Возврат НДС для юридических лиц: как вернуть, пример для чайников, возврат налога в ОООпри оказании услуг

Возврат НДС: что это такое и в чем его особенности

Вопрос о возврате НДС возникает в том случае, если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС оказывается больше, чем сумма налога, исчисленного к уплате в бюджет с осуществленной за этот период реализации и иных операций, требующих начисления налога. Отражается эта картина в декларации. Причем возврат НДС для юридических лиц и возврат НДС для ИП базируются на одних и тех же правилах.

В самой сути ситуации возникновения возврата заложены 2 основных момента, требующих одновременного наличия у лица, формирующего декларацию:

  • статуса плательщика НДС;
  • права на применение вычетов по налогу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5Br9jt9u1Co

Подробнее о плательщиках и неплательщиках НДС, а также о том, кто может воспользоваться правом на вычет, читайте в статье «Кто является плательщиком НДС{q}».

Статус плательщика НДС — это удел тех, кто работает на ОСНО. Они обязаны начислять НДС с реализации и иных операций, подлежащих обложению этим налогом, оформлять счета-фактуры, вести книги покупок-продаж, сдавать НДС-декларации. И они вправе применять вычеты в объеме налога, предъявляемого поставщиками и возникающего при некоторых иных операциях (например, по капвложениям, осуществленным собственными силами).

У неплательщиков НДС в определенных случаях возникает обязанность по начислению НДС к уплате и сдаче декларации в отношении начисленного налога, однако право на вычет у них не появляется никогда.

Возврат НДС для юридических лиц: как вернуть, пример для чайников, возврат налога в ОООпри оказании услуг

О том, когда у неплательщика НДС возникает обязанность начислить этот налог, читайте в этом материале.

Возврат НДС подразумевает последовательное осуществление ряда определенных действий, по завершении цепочки которых налогоплательщик получает на свой расчетный счет сумму налога из бюджета.

Что может дать гарантию возврата НДС

Чаще всего с ситуацией возврата НДС сталкиваются экспортеры, применяющие по отгрузкам на экспорт ставку 0% (п. 1 ст. 164, ст. 165 НК РФ) и имеющие право на вычет налога, уплаченного поставщикам, при приобретении у них товаров, работ, услуг, относящихся к продажам за рубеж. Для них вопрос о возврате НДС при экспорте из России в зависимости от доли продаж на экспорт в общем объеме реализации может возникать ежеквартально.

О возврате НДС при экспорте подробно можно узнать, ознакомившись с нашей рубрикой «НДС при экспорте товаров в 2019 — 2020 годах (возмещение)».

Сразу отметим, что само по себе превышение суммы вычетов над суммой начисленного НДС за налоговый период — это еще не гарантия возврата НДС. Для возвращения НДС необходимо пройти установленную на законодательном уровне процедуру.

Ключевое место в ней занимает камеральная проверка, проводимая ИФНС после подачи декларации с суммой налога к возмещению. Для этой проверки у налогоплательщика запрашивается достаточно объемный пакет документов, которые для экспортера делятся на 2 группы:

  • подтверждающие право на применение ставки 0% по реализации;
  • обосновывающие сумму вычета.

См. также: «Какой порядок возмещения НДС из бюджета{q}».

В каких случаях нужно платить НДС при упрощенке

Каждый налоговый режим выставляет налогоплательщикам свои правила. Упрощенка, или упрощенная система налогообложения — это одна из действующих льготных программ.

Суть в том, что организации или индивидуальные предприниматели на УСН платят единый взнос на налогооблагаемый объект: 6% по схеме «доходы» и 15% по схеме «доходы минус расходы» (ст. 346.11 НК РФ). От прибыльных, имущественных сборов и НДС упрощенцы освобождены.

Сразу отметим, что компании и ИП на УСН не должны подавать декларации по НДС, так как не являются его плательщиками. Однако в случае возникновения необходимости перечисления НДС в бюджет ежеквартальный отчет придется предоставить в положенный срок — до 25 числа того месяца, который идет после завершения отчетного квартала. Отчетным будет считаться тот период, в котором производились операции по уплате сбора.

В каких же случаях организации и ИП на УСН платят НДС{q} Ситуаций, при которых возникает обязанность взаиморасчетов с бюджетом, не так много:

  1. Импорт. Тут все просто и логично. Приобретение товаров (работ, услуг) у исполнителя, не являющегося российским налоговым резидентом, обязывает налогоплательщика на упрощенной системе налогообложения к уплате НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Но и при импорте товаров могут быть различные ситуации. Если заграничный поставщик является российским налоговым резидентом, то уплачивать НДС не нужно — перечисление и компенсация сбора является обязанностью продавца. Если же ваш партнер-импортер из стран ЕАЭС, то уплатить взнос придется именно вам, но только после того, как контрагент примет продукцию к учету. Налогообложение ведется из расчета стоимости товара и акцизного сбора. При импорте в другие страны работают иные правила — НДС придется заплатить при вывозе на таможне. Налоговый платеж взимается не только со стоимости товара, но также с пошлин и акцизов. Действующие ставки — 20% или 10% (в особых случаях).
  2. Приобретение государственных или муниципальных имущественных объектов. Сбор взимается также при аренде государственных имущественных ценностей.
  3. Выставление организации на УСН платежно-расчетных документов с НДС. Это самая распространенная ситуация, причем зачастую вынужденная для продавца. Контрагентам на ОСНО невыгодно работать с компаниями и ИП на упрощенной системе налогообложения, ведь при общем режиме у покупателей есть право налоговой компенсации. Чтобы произвести возврат средств, они ищут поставщиков, которые готовы взять на себя расходы по НДС. Действует эта схема так: вы — поставщик, который работает на УСН. Ваш контрагент запросил расчетные документы с выделеннным взносом в бюджет. Вы не хотите потерять клиента, поэтому вынужденно идете на его условие — готовите счет-фактуру и выделяете сбор. Теперь вам придется отправить эту сумму в бюджет и отчитаться об оплате в Федеральную налоговую службу.
  4. Договор о совместной деятельности. Форма сотрудничества значения не имеет. Будь это товарищество (простое или инвестиционное), доверительное управление или концессионное соглашение, заплатить сбор все равно придется (ст. 174.1 НК РФ). Как работает это правило{q} Если вы работаете на УСН и при этом продаете имущество, переданное вам по договору доверительного управления, то требуется перечислить в бюджет НДС. Если же владелец имущества перечисляет организации или ИП на упрощенке, выступающей в роли доверительного управляющего, вознаграждение за оказанные услуги, взнос платить не нужно.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать при ДТП в 2020 году{q} || Водитель не знал о дтп

Если вы, будучи на льготном режиме, стали плательщиком НДС, постарайтесь не просрочить платеж. Рассчитаться с бюджетом нужно до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем или кварталом).

Выходные учитываются — если 25 число выпадает на нерабочий день, то дата платежа переносится на следующий рабочий.

Схема возврата НДС

Представим схему возврата НДС в виде пошаговой инструкции. Данная схема возврата НДС позволит налогоплательщику проконтролировать соблюдение процедуры по возврату налога и при выявлении нарушений поможет отстоять свои права.

Ее камеральная проверка проводится налоговой инспекцией в течение двух месяцев, но в отдельных случаях может продляться до трех (п. 1 ст. 176, ст. 88 НК РФ). 

В ходе такой проверки налоговики вправе истребовать документы, подтверждающие применение налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ, п. 25 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, письмо ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).

Каким образом оформляются документы

Подробнее об этой проверке читайте в статье «Особенности камеральной проверки по НДС к возмещению».

Если налоговые органы в ходе проверки выявили нарушения, то переходите к шагу 2.

Если нарушения не выявлены, то переходите к шагу 6.

В этом акте налоговые органы отражают выявленные нарушения (п. 3 ст. 176 НК РФ, ст. 100 НК РФ).

В течение одного месяца с момента получения акта налоговой проверки налогоплательщику, не согласному с результатом проверки, необходимо представить письменные возражения по выявленным нарушениям (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Требования к налогоплательщику при возмещении НДС

В течение 10 рабочих дней после получения возражений налоговая инспекция рассматривает материалы проверки и возражения (ст. 101 НК РФ) и принимает решение (п. 3 ст. 176 НК РФ) о возмещении НДС (полностью или частично) и решение о привлечении либо отказе от привлечения налогоплательщика к ответственности. О принятом решении налоговики должны уведомить налогоплательщика в течение 5 рабочих дней с момента его принятия (п. 9 ст. 176 НК РФ).

Перед тем как принять решение о возврате НДС или зачете (п. 3 и 7 ст. 176 НК РФ), налоговые органы выясняют вопрос о наличии недоимки по НДС, федеральным налогам, долгов по пеням и штрафам, относящимся к федеральным налогам.

Если недоимка есть, то переходите к шагу 5.

Если недоимки нет, то переходите к шагу 7.

В этом случае налоговики самостоятельно производят зачет НДС в счет погашения имеющейся задолженности (п. 4 ст. 176 НК РФ). Если недоимка образовалась за период с даты подачи декларации до даты возврата НДС, то пени на нее не начисляются в случае, если сумма недоимки не превышает сумму НДС, подлежащую возмещению.

Предлагаем ознакомиться:  Ип больничный на себя возмещение

Если сумма НДС меньше суммы недоимки (штрафа, пеней), то оставшаяся задолженность должна быть погашена налогоплательщиком.

Если сумма НДС больше или равна сумме недоимки, то недоимка считается погашенной.

Для возвращения оставшейся суммы НДС, подлежащей возврату, переходите к шагу 7.

Такое решение налоговые органы должны принять в течение 7 рабочих дней.

В этом случае налоговые органы отправляют в ОФК поручение на возврат НДС. Сделать это обязывают положения абз. 1 п. 8 ст. 176 НК РФ. Не забывайте, что для возврата налога нужно подать соответствующее заявление (вместе с декларацией или позднее). 

О таком перечислении ОФК должно уведомить налоговые органы (абз. 2 п. 8 ст. 176 НК РФ).

Если срок возврата НДС не нарушен, то процедура возврата считается завершенной.

Если же НДС был возвращен с нарушением сроков, то начиная с 12-го дня после даты окончания камеральной проверки, начисляются проценты согласно п. 10 ст. 176 НК РФ. В этом случае переходите к шагу 9.

При уплате процентов в полном объеме процедура возврата считается завершенной.

Если же проценты не были полностью уплачены налогоплательщику, то в этом случае в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления ОФК налоговики принимают решение о перечислении оставшейся суммы процентов (п. 11 ст. 176 НК РФ).

На следующий день налоговые органы направляют в ОФК поручение на оплату оставшихся процентов (п. 11 и 8 ст. 176 НК РФ).

Пример расчета процентов за несвоевременный возврат НДС смотрите в Готовом решении от КонсультантПлюс. Сверьтесь со своими расчетами и не допустите ошибок.

Можно ли возместить НДС при УСН

Причины, по которым налоговый орган может отказать

С возмещением взноса все намного сложнее. Федеральная налоговая инспекция трактует возможность компенсации для организаций и ИП на УСН однозначно — этого делать нельзя.

Вычет могут получать только налогоплательщики на общем режиме. Они приобретают товары, работы и услуги, в цену которых уже включен бюджетный платеж. Отсюда и возникает их право на вычет. Упрощенцы платят только единый взнос, НДС не является для них обязательным. По этой причине и невозможно оформить к вычету входной сбор.

Даже если вы работаете по программе «доходы минус расходы», провести возврат не удастся. Для УСН в принципе не предусмотрена оплата НДС, и вынужденное перечисление сбора в бюджет не будет считаться затратами — следовательно, возмещение невозможно.

Но есть одна лазейка. Если вы — доверительный управляющий, то можете оформить вычет по уплаченному взносу в бюджет при наличии счета-фактуры от поставщика.

О суммах налога, подлежащих уплате в бюджет

Об упрощенной системе налогообложения

Об уплате НДС при договорах простого или инвестиционного товарищества, доверительного управления или концессионного соглашения

Требования к налогоплательщику при возмещении НДС

Правила возврата средств из бюджета, порядок возмещения налога прописан в статье 176 НК РФ. При этом возмещение на оплату товаров и услуг с НДС юридическим лицам является правом плательщиков налогов, которое следует доказать. В связи с этим налоговый орган не может самостоятельно выполнить возврат платежа из бюджета.

Всего можно выделить два способа, как вернуть НДС:

  • Обычный вариант используется лицами, которые не могут применять ускоренный способ возмещения.
  • Заявительный вариант применяется некоторыми категориями плательщиков сбора, при этом нужно соблюдать обязательные условия.

После того, как все документы готовы, они направляются в ФНС. Если декларация от плательщика получена, проводится камеральная проверка инспекцией, в процессе которой устанавливается обоснованность вычетов и сумм сбора к возврату.

По итогам проверки выносится решение о возможности или невозможности возврата платежа, в полном объеме или частично. Если в процессе анализа были обнаружены нарушения, составляется акт с основаниями в отказе возврата сбора. На данный документ плательщик имеет право представить возражения. Если решение положительное, об этом в течение пяти суток сообщают плательщику. После этого средства перечисляются.

Какие юридические лица имеют право на возмещение в ускоренном порядке:

  • Компании, которые внесли за три года налогов на сумму свыше 7 млрд. руб.
  • Компании и ИП, которые представили с декларацией банковскую гарантию.
  • Компании и ИП, имеющие статус резидента территорий опережающего социального и экономического развития.
  • Организации, обязанность которых по внесению платежей прописана в договоре поручительства.
Предлагаем ознакомиться:  Возмещение госпошлины ответчиком по решению суда

Заявительный порядок возврата налога несколько отличается от общего. Его могут применять только отдельные плательщики, которые отвечают требованиям ФНС. В таком порядке возврат сбора организуется до окончания налоговой проверки.

Перед тем, как возвращать деньги, плательщик должен ознакомиться с положениями НК. Лицо на ОСН имеет право подать декларацию, где указывается размер сбора к возмещению. Основное требование к плательщику – представление необходимой документации в фискальные органы. К ним относят счета-фактуры, первичные бумаги, данные из книг покупок и продаж, прочие документы.

Фискальные органы могут потребовать подтверждающую документацию не только в отношении операций, но и также по всей финансово-хозяйственной деятельности плательщика за отчетный период.

По результатам камеральной проверки органами выносится решение по возмещению платежа, либо составляется акт об отказе в возврате. Может быть такая ситуация, что налоговый орган частично удовлетворяет требования плательщика в возмещении.

Если организация по итогам проверки получила возврат, однако, впоследствии было установлено, что получение не являлось законным, предприятию следует внести недоимку. Также может потребоваться внесение пени при наличии просрочки.

Часто отказ в возврате отчислений связан с некорректным оформлением документации. Он также связывается с подозрением налоговых органов в том, что реальная деятельность не была осуществлена. Неправомерность отказа в возврате сбора чаще всего можно доказать путем обращения в судебные инстанции.

Одна из частых причин отказа в возмещении – допущение ошибок в документации. Фактором отказа в выплате может стать подпись неуполномоченного лица в документе, если счет-фактура оформлена некорректно, указывается неправильный адрес покупателя, сумма, которая указана в договоре не соответствует рассчитанной налоговиками. Причиной для отказа могут стать ошибки в номере КПП контрагентов, а также недостаточное количество данных в счете-фактуре.

Другая частая причина отказа – отсутствие документации, например, транспортных накладных. Также не происходит вычет по сбору, если у проверяющих нет документов контрагентов, которые доказывали бы факт сделки.

Другой причиной для отказа в выплате платежа может стать покупка товаров за счет субсидий, выделенных федеральным бюджетом, отсутствие данных о реализации в соответствующем периоде. Невнесение поставщиками сборов, в том числе НДС, может стать причиной для отсутствия возмещения покупателям.

Каким образом оформляются документы для возмещения НДС

Для получения вычета по налогу на добавленную стоимость требуется подать некоторые документы. Необходимо представление декларации, заявление, счета-фактуры, данные из книг покупок и продаж и т.д.

Первоначально для возврата налога требуется подать декларацию, которая проверяется налоговыми инспекторами в течение 2 месяцев, но в отдельных случаях ее изучение может продлиться ¼ года. В процессе проверки налоговые органы могут запросить дополнительные документы.

Если выявляются неполадки, фискальным органом составляется акт проверки, где отражаются недочеты. Впоследствии плательщик должен представить письменные возражения и пояснения по обнаруженным ошибкам. В дальнейшем фискальный орган привлекает или отказывается от привлечения лица к ответственности. Если у лица есть недоимка по сбору, долги по пеням и штрафам, сбор засчитывается на счет погашения долга.

В случае если ошибок не было обнаружено, налоговые органы принимают решение о возмещении платежа. При отсутствии у плательщика недоимок и долгов происходит процесс возврата. Вопрос о перечислении платежа становится актуальным, когда размер вычетов становится больше суммы сбора к уплате.

Возмещение НДС: кто может воспользоваться

Вернуть уплаченные отчисления могут лица, которые являются плательщиками. То есть, в данном случае речь идет об организациях и ИП, которые работают на ОСН. Все фирмы и ООО, ИП на специальных режимах, например, УСН, которые освобождены от взноса, лишены возможности оформлять вычеты.

При этом льготный процент по тарифу или нулевая ставка не приравнивается к освобождению от внесения платежей. В связи с этим лица, применяющие льготный тариф, могут возместить сбор.

Сбор переводится при получении авансов, а возмещается, если перечислена предварительная оплата для поставщиков. По результатам периода из начисленного сбора происходит вычет возмещенного. Часто такая разница положительная.

https://www.youtube.com/watch{q}v=idK-3NGdsSQ

Отрицательный налог может возникнуть, если были выполнены разовые операции, связанные с существенным возмещением платежа, применялись льготные тарифы в размере 0 или 10%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector