основе 2… 6

72 часов

Творог и творожные изделия 2… 6

72 часов

Продукты пастообразные молочные белковые 2… 6

72 часов

Творог детский 2… 6

36 часов

Полуфабрикаты из овощей и зелени 2… 6

От 12 до 48 часов

Салаты из сырых овощей и фруктов с заправками (соус, майонез) 2… 6

12 часов

Салаты с добавлением мяса, рыбы, копченостей с заправкой (соус, майонез) 2… 6

12 часов

Салаты из маринованных, квашеных овощей 2… 6

36 часов

Тесто дрожжевое 2… 6

9 часов

Тесто слоеное 2… 6

24 часов

Тесто песочное 2… 6

36 часов

Чебуреки, беляши, пирожки мясные, расстегаи, кулебяки 2… 6

24 часов

Торты и пирожные без кремовой начинки 2… 6

72 часов

Торты и пирожные с кремовой/белковой начинкой 2… 6

18 часов

Желе, муссы 2… 6

24 часов

Соки свежеотжатые 2… 6

48 часов

Таблица 2. Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов

-3

-10

Наименование продукта

Условия хранения продукта

Температура хранения, °С

Срок хранения

Колбасы вареные произведенные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках, высшего сорта 2… 6

10 суток

Колбасы вареные произведенные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках, первого сорта 2… 6

8 суток

Колбасы вареные произведенные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках, второго сорта 2… 6

7 суток

Сосиски, сардельки в парогазонепроницаемых оболочках 2… 6

7 суток

Сосиски, сардельки, продукты мясные упакованные под вакуумом 2… 6

5 суток

Мороженые куры, индейки, гуси, утки

5 суток

Рубленые мясные полуфабрикаты замороженные, пельмени

1 месяц

Сельдь слабосоленая в ящиках -1… 1

10 суток

Рыба холодного копчения, балычные изделия -2…0

7 суток

Икра лососевая в банках 2… 4

5 суток

Молоко топленое 2… 4

5 суток

Творог и творожные изделия термически обработанные 2… 6

5 суток

Сыры сливочные 2… 6

5 суток

Сыры мягкие и рассольные без созревания 2… 6

5 суток

Молоко стерилизованное в герметичной таре 2… 6

10 суток

Сыры твердые сычужные в парафиновой оболочке 2… 6

15 суток

Масло крестьянское 0… 6

10 суток

Масло сливочное с наполнителями

Не ниже -5

20 суток

Список нескоропортящихся продуктов весьма разнообразен. На сохранность вкусовых и органо-лептических показателей этой группы большое влияние имеют температурный режим, влажность и освещенность места хранения, наличия в составе продукта консервантов.

Ниже в таблице 3 представлены основные товары этой группы.

Таблица 3. Условия и сроки хранения основных нескоропортящихся продуктов

-18

-18

-12

-12

-12

-10

-10

Икра Вафли Мука Сахар Соль
Наименование продукта

Условия хранения продукта

Температура хранения, °С

Срок хранения

Мясо мороженое

-14…-18

До 12 месяцев

Птица домашняя

-15…-18

До 12 месяцев

Свинина замороженная

6 месяцев

Говядина замороженная

12 месяцев

Субпродукты замороженные

2 месяца

Натуральные мясные полуфабрикаты из говядины

3 месяца

Натуральные мясные полуфабрикаты из свинины

45 суток

Полукопченые колбасы -7…-9

3 месяца

Варено-копченные колбасы -7…-9

4 месяца

Сырокопчёные колбасы

12… 15

4 месяца

-2…-5

6-9 месяцев

Сырокопченые ветчинные изделия ( окорока, грудинки, корейки и тк.д.) -7…-9

4 месяца

Мороженое

-18…-20

1-3 месяца

Сыры твердые сычужные в парафиновой оболочке -2…-5

4-10 месяцев

Мясные консервы

Около 0

1-3 года

Рыба мороженная (сельдевые глазурованные)

1 месяц

Рыба мороженная (скумбриевые глазированные)

2 месяца

-2…-6

2-6 месяцев

Сливочное масло

-6…-25

3-12 месяцев

Сгущенное молоко 0… 10

12 месяцев

Подсолнечное масло рафинированное

5… 20

8-10 месяцев

Подсолнечное масло нерафинированное

5… 20

4-6 месяцев

Конфеты

15… 18

До 6 месяцев

Печенье

15… 18

45 дней-2 года

15… 18

45 дней-3 месяца

Крупа гречневая

18… 24

12 месяцев

Крупа рисовая -5… 5

8 месяцев-2 года

Крупа овсяная

8… 10

4-12 месяцев

Крупа манная

-5… 20

7-10 месяцев

Макароны

16… 25

3-24 месяцев

0… 18

6-24 месяцев

Томатная паста

10… 15

3-6 месяцев

7… 18

1.5-8 лет

5… 20

1-5 лет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector