Увольнение при банкротстве предприятия и выплаты работникам 2019

Кто инициирует банкротство

Кризис зачастую может привести к неплатежеспособности фирмы и к ее банкротству. Организация не может нормально работать, в том числе своевременно и в полном объеме выплачивать сотрудникам заработную плату.

Инициатором процедуры банкротства может стать собственник, а может работник или коллектив, в том числе после увольнения. Право требовать признания работодателя банкротом у сотрудников появляется при наличии одновременно двух условий:

  1. Работодатель не платит на протяжении 3 и более месяцев.
  2. Общий долг организации перед недовольными сотрудниками превышает 300 000 рублей. Сюда включают не только заработную плату, но и все причитающиеся пособия, иные выплаты, предусмотренные законом или договорами.

Когда появится решение судебного органа о признании юридического лица банкротом, оно повлечет ликвидацию работодателя (ст. 65 ГК РФ). Но что должно происходить с сотрудниками, которые на этом предприятии трудятся?

Какие положены выплаты и компенсации?

Как должно производиться увольнение в случае ликвидации организации? При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, увольняемому работнику, помимо зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачивается специальное выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется и в течение третьего месяца по решению органа службы занятости при условии, если в течение двух недель после увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен (ст.

Согласно статье №178 ТК РФ, в день увольнения сотруднику должна быть выплачена заработная плата за фактически отработанное время в размере, который был указан в трудовом договоре. Помимо этого, сотруднику оплачиваются:

  • сверхурочные часы, доплата за работу в ночное время и праздничные дни по двойному тарифу;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • премиальные и другие выплаты, согласно внутреннему распорядку предприятия;
  • отпуск по болезни;
  • вынужденные прогулы;
  • выходное пособие.

Размер выходного пособия рассчитывается исходя из средней заработной платы за полгода. Работодатель обязан возместить ущерб в связи с вынужденной нетрудоспособностью всем сотрудникам без исключения.

Первоочередным правом получения пособия обладают сотрудники особой категории:

  • инвалиды;
  • беременные женщины;
  • члены многодетной семьи.

Для того чтобы получить оклад требуется стать на учет в центр занятости населения, в течение 14 дней после увольнения. Выплаты будут продлены на срок до 3 — 4 месяцев, если бывший сотрудник не найдет работу в течение этого времени.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Предлагаем ознакомиться:  Претензия за неисполнение договорных обязательств

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Банкротство равно увольнению или есть варианты

Если людям сразу грозят увольнением, на этот счет можно получить бесплатную консультацию в ГИТ. Потому что не всегда банкротство предприятия ведет к его ликвидации и увольнению сотрудников. И принятие арбитражным судом заявления о признании организации банкротом еще не означает, что все будут уволены. Но вполне естественно, что людей интересует: при банкротстве организации что происходит с сотрудниками?

Из процедур, которые предусмотрены Законом о несостоятельности (банкротстве), три — наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление — предназначены для восстановления платежеспособности предприятия-должника. Только вынесение судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия.

Трудовой кодекс рассматривает в качестве основания для расторжения трудовых договоров с сотрудниками исключительно ликвидацию. Банкротство организации — не повод расторгать трудовые отношения.

Когда организация пытается выжить

Сотрудников ликвидируемого предприятия ждёт увольнение. Об этом говорит первый пункт 81-ой статьи ТК РФ. Он относится к финальному этапу, когда юридическое лицо прекращает своё существование. На всех работников, которые смогут продержаться на своих местах до этого момента, распространяются решения ликвидационной комиссии. Они не должны противоречить законам и правилам, устанавливающим общий порядок очерёдности.

Но нужно понимать, что само по себе банкротство не возникает просто так. Экономические трудности могли заставлять руководство компании принимать какие-то меры. Чаще всего они выражаются в сокращении штатного расписания и увольнении работников. Кто-то мог уволиться и по соглашению сторон. Если такое случилось ещё до назначения судом арбитражного управляющего, то все компенсации регулируются общими статьями ТК РФ и прямого отношения к банкротству не имеют.

Информация

Сам факт того, что вводится конкурсное производство тоже не означает, что сотрудников можно увольнять. Это становится законным только после принятия решения о ликвидации. Но и в этом случае необходимо соблюдение сроков уведомления самих работников и профсоюзной организации, если она есть на предприятии, центра занятости населения. Поэтому процесс увольнения из-за банкротства возможен далеко не сразу.

Если работник увольняется в связи с ликвидацией предприятия, то он получает выходное пособие, равное средней месячной зарплате, и сумму, равную двум средним зарплатам, которая должна материально поддержать его в период поиска новой работы.

Характерно, что все эти деньги суммируются и перечисляются на счёт работника в банке или выдаются ему на руки единовременно, а происходит это в момент расторжения трудового договора.

Предлагаем ознакомиться:  Образец Декларации Для Регистрации Дома На Садовом Участке

Внимание

Если же в течение двух месяцев после увольнения найти работу не удалось, то положены ещё и дополнительные выплаты — в размере среднего ежемесячного заработка.

Руководитель обязан сообщить о введении процедуры наблюдения сотрудникам предприятия в течение десяти дней с даты вынесения судом соответствующего определения.

Работники вправе избрать на общем собрании своего представителя, который будет представлять их интересы в арбитражном процессе и при проведении процедур, предусмотренных законодательством о банкротстве.

Все эти средства экономии должны осуществляться с соблюдением соответствующих требований законодательства, никаких исключений в этих вопросах Трудовой кодекс не предусматривает.

Увольнение при банкротстве предприятия и выплаты работникам 2019

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства все функции управления предприятием переходят к конкурсному управляющему, который обязан в течение месяца уведомить работников о предстоящем увольнении. Само по себе банкротство предприятия выплаты работникам какой-либо специальной компенсации не предусматривает.

Процедура расторжения трудового договора при ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) аналогична процедуре увольнения по сокращению штата, но имеет ряд особенностей:

  • увольнение работников при банкротстве предприятия касается всех сотрудников, включая беременных женщин, одиноких матерей и т. д.;
  • не требуется предлагать иную работу;
  • допускается увольнение работников в период временной нетрудоспособности и в период пребывания их в отпуске;
  • не требуется учет мнения профсоюза.

О предстоящем увольнении сотрудников предупреждают персонально под подпись не менее чем за два месяца. С письменного согласия работодатель имеет право расторгнуть с подчиненным трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

Предприятие продано, что происходит с персоналом

Чтобы избежать банкротства и ликвидации, предприятие может быть продано. В соответствии со ст. 75 ТК РФ, смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, за исключением руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера, которые могут быть уволены новым собственником (если он не нуждается в их услугах) в течение трех месяцев с даты перехода права собственности.

В отношении иных сотрудников все права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия. Внешний управляющий должен уведомить работников организации о продолжении трудовых отношений с новым работодателем. Если человек не согласен продолжать работу с новым собственником, он вправе выразить свое несогласие, направив соответствующее заявление.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по соглашению сторон муниципальная служба

На что обратить внимание

В соответствии со ст. 63 ГК РФ, ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц. В соответствии со ст. 149 Федерального закона № 127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)», при банкротстве организации основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Поэтому объявление предприятия банкротом не означает его ликвидацию, а влечет лишь начало процесса ликвидации. Следовательно, увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ после открытия конкурсного производства, но до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации предприятия, по мнению некоторых судов, является неправомерным. Хотя есть и противоположные решения.

Судебная практика

Дело 1

Работница, уволенная по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, обратилась с иском о восстановлении на работе.

Судом было установлено, что по решению арбитражного суда работодатель признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Определение о завершении конкурсного производства арбитражным судом не выносилось, из ЕГРЮЛ предприятие не исключено.

Увольнение в связи с банкротством признано незаконным. По мнению суда, признание юридического лица банкротом не означает ликвидацию организации, а влечет лишь начало процесса ликвидации (Определение ВС РФ от 11.07.2008 № 10-В08-2).

Дело 2

Работница, уволенная по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации, попыталась оспорить в суде расторжение трудового договора, требовала признать ее увольнение незаконным, восстановить на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула. По мнению истицы, ее уволили незаконно, поскольку на момент расторжения трудового договора конкурсное производство в отношении работодателя, признанного банкротом, не было завершено, а соответствующая запись о ликвидации компании не внесена в ЕГРЮЛ.

Однако суд решил, что нарушений прав работника нет. В решении заявлено: «отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации ответчика на момент рассмотрения дела не свидетельствует о незаконности увольнения, поскольку увольнение связано с ликвидацией предприятия в целом, а не с конечной стадией процедуры ликвидации». Суд также подчеркнул, что на момент расторжения трудового договора с истицей компания не вела деятельность, и все свои права и обязанности передала конкурсному управляющему. Действия этого лица были направлены исключительно на завершение процедуры банкротства и ликвидации организации. На этом основании в удовлетворении требований бывшему сотруднику отказано (Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 31.07.2018 по делу № 33-14493/2018).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector