Надо ли при договоре цессии выставлять счет фактуру

Уступка требования: как платить налог на добавленную стоимость

Иначе должник будет вправе не исполнять обязательство. Эти документы обязан передать цессионарию цедент (ст. Но цедент не несет ответственности за неисполнение этого требования должником, если только не поручился за должника перед новым кредитором. Уступка требования по сделке совершается в той же форме, в какой совершена сама сделка (ст. 389 ГК РФ)

Основание для передачи прав по договору цессии

Передать свои права другому лицу кредитор может:

  • на основании закона (например, по решению суда, при реорганизации организации).

Об этом сказано в пункте 1 статьи 382, статье 387 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: можно ли оформить смену единственного учредителя (участника) ООО путем уступки права требования?

Да, можно.

Учредитель (участник) может уступить свою долю в уставном капитале организации третьему лицу. Но при условии, что это не запрещено уставом общества и доля уже оплачена. Об этом говорится в статье 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Доля участника общества – это комплекс прав. С передачей доли всегда возникает новый участник, который получает эти права. В результате происходит смена лиц в обязательстве, то есть уступка права требования (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Уступку доли в уставном капитале оформляйте договором уступки права требования по общим правилам, учитывая требования, указанные в пункте 12 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Основанием для отражения операций по передаче прав требования долга выступает цессионное соглашение. Договор может быть составлен двумя сторонами и подписан кредитором и получателем прав требования.

Алгоритм расчета налогов при купле-продаже права требования долга

Счет-фактура регистрируется в книге продаж организации, которая уступает право, и в книге покупок организации, которая его приобретает. Как гласит письмо УМНС России по г. Москве от 12.10.2004 N 24-11/65554, от 11.05.2004 N 24-11/31157 счет-фактуру следует заполнять следующим образом: в графе 1 указывается «Реализация имущества (с межценовой разницы)»; в графе 4 «Цена реализации» указывается полная цена реализации, а не межценовая разница; в графе 5 — межценовая разница, включая НДС; в графе 7 — ставка налога 18/118; в графе 8 — сумма рассчитанного налога; в графе 9 — стоимость реализованного имущества. 2)Честно говоря я вопрос не очень хорошо понял! Что значит «с какой формулировкой», в платежном поручении должно быть указано в счет исполнения обязательств по первоначальному договору. Кроме того, приобретателю долга стоит узнать у цедента о полном объеме прав переходящих к нему и сроке погашения задолженности. (ст. 384 Гражданского кодекса РФ). Значит, если долг не будет погашен вовремя, новый кредитор вправе потребовать от должника уплатить штраф и пени (если они были предусмотрены в договоре). Чтобы узнать срок погашения задолженности, от первоначального кредитора нужно в первую очередь запросить договор, согласно которому возникло обязательство, а также акты сверки по задолженности.

Документальное оформление

Передача прав от цедента к цессионарию оформляется договором цессии. Договор цессии должен быть заключен в той же форме, что и первоначальный договор (договор купли-продажи, кредитный и т. д.):

  • в простой письменной форме;
  • в письменной форме и нотариально заверен (если первоначальный договор регистрировал нотариус);
  • в письменной форме и зарегистрирован (если сделка, требования по которой уступают, подлежала государственной регистрации).

Об этом сказано в статье 389 Гражданского кодекса РФ.

К договору цессии цедент должен приложить документы, удостоверяющие право требовать от должника исполнения тех или иных обязательств. Это могут быть договоры, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

В договоре цессии нужно указать:

  • на основании какого именно соглашения возникло то или иное право;
  • в чем заключается обязанность должника;
  • перечень документов и сроки передачи документов, удостоверяющих право требования, которые цедент должен передать цессионарию;
  • другие сведения, касающиеся уступаемых прав.

Такой порядок предусмотрен статьями 385, 389.1 Гражданского кодекса РФ.

Тема: Цессия, отражение в 1С?

Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 58 «Финансовые вложения» — на сумму фактических затрат на приобретение дебиторской задолженности; Дебет 51 «Расчетный счет» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с должником» — на сумму фактически поступивших денежных средств. В дальнейшем новый кредитор (цессионарий) может либо переуступить данное требование другому субъекту хозяйственной деятельности, либо самостоятельно взыскать с должника сумму долга. В бухгалтерском учете организации-должника происходят изменения только в аналитическом учете.

Предлагаем ознакомиться:  Какой бывает характер работы в трудовом договоре

Бухучет

Право требования, которое цедент передает цессионарию, является частью его имущественных прав и учитывается в составе активов. Поэтому в бухучете цедента уступку права требования отразите как его реализацию (выбытие) на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1– реализовано право требования по договору цессии.

При передаче имущественных прав у цедента может возникнуть обязанность начислить НДС, если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

Дебет 91-2 Кредит 62 (76, 58)– списана с баланса стоимость реализованного права требования по договору цессии.

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»– получена оплата от цессионария по договору цессии.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 76, 91).

Пример отражения в бухучете уступки права требования. Учет у цедента

ЗАО «Альфа» 16 марта реализовало товары на сумму 165 200 руб. (в т. ч. НДС – 25 200 руб.). Себестоимость реализованных товаров составляет 120 000 руб.

20 апреля «Альфа» уступила право требования дебиторской задолженности другой организации за 160 000 руб. Эта сумма была перечислена на счет «Альфы» 17 мая.

Поскольку доход от уступки права требования (160 000 руб.) не превышает величину самого требования (165 200 руб.), налоговая база по НДС у «Альфы» не возникает.

Бухгалтер «Альфы» в учете сделал следующие проводки.

Дебет 62 Кредит 90-1– 165 200 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– 25 200 руб. – начислен НДС при реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41– 120 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров.

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1– 160 000 руб. – отражена уступка права требования;

Дебет 91-2 Кредит 62– 165 200 руб. – списана стоимость реализованной дебиторской задолженности по договору уступки права требования.

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»– 160 000 руб. – поступили деньги от цессионария по договору уступки права требования.

Законодательством предусмотрена возможность уступки будущего права требования. То есть того, которое еще не возникло. К примеру, застройщик-цедент может взять деньги у кредитора-цессионария в счет будущих платежей арендаторов офисов в его здании. Даже когда договоров с арендаторами еще нет.

Однако есть специальное условие. Будущее требование обязательно прописывают в договоре цессии. Причем так, чтобы его можно было точно идентифицировать на момент возникновения и перехода к цессионарию. Для взятого примера можно прописать условия об уступке цедентом обязательств арендаторов платить ему за конкретные площади по определенным ставкам, оговоренной с цессионарием цене.

Это может быть такой текст: «…Цессионарий получает право требования на арендные платежи с площади офисного здания в 1500 кв. м. По ставке 19 000 руб. в год за 1 кв. м… Цессионарий получает право требования за 85 процентов от его стоимости…». Показатель выбирайте любой. Главное, чтобы он позволял точно понять, какие именно права требования должен отдать цедент.

По умолчанию цессионарий получает право требования в момент его возникновения. Стороны цессии вправе договориться и о более позднем моменте перехода, прописав специальное условие в договоре.

Все это предусмотрено статьей 388.1 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: как цеденту отразить в бухучете операции по уступке права требования, которое возникнет в будущем?

Основное отличие от обычной цессии заключается в том, что деньги цедент получает до возникновения у него права требования. Это и нужно отразить в бухучете.

Вообще такие особые условия цессии отражайте по аналогии с предоплатой за будущую поставку товаров. Только вместо права собственности на имущество к покупателю (цеденту) переходит право требования.

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки будущего права требования»– поступило финансирование в счет уступки будущего права требования.

НДС с аванса в счет будущей уступки права требования

=

Сумма полученного аванса

×

18/118 (10/110)

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов по цессии» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– начислен НДС в счет поступившей оплаты за переход будущего права требования.

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки будущего права требования» Кредит 91-1– реализовано право требования по договору цессии.

Дебет 91-2 Кредит 62 (76, 58)– списана с баланса стоимость реализованного права требования по договору цессии.

Предлагаем ознакомиться:  Арест и блокировка счета ИП за долги физлица: кто и в каких случаях имеет право арестовать или заблокировать расчетный счет — tvoedelo.online

Дебет 68 «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов по цессии»– отражено обязательство бюджета вернуть или зачесть ранее уплаченные суммы НДС с аванса по цессии.

Сторнировать в данном случае проводки о начислении НДС не надо. Ведь на момент их записи все было сделано правильно. А значит, ошибки, которую нужно исправлять, не было.

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– начислен НДС к уплате в бюджет.

Все это следует из пунктов 6 и 14.1 ПБУ 10/99, пунктов 6, 7, 10.1 и 16 ПБУ 9/99ПБУ 9/99, Инструкции к плану счетов (счета 50, 51, 68, 76, 91), абзаца 2 пункта 1 статьи 155, пункта 1 статьи 167, пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете цедента операции по уступке будущего требования

ООО «Торговая фирма «Гермес»» продает промышленную технику и станки. В январе «Гермес» заключил договор цессии с ООО «Альфа». По договору «Гермес» уступает «Альфе» право требования по обязательствам покупателей партии станков – 100 шт. Стороны договорились, что «Альфа» получает право требования, предоставив «Гермесу» финансирование исходя из расчета 100 000 руб.

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки будущего права требования»– 10 000 000 руб. – поступило финансирование в счет уступки будущего права требования;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки будущего права требования» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– 1 525 424 руб. (10 000 000 руб. : 118 × 18) – начислен НДС в счет поступившей оплаты за переход будущего права требования.

Дебет 62 Кредит 90-1– 7 350 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– 1 121 186 руб. – начислен НДС при реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41– 5 390 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров.

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1– 7 000 000 руб. (70 шт. × 100 000 руб.) – отражена уступка права требования;

Дебет 91-2 Кредит 62– 7 350 000 руб. – списана стоимость реализованной дебиторской задолженности по договору уступки права требования.

Дебет 68 «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов по цессии»–1 067 797 руб. (7 000 000 руб. : 118 × 18) – отражено обязательство бюджета по возмещению НДС, ранее уплаченного с аванса.

При уступке права требования оплаты за 70 станков «Гермес» получил убыток. Поэтому начислять НДС бухгалтеру не понадобилось.

Алгоритм расчета налогов при купле-продаже права требования долга

Как правило, для перехода права требования к новому кредитору не требуется согласия должника ( п. 2 ст. 388 ГК РФ ). Об уступке права требования необходимо уведомить должника К новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства (залог, поручительство и т. д.)

Один немаловажный момент!

Инспекторы могут обратить любую неточность в счете-фактуре против компании, т.е.

♦ Ошибка 1. Очень часто бухгалтеры неверно указывают наименование компании-продавца или покупателя. Например, правильное название: «Консультация », наименование с ошибкой: «Консультация».

Бухгалтеру клиента

По сути, он выступает поручителем должника. В бухгалтерском учете расчеты с компанией-финансовым агентом по договору факторинга отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по договору факторинга». Такое разъяснение приводит Минфин России в Письме от 30.08.2004 №07-05-14/221. Поступления от продажи прочих активов, отличных от денежных средств, включаются в состав прочих доходов (п.7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

Уступка права требования: учет и налогообложение

Для того чтобы наглядно разобраться в порядке учета операций по договору цессии, рассмотрим примеры.

12.10.17 ООО «Смарт» реализовал партию канцтоваров ООО «Канцелярия»:

  • цена реализации – 177.320 руб., НДС 27.048 руб.;
  • себестоимость партии канцтоваров – 104.800 руб.

В установленной срок «Канцелярия» не перечислила «Смарту» сумму средств в счет оплаты за канцтовары. В связи с этим 02.11.17 «Смарт» заключил цессионное соглашение с АО «Курс», согласно которого:

  • «Смарт» передает «Курсу» право требования долга «Канцелярии»;
  • стоимость передачи права требования – 154.700 руб.
Предлагаем ознакомиться:  Должен ли работодатель выплачивать отпускные при увольнении

14.11.17 «Курс» перечислил «Смарту» сумму оплаты по цессионному соглашению. Так как стоимость передачи требования (154.700 руб.) ниже его балансовой стоимости (177.320 руб.), «Смарту» не нужно начислять НДС на сумму реализации.

Дата Дебет Кредит Сумма Описание
12.10.17 62 90.1 177.320 руб. Учтена выручка от реализации канцтоваров
12.10.17 90.3 68 НДС 27.048 руб. Начислен НДС от суммы реализации
12.10.17 90.2 41 104.800 руб. Себестоимость партии канцтоваров списана на расходы
02.11.17 76 Договор уступки права требования 91.1 154.700 руб. Отражена операция по уступке права требования долга в пользу АО «Курс»
02.11.17 91.2 62 177.320 руб. Дебиторская задолженность «Канцелярии» списана а состав расходов в связи с уступкой права требования долга
14.11.17 51 76 Договор уступки права требования 154.700 руб. На счет «Смарта» зачислены средства в счет оплаты за передачу права требования долга

АО «Пром Строй» занимается производством и реализацией промышленного оборудования. В апреле 2017 «Пром Строй» заключил договор с ООО «Механизатор», согласно которого:

  • «Пром Строй» передает «Механизатору» права требования обязательств будущих покупателей;
  • количество единиц оборудования, по которому передается право требования – 120 шт.;
  • «Механизатор» предоставляет «Пром Строю» финансирование по 970.500 руб. за каждую единицу оборудования (всего – 116.460.000 руб.);
  • «Механизатор» обязан перечислить оплату по договору до 31.05.17.
Дебет Кредит Сумма Описание
51 76 Договора уступки права требования 116.460.000 руб. На расчетный счет «Пром Строя» поступили средства в счет оплаты за уступку прав требования
76 Договора уступки права требования 68 НДС 17.765.084 руб. Начислен НДС в счет будущего права требования (116.460.000 руб. / 118 * 18)
Дебет Кредит Сумма Описание
62 90.1 91.800.000 руб. Отражена выручка от реализации оборудования (80 единиц)
90.3 68 НДС 14.003.389 руб. Начислен НДС от суммы реализации
90.2 41 59.840.000 руб. Списана себестоимость реализации (85 ед. * 704.000 руб.)
76 Договора уступки права требования 91.1 82.492.500 руб. Отражена уступка права требования на реализованные товары (85 ед. * 970.500 руб.)
91.2 62 91.800.000 руб. Списана стоимость реализованной дебиторской задолженности
68 НДС 76 Договора уступки права требования 12.583.602 руб. Учтено обязательство бюджета к возмещению НДС, который был ранее уплачен с аванса (82.492.500 руб. / 118 * 18)
Дебет Кредит Сумма Описание
62 90.1 31.860.500 руб. Отражена выручка от реализации оборудования (35 единиц)
90.3 68 НДС 4.860.076 руб. Начислен НДС от суммы реализации
90.2 41 24.640.000 руб. Списана себестоимость реализации (35 единиц * 704.000 руб.)
76 Договора уступки права требования 91.1 33.967.500 руб. Отражена уступка права требования на реализованные товары (35 ед. * 970.500 руб.)
91.2 62 31.860.500 руб. Списана стоимость реализованной дебиторской задолженности
68 НДС 76 Договора уступки права требования 5.181.483 руб. Учтено обязательство бюджета к возмещению НДС, который был ранее уплачен с аванса (33.967.500 руб. / 118 * 18)

Например, по договору предприятие-поставщик отгрузило покупателю сельхозпродукцию. Исполнив свои обязательства, оно вправе требовать от другой стороны оплату. В соответствии с гражданским законодательством такая задолженность и представляет собой имущественное право, принадлежащее поставщику как кредитору, которое можно уступить другому лицу. В договоре цессии указываются конкретные требования, вытекающие из заключенной сделки, права по которой передаются, с обязательной ссылкой на ее реквизиты.

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– 448 475 руб. – начислен НДС при реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41– 2 310 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров.

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1– 3 000 000 руб. (30 шт. × 100 000 руб.) – отражена уступка права требования;

Дебет 91-2 Кредит 62– 2 940 000,00 руб. – списана стоимость реализованной дебиторской задолженности по договору уступки права требования.

Дебет 68 «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов по цессии»– 457 627 руб. (3 000 000 руб. :118 × 18) – отражено обязательство бюджета по возмещению НДС, ранее уплаченного с аванса.

Таким образом, весь начисленный при поступлении финансирования НДС был поставлен к зачету (1 525 424 руб. – 1 067 797 руб. – 457 627 руб.).

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– 9153 руб. ((3 000 000 руб. – 2 940 000 руб.) :118 × 18) – начислен НДС к уплате в бюджет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector