Судебно психиатрическая экспертиза судебная практика

Задачи посмертной СПЭ

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза стала очень распространенной в последние несколько лет. Есть множество причин, по которым возросла популярность практики данного вида экспертизы. Проблема состоит лишь в том, что для проведения СПЭ необходимо иметь огромный запас теории, и не менее обширный практический опыт. Посмертная экспертиза помогает распутать, казалось бы, безнадежные дела.

Посмертную СПЭ рассматривают как отдельную дисциплину, так как в ней существует ряд малоизученных вопросов. В России пока сложно найти профессионалов, которые могли бы обучать новое поколение судмедэкспертов. Специалисты, способные определить недееспособность даже после смерти, на вес золота. СПЭ необходимо проводить для решения как имущественных вопросов, так и тяжелых криминальных дел.

Главной ошибкой отечественной судмедэкспертизы стало то, что в последний 8-10 лет абсолютно не уделялось внимание таким важным проблемам, как предмет и задача СПЭ. Не исследовалась важнейшая составляющая любой науки — ее методика. Предмет развивался как бы сам по себе, без учета современных технологий, новейшей литературы, мировой практики, и изменений в законодательстве РФ.

Основной проблемы СПЭ является колоссальное злоупотребление властью. Зафиксированы множественные случаи фальсификации. Сложно даже представить реальное количество махинаций, ведь, как оказалось, некоторые экспертизы проводились людьми которые не имеют никакого отношения к судебной психиатрии.

Если рассмотреть в среднем 250 случаев посмертной экспертизы, можно отметить следующее: большинство выявленных заболеваний имели атеросклеротический характер, было зафиксировано несколько случаев психосоматики, небольшой процент опухолевых заболеваний, и различных сердечно-сосудистых болезней на стадии декомпенсации.

Эти принципы можно условно назвать общими, потому что они применимы к любому виду экспертизы, включая посмертную. Все они, так или иначе, связаны между собой, поэтому можно сказать, что главным принципом является принцип законности.

Без него не может проводиться ни одна экспертиза, и ее результаты, соответственно, не будут действительными. Суд никогда не учтет так называемые «экспертные мнения», если они не подкреплены соответствующей документацией.

Немаловажным является и принцип независимости, который обеспечивает правильность полученных результатов.

Закон требует соблюдения данных правил:

  • Эксперт назначается только судом или с его согласия;
  • В процесс запрещено вмешиваться третьей стороне;
  • Независимо о того, какие данные есть в наличии на момент назначения экспертизы, расследование должно проводиться заново, не опираясь на предыдущие данные, а лишь сравнивая результаты;
  • Никто не имеет права препятствовать экспертизе и предоставлению ее результатов заинтересованным лицам.

Судебно психиатрическая экспертиза судебная практика

На данный момент выделяют три основных задачи СПЭ:

  • Найти, диагностировать, и доказать наличие психических отклонений погибшего, если такие имеются;
  • Оценить степень поражения и тяжкости выявленных недугов;
  • Определить категорию и место заболевания, опираясь на конституцию и судебное законодательство;
  • Вынесение вердикта о дееспособности или ее отсутствии у лица, над которым проводилось исследование.

Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе

Судебно-психиатрическая экспертиза имеет огромное значение в гражданском процессе. Ее назначают для решения вопросов, в которых не обойтись без специальных знаний в некоторых областях науки — как в точных, так и в гуманитарных дисциплинах.

Предлагаем ознакомиться:  Приказ о систематическом опоздании на работу образец

Бывают сложные дела, когда возникает острая необходимость в привлечении лиц, которые имеют теоретические знания и практический опыт в работе с техникой, освоении ремесел и других узких областях.

  • Конечной целью судебно-медицинской экспертизы есть вывод, который подкреплен результатами исследований
  • Эксперт – это специалист, который имеет знания, навыки, и опыт, позволяющие проводить экспертизу. Судмедэксперт обязан владеть знаниями в области юриспруденции, психологии, и медицины.
  • Проводить экспертизу может лицо, которое было назначено судом, спец учреждением, и прокурором.

Важно! Добиться экспертизы могут родственники пострадавшего или обвиняемого и другие лица, которые, так или иначе, имеют отношение к делу. В статье 263 ГПК РФ прописаны случаи, которые требуют обязательного проведения расследования.

Каждый участник процесса может выдвинуть ходатайство о назначении экспертизы, но поддержать его или нет, решает только суд. Важным моментом является то, что отказ суда не имеет право быть необоснованным документально.

Если одна из сторон отказывается или всячески уклоняется от проведения экспертизы, или же сами эксперты не предоставляют всех документов и заключений, которые от них требуют, к ним применяют специальные меры. По факту, такие действия относят к разряду препятствования следствию.

Главной обязанностью эксперта в гражданском процессе является тщательное расследование всех предоставленных материалов, проверка их достоверности, и проведение его личной экспертизы. Впоследствии чего он обязан вынести вердикт.

Суд обязан призвать исполнителя (или исполнителей) экспертизы для участия в судебном процессе, где специалист сможет лично ответить на все вопросы, которые помогут суду приблизиться к истине и огласить вердикт.

Эксперту, который не явился на суд, получив официальную повестку, грозит штраф. За заведомо ложные показания он подвергается уголовному наказанию.

Согласно уголовно-процессуальному и гражданско-процессуальному законодательству и инструкции о производстве судебнопсихиатрической экспертизы таковая проводится по постановлению следователя, прокурора и суда. Ходатайствовать о назначении судебно-психиатрической экспертизы по уголовным делам могут обвиняемый, потерпевший, их законные представители, защитник с момента участия в деле, обвинитель в судебном заседании.

В гражданском процессе имеют право ходатайствовать о назначении экспертизы истцы, ответчики, их представители и прокурор, если он принимает участие в деле. Экспертиза может быть амбулаторной. Если возникают трудности в оценке и квалификации психического состояния испытуемого и необходимо диагностическое наблюдение за ним, назначается стационарная судебно-психиатрическая экспертиза.

При уголовно наказуемых деяниях лиц, по поводу которых имеются подозрения или конкретные факты, данные о наличии у них психических расстройств, судебно-психиатрическая экспертиза должна решить вопрос о вменяемости или невменяемости этих лиц в момент совершения деликта.

Согласно закону (статья 21 Уголовного кодекса РФ), которым руководствуется суд, понятие о невменяемости определяется следующим образом.

  1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного состояния психики.
  2. Для лица, совершившего предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим кодексом.

Из содержания статьи 21 Уголовного кодекса РФ явствует, что эксперт при решении вопроса об ответственности больного за содеянное должен иметь в виду 2 критерия — медицинский(различные виды психических расстройств) и юридический (невозможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период совершения правонарушения). Совпадение этих критериев определяет решение эксперта. Принудительное лечение и наблюдение могут проводиться:

  1. амбулаторно;
  2. в психиатрической больнице общего типа;
  3. в психиатрическом стационаре специализированного типа;
  4. в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Назначение вида принудительного лечения определяется судом, по рекомендации судебно-психиатрической комиссии, исходя из социальной опасности больного и особенностей психических расстройств у него. Принудительное лечение может быть отменено при изменении психического состояния больного и при отсутствии признаков возможного социально опасного поведения.

1-я    группа — хронические психические расстройства. Они включают шизофрению, хронически текущие психические расстройства в форме бредовых идей, галлюцинаторно-бредовых проявлений, затяжных выраженных аффективных расстройств и др. При этих состояниях у испытуемых болезненно изменена оценка окружающего, нарушены самосознание и оценка своего Я. В связи с этим они лишаются возможности правильно понять мотивы, значение, последствия своих поступков, а также руководить своими действиями.

Предлагаем ознакомиться:  Как защитить счет от судебных приставов

2-я    группа — временные психические расстройства. Сюда могут быть отнесены острые транзиторные (преходящие), бредовые, галлюцинаторно-бредовые состояния различной природы. Исключительные состояния — патологическое опьянение и патологический аффект. При вышеуказанных состояниях, так же как и при хронических выраженных психических расстройствах, больные лишены возможности оценивать фактический характер своих действий и руководить ими.

Однако временные психические расстройства могут возникать после совершения лицами уголовно наказуемых деяний в связи с угрозой уголовной ответственности. В этих случаях испытуемые признаются вменяемыми, но возникает вопрос об их возможности предстать перед судом или отбывать наказание за совершенное преступление.

В связи с имеющимися у них психическими расстройствами они не могут предстать перед судом или отбывать наказание и их направляют в психиатрический стационар на лечение до выхода из этого состояния. При возникновении хронически текущего выраженного психического расстройства (например, шизофрении) после совершения криминальных действий больные в соответствии со статьей 410 Уголовного кодекса РФ признаются невменяемыми и направляются на принудительное лечение.

К лицам, совершившим сходные социально опасные действия, но имеющим разные заболевания, могут быть применены различные принудительные медицинские меры. Так, больной в состоянии алкогольного делирия, совершивший тяжкое социально опасное действие, может быть направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу общего типа, так как из алкогольного делирия он может быть выведен в течение 3—5 дней, а в дальнейшем пройти курс антиалкогольного лечения.

3-я    группа психических расстройств объединена основным признаком наличия слабоумия, врожденного или приобретенного (в связи с болезнью). У данных лиц наблюдается стойкая выраженная недостаточность в общей психической деятельности, в течении познавательных процессов и эмоциональных проявлениях, резко ограничивающая, а иногда и делающая невозможным приспособление больного в жизни.

Врожденное слабоумие, олигофрении делятся как по степени выраженности интеллектуального недоразвития, так и по причинам возникновения (см. главу 23). Приобретенное слабоумие (деменция) является исходом ряда заболеваний пред-старческого и старческого возраста (старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, Пика и др.), следствием токсического инфекционного, травматического и других поражений головного мозга.

Трудности в решении вопроса вменяемости или невменяемости возникают в отношении больных с легкими формами слабоумия, как врожденного, так и приобретенного. При олигофрениях это случаи легкой формы дебильности, а при ослабоумливающих процессах вследствие дегенеративных или других заболеваний головного мозга это состояния, пограничные между психоорганическим снижением личности и слабоумием.

Предлагаем ознакомиться:  Процедура разъединения и утверждение схемы раздела земельного участка

Для решения данного экспертного вопроса необходимо иметь обстоятельные и надежные сведения о психическом состоянии испытуемого на время, предшествующее его деликту. Важно также выяснить степень социальной адаптации больного, адекватность ориентировки и оценки бытовых ситуаций, а для больных с приобретенным интеллектуальным дефектом — степень выраженности дефекта.

Таким образом, сопоставляются уровень интеллектуального недоразвития или степень его снижения, с одной стороны, и особенности правонарушения — с другой. Эксперт делает заключение о возможности испытуемого осознавать в период совершения деликта фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

4-я    группа — иные болезненные состояния, куда могут быть отнесены расстройства личности (психопатии) и влечений, патологические реакции, обусловленные резидуальными органическими поражениями головного мозга, дисфункцией систем организма, а также лица с токсикоманической и наркоманической зависимостью.

Приведенное деление психических расстройств в известной мере условно, так как хронические текущие психические расстройства могут начинаться с расстройства личности и других невыраженных психических расстройств. В течении психоза также могут наступать ослабление или даже временная остановка болезненного процесса (ремиссии) с психопатоподобной и неврозоподобной симптоматикой.

Вопросы-ответы

1. Можно ли провести экспертизу у частного специалиста, если суд не посчитал ее необходимой?

Теоретически это, конечно же, возможно. Но это никак не повлияет на ход дела и решение суда. Если вы хотите это сделать «для успокоения души», то это не запрещено.

2. Эксперт не явился на заседание суда по, якобы, уважительной причине, которую не объявил родственникам. Можно ли как-то добиться пересмотра дела или повторного проведения заседания в присутствии эксперта?

Можно подать апелляцию, поставив под сомнение вердикт суда. В случае ее одобрения, заседание состоится снова, но, скорее всего, в другом составе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector