Ущерба в связи с утратой

Учет у арендодателя

Если арендатор выявит порчу (утрату) арендованного имущества, об этом нужно будет уведомить арендодателя. Ведь без объекта аренды договор аренды в части, устанавливающей обязательства сторон по предоставлению имущества во владение и пользование и по уплате арендной платы, прекращается в связи с невозможностью исполненияст. 416 ГК РФ.

Но нужно помнить, что при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендованное имущество. А если этого не произошло, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочкист. 622 ГК РФ; п. 38 Информационного письма Президиума ВАС от 11.01.2002 № 66. Но в нашем случае возвращать уже нечего.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Мы нашли решение суда, в котором сделан вывод, что при утрате (уничтожении) арендуемого имущества вышеприведенная норма не применяется и арендную плату за утраченное имущество арендодатель потребовать уже не можетПостановление ФАС СКО от 04.03.2011 № А32-5850/2009. И в случае утраты имущества у арендатора возникает обязанность не по уплате арендной платы, а по уплате компенсационной стоимости.

У арендодателя возникают следующие налоговые последствия.

Налог на прибыль

Во-первых, если утраченное имущество числилось в учете в качестве основного средства, то оно должно быть исключено из состава амортизируемого имущества. При этом остаточную стоимость этого основного средства, которую вы не успели самортизировать, можно учесть в расходах для целей расчета налога на прибыль.

Если вы применяете нелинейный метод, списываемое основное средство исключается из амортизационной группы. Но суммарный баланс амортизационной группы не уменьшается и амортизация продолжает начисляться в прежнем порядке. То есть стоимость утраченного основного средства будет продолжать погашаться через амортизациюп. 13 ст. 259.2 НК РФ; Письмо Минфина от 24.02.2014 № 03-03-06/1/7550.

Если к списанному в связи с утратой основному средству применялась амортизационная премия, восстанавливать ее не нужноПисьма Минфина от 16.03.2009 № 03-03-05/37 (п. 2); ФНС от 27.03.2009 № ШС-22-3/232@ (п. 1).

А акт о списании основного средства арендодатель должен оформить на основании полученных от арендатора документально подтвержденных сведений об утрате имущества. Его можно составить либо по собственной форме, либо по унифицированной форме № ОС-4.

Ущерба в связи с утратой

В связи с утратой имущества у арендодателя возникают два вопроса относительно НДС: нужно ли восстанавливать ранее правомерно принятый к вычету НДС по выбывшему имуществу, если оно до конца не самортизировано, и следует ли начислять НДС с суммы возмещенного ущерба{q}

Восстанавливать НДС или нет{q} Вопрос этот является спорным уже давно. Чиновники настаивают на восстановлении налогаПисьмо Минфина от 05.07.2011 № 03-03-06/1/397. Но в НК перечень случаев, когда его необходимо восстанавливатьп. 3 ст. 170 НК РФ, закрытый. При этом такие основания для восстановления налога, как уничтожение и порча имущества, в нем не содержатся.

Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить пропущенный срок исковой давности в 2019 году

Исчислять ли НДС с суммы возмещенного ущерба{q} Возмещение арендатором арендодателю стоимости утраченного (поврежденного) имущества не облагается НДС, поскольку оно не связано с реализациейПисьма Минфина от 16.04.2014 № 03-07-08/17292, от 29.07.2013 № 03-07-11/30128; Постановление ФАС СЗО от 29.04.2014 № А13-4941/2013. А значит, и счет-фактуру арендодателю выставлять не нужно.

Однако с этим вопросом тоже не все просто. Не так давно ВАС высказал следующее мнениеп. 10 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33. НДС при списании имущества по причине его утраты не начисляется, только если компания документально докажет, что это имущество выбыло именно по указанному основанию (то есть не по воле компании-арендодателя) и, соответственно, полученные от арендатора деньги являются компенсацией ущерба, а не платой за его продажу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если ваша компания применяет упрощенку, то сумма ущерба, подлежащая компенсации арендатором, учитывается в доходах на дату поступления денежных средствст. 346.15, п. 3 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ.

А вот в расходах стоимость утраченного имущества учесть не удастся из-за закрытого перечня расходов, на которые уменьшаются полученные доходып. 1 ст. 346.16 НК РФ. Но не исключено, что вся стоимость уже была учтена в расходах ранее. И тут у вас может возникнуть вопрос: а надо ли при утрате основного средства корректировать налоговую базу по «упрощенному» налогу за весь период его использованияп. 3 ст. 346.16 НК РФ{q}

Бухучет

В бухучете арендодателю надо отразить списание утраченного имущества и получение возмещения убытков от арендатора.

Ущерба в связи с утратой

Утраченное имущество списывается с учетап. 29 ПБУ 6/01 на дату составления акта о списании основного средства. Начиная со следующего месяца амортизация по списанному имуществу уже не начисляетсяп. 22 ПБУ 6/01.

Возмещение причиненных компании убытков учитывается в составе прочих доходов в сумме, признанной должником (или присужденной судом), на дату принятия решения о выплате компенсации (или на дату вынесения судом решения о взыскании убытков)пп. 7, 10.2, 16 ПБУ 9/99.

Записи в учете делаются такие.

Содержание операции Дт Кт
На дату списания основного средства
Списана балансовая стоимость утраченного ОС 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие основных средств» 01, субсчет «Основные средства, сданные в аренду»
Списана начисленная амортизация по утраченному ОС 02 «Амортизация основных средств» 01, субсчет «Выбытие основных средств»
Списана остаточная стоимость утраченного ОС 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 01, субсчет «Выбытие основных средств»
На дату признания арендатором обязательства по возмещению ущерба
Отражена задолженность арендатора по возмещению ущерба 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям» 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Отражено в составе прочих доходов превышение суммы возмещения ущерба арендатором над остаточной стоимостью утраченного ОС* 76, субсчет «Расчеты по претензиям» 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы»
На дату оплаты ущерба
Получены денежные средства в счет возмещения причиненных убытков 50 «Касса», 51 «Расчетный счет» 76, субсчет «Расчеты по претензиям»
Предлагаем ознакомиться:  Перерасчет отпускных в связи с больничным

* Проводка делается в случае, если ущерб возмещается исходя из рыночной стоимости имущества, которая больше остаточной стоимости по данным пострадавшей стороны. Но бывает, что рыночная стоимость оказывается ниже остаточной. Тогда сделайте проводку Дт счета 91, субсчет «Прочие расходы», – Кт счета 76 на эту разницу.

Оформляем документы на утраченное имущество

Арендатор должен провести инвентаризацию, по результатам которой оформляются соответствующие инвентаризационные документыч. 3 ст. 11 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ; п. 27 Положения, утв. Приказом Минфина от 29.07.98 № 34н; п. 1.3 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 13.06.95 № 49. Правда, полную инвентаризацию целесообразно проводить, только если неизвестно, какое имущество пострадало и в каком количестве, например, в результате пожара или потопа.

А если сломался, допустим, один арендованный ноутбук (к примеру, сотрудник пролил на него чай), то арендатору достаточно будет провести осмотр испорченного имущества. Его проводят технические специалисты — это могут быть как сотрудники арендатора, так и привлеченные эксперты (если нет своих). Также при осмотре могут присутствовать представители собственника имущества.

Затем нужно составить заключение или акт осмотра в произвольной форме. В нем следует отразить факт повреждения (утраты) арендованного имущества, указать причину произошедшего. К акту надо приложить объяснительные записки материально-ответственного лица и/или виновного работника. И передать копии этих документов арендодателю.

Определяем размер ущерба

Конечно же, узнав о порче своего имущества, арендодатель захочет получить компенсациюст. 15, пп. 1, 2 ст. 393 ГК РФ. А для этого нужно установить размер ущерба. Причем даже если в утрате или повреждении имущества виноваты работники арендатора, убытки все равно придется возместить компании-арендаторуп. 1 ст. 1068 ГК РФ. Хотя арендатор также может потребовать от виновного работника компенсацию выплаченного арендодателю ущербап. 1 ст. 1081 ГК РФ; ст. 238 ТК РФ.

Учет у арендатора

Бухучет

А теперь посмотрим, какие налоговые последствия утраты чужого имущества ждут арендатора и как это отразить в бухучете.

Налог на прибыль

Причем суды считают, что отнесение суммы убытка во внереализационные расходы не зависит от предъявления к виновному работнику регрессного иска о взыскании с него уплаченных суммПостановления ФАС МО от 16.06.2014 № Ф05-5735/2014; ФАС УО от 13.03.2009 № Ф09-1303/09-С2.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность для банка от юридического лица - образец

При выплате ущерба последствий по НДС у арендатора не возникает. Также не нужно начислять НДС на сумму полученной от виновного работника компенсации, поскольку нет реализацииподп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ.

Если от имущества камня на камне не осталось, вы вправе требовать лишь возмещения его стоимости. О компенсации морального вреда речи быть не может

Арендатор-упрощенец при расчете налога не сможет учесть в расходах возмещаемый арендодателю ущерб в связи с утратой арендованного имущества. Поскольку такой вид расходов не значится в закрытом перечне «упрощенных» расходовп. 1 ст. 346.16 НК РФ.

А вот если виновный работник возместит выплаченный арендодателю ущерб, то в момент поступления денег в кассу компании (или на дату удержания из зарплаты работника) сумма компенсации включается в доходы, учитываемые при налогообложениип. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ.

Бухучет

У арендатора сумма возмещения ущерба, связанного с повреждением (утратой) арендованного имущества, включается в состав прочих расходов на дату признания его компанией либо на дату вынесения судом решения о его взысканиипп. 11, 14.2 ПБУ 10/99.

Записи в учете будут такие.

Содержание операции Дт Кт
На дату признания ущерба
Списана стоимость утраченного арендованного имущества 001 «Арендованные основные средства»
Признана сумма ущерба в составе прочих расходов организации 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям»
Уплачена сумма ущерба 76, субсчет «Расчеты по претензиям» 50 «Касса», 51 «Расчетный счет»
Если арендатор решил взыскать сумму ущерба с виновного работника
Отражена задолженность виновного лица за причиненный ущерб 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» 91, субсчет «Прочие доходы»
Погашена сумма возмещения ущерба, связанного с утратой арендованного имущества виновным лицом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Иногда у арендодателя нет оснований требовать с арендатора стоимость поврежденного (утраченного) имущества. Это может произойти, когда арендатор в случившемся не виноват. Например, имущество пострадало в результате стихийного бедствия (других форс-мажорных обстоятельств либо действий третьих лиц). А в договоре аренды не установлена ответственность арендатора за случайную гибель (повреждение) имущества.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Тогда эти риски и их последствия лежат на арендодателестатьи 211, 401 ГК РФ; Постановление Президиума ВАС от 19.06.2007 № 5619/06. И арендатору следует лишь уведомить арендодателя о свершившемся факте. При этом никакие убытки арендатор арендодателю возмещать не должен. Арендодатель, в свою очередь, может взыскать убытки, возникшие в результате повреждения (гибели) имущества, с виновника, если найдет его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector