Как выйти из кризиса: привлечь траблшутера или «сами с усами»{q}

1. Работать только над продажами

Денис продаёт корма для животных через Интернет и павильон на автобусной остановке. Бизнесом занимается 5 лет, зарабатывает 300 тысяч в месяц, хочет развиваться и получать больше. 

Чтобы зарабатывать в 2 раза больше, Денис вывел гипотезу: вложить больше денег в рекламу интернет-магазина и за счёт этого увеличить выручку компании в 2 раза. Перед тем, как это сделать, Денис пошёл к финансовому консультанту, который раскрыл ему глаза на правду. 

Консультант составил финмодель на год, и гипотеза Дениса оказалась провальной. Если увеличить выручку интернет-магазина вдвое, то интернет-магазин не то что не заработает, а сработает в минус. 

Дело в том, что интернет-магазин Дениса в принципе убыточный, а компания держится только за счёт продаж в павильоне. Увеличить выручку интернет-магазина — значит залезть в минус и приблизить момент закрытия. 

Совет: Не думайте, что чтобы увеличить прибыль, нужно увеличить количество продаж или выручку компании. Вначале посчитайте, сможет ли бизнес дать больше прибыли, если просто больше продавать.

Strengths (сильные стороны)

С приходом на предприятие антикризисного профессионала к его сильным сторонам добавляется опыт этого человека или команды. Речь идет не о дополнении опыта к имеющемуся, а о добавлении опыта из иных сфер бизнеса, бытия и образа мышления. Если команда предприятия больше заточена под его специализацию, то внешний антикризисный специалист привносит аккумулированный опыт решения кризисных ситуаций из разных отраслей.

Второй сильной стороной внешнего специалиста является свежий взгляд на предприятие и процессы внутри него, возможность услышать коллектив, ясно и прямо сформулировать его мысли руководству.

Любой troubleshooter знает – рецепт антикризисного или прорывного решения находится внутри предприятия, точнее, внутри его коллектива. Все предложения есть. Просто они не сформулированы, не собраны воедино и не обоснованы в цифрах. Зачастую у предлагающих недостаточно авторитета, чтобы подобный план приняли и доверили им его внедрение. Иногда сами предлагающие не готовы гарантировать результат, так как не представляют собой единую сплоченную команду.

Приход стороннего профессионала, который умеет слушать и оцифровывать информацию, существенно усиливает положение. Созданный внутри компании план по решению проблем всегда будет адаптирован конкретно под эту компанию с имеющимся коллективом и текущим положением вещей. По эффективности и срокам появления первых результатов он многократно быстрее стратегического плана развития компании, разработанного где-то в консалтинговом агентстве. Согласитесь, что результат – это план, умноженный на исполнение. А исполнение существенно зависит от принятия плана исполнителями.

По закону сохранения энергии с приходом внешнего специалиста или команды к энергии предприятия добавляется энергия этого специалиста или команды. Результирующее значение энергии может уменьшиться только в случае, если энергия команды внешних специалистов имеет противоположный знак. Это возможно, если направление энергии, ее точка приложения будет противоположна предприятию.

Первый вариант. Иногда привлеченная команда или обновленный штат топ-менеджмента (в данном примере между ними нет большой разницы на первом этапе) умудряются поставить себя в противовес текущей ситуации: здесь все не так, все работают неправильно, кругом дураки, надо всех уволить. Такие специалисты, занимаясь врачеванием бизнеса, нарушают принцип «не навреди».

Какими бы ни были правильными и проверенными методики вывода компаний из кризиса, они нисколько не помогут в такой ситуации. Самые трезвые и прагматичные предложения либо утонут в эмоциях, либо не смогут быть реализованы. Мы работаем с людьми, с коллективами. Это прежде всего психология, а уже потом методики.

Выигрываешь в психологии – победа в кармане, проигрываешь – получаешь противостояние, которому нет места в кризисном предприятии.

Второй вариант. Когда мы приглашаем на работу главного бухгалтера, мы начинаем им руководить. То же самое с коммерческим и исполнительным директором. А у тех, в свою очередь, такой же подход к своим сотрудникам. Когда в компанию приходит антикризисная команда или траблшутер, то возникает вопрос – кто будет им руководить{q} И что он будет делать сегодня, завтра и в четверг{q}

Предлагаем ознакомиться:  Куда подавать ежегодное уведомление по рвп

Очевидно, что руководители и собственники кризисных или нестабильных предприятий – первые заказчики антикризисных услуг – сами похвастаться идеальной организацией управления не могут. По крайней мере, у них должны быть подобные опасения. Однако, когда мы не знаем, как поступить, мы поступаем как обычно. В итоге, может оказаться, что опасение дать профессионалу свободу действий в пределах разумного – и есть основная проблема компании.

Куда приведет подобный вектор управления{q} Привлеченные антикризисные профессионалы – это высокоорганизованная команда, которая своим ритмом работы мобилизует штатных сотрудников. Основной принцип таких специалистов – вытащить из кризиса предприятие. Основная цель – заработать деньги за свой труд. Указывая таким людям, что и как надо делать, составляя им план работ, вы противоречите их принципам и целям.

Очевидно, что без плана страшно что-то менять. Но давайте учитывать еще и время, которое в таких ситуациях работает против нас. Что выберет антикризисный управляющий, когда он видит одно, а делать его заставляют другое{q} Если принципы важнее – он может попытаться доказать свою позицию и отказаться от проекта в случае несогласия. Если важнее деньги – он останется и будет зарабатывать деньги. Однако в обоих случаях вы потеряете профессионала.

2. Нанимать себе в убыток

Бизнесмен думает: чем больше людей в компании, тем она круче. Обязательно должны быть отделы: маркетинга, продаж, аналитики и эйчара. Но чем больше в компании людей, тем сложнее работать. Расскажу про моего друга, который строит бани. 

Как выйти из кризиса: привлечь траблшутера или «сами с усами»{q}

Год назад Вова работал один: сам искал заказы, ездил на объекты, следил за стройкой. При этом зарабатывал 200 тысяч рублей с 2–3 заказов в месяц. 

Через полгода Вова захотел расширяться: взял партнёра, 3 человека в отдел продаж и подключил дополнительную бригаду рабочих. При этом заработок снизился до 0 рублей в месяц, а через 6 месяцев у компании было минус 100 тысяч рублей. 3/4 заработанных денег Вова тратил на зарплаты. Остальная четверть уходила на аренду нового офиса и рекламу.

Чтобы вернуться к прежнему заработку в 200 тысяч, Вове нужно строить в 3 раза больше бань. Как это сделать, Вова не знал, уволил всех, кроме продавца, и начал заново планировать развитие. Через 3 месяца вышел на 300 тысяч в месяц. 

Совет: вначале посчитайте, на сколько увеличится прибыль компании, если нанять нового человека. После найма считайте цифры. Если людей стало больше, а прибыль уменьшилась, значит что-то идёт не так. Если с новыми людьми компания стала зарабатывать больше, значит вы всё сделали правильно.

3. Внедрять учёт ради учёта

Есть поверье, что предпринимателю обязательно надо вести учёт. Но зачем все эти 1С-ки и эксели, если информация в них не помогает управлять бизнесом{q}

У нас есть клиент — собственник строительной компании. Он потратил 800 000 рублей на внедрение 1С, но так и не смог её до конца настроить. Он просто не знал, какие ему отчёты нужны и что он от них хочет получать. Теперь эти 800 тысяч лежат на компьютере бухгалтера и не приносят никакой пользы.

Сами по себе отчёты ничего не значат. Цель учёта — давать информацию, которая помогает собственнику принимать решения.

Как выйти из кризиса: привлечь траблшутера или «сами с усами»{q}

Совет: смотрите в отчёт и ищите по показателям, где вы недозаработали. Мало вложили в рекламу, упало количество заявок на сайте. В следующем месяце вложите больше. Себестоимость производства продукта выросла на 3%, прибыль упала. Идите с вопросом к закупщикам, разбирайтесь, почему кто-то из поставщиков поднял цены.

Opportunities (возможности)

Суммарное количество доступных во внешней среде возможностей с приходом внешних специалистов не меняется. Увеличивается количество и глубина используемых предприятием возможностей. В основе этого утверждения лежит очевидный факт: окружающая среда одинакова, но видим мы ее все по-разному.

Группа единомышленников со временем начинает видеть много общего в окружающем мире. Из этого складываются так называемые «очевидные вещи». Работники одного предприятия и даже отрасли являются единомышленниками. Общаясь, они убеждают друг друга, что мир именно такой и никакой другой. На первом этапе такой подход формирует дух компании (отрасли) и это превращается в философию компании (отрасли).

Для прорывного плана развития необходимо увидеть в возможностях окружающей среды нечто новое. Для этого достаточно несколько расширить кругозор и убрать пару сантиметров того, что застит глаза. Эту функцию в тысячу раз проще выполнить стороннему специалисту совместно с коллективом предприятия, чем самостоятельно коллективу предприятия. Специалист приоткроет завесу, штатные сотрудники рассчитают и внедрят новые возможности.

Предлагаем ознакомиться:  Могу ли мне вернуть деньги за деыектные наушники

4. Брать себе больше, чем можно

Вы заработали денег, ура, едете в автосалон за новым Мерседесом. Катаетесь, фоткаетесь, всё как положено. 

Но через полгода бизнес просит деньги обратно. Сломалось рабочее оборудование, а нужно ещё заплатить поставщикам и выдать зарплату. Срочно продаёте машину со скидкой, катаетесь на маршрутке. 

Когда клиент заплатил — это ещё не ваши деньги. Пока вы не выполнили работу или не отгрузили товар — это деньги клиента, которые у вас только хранятся. Не трогайте эти деньги, умоляем. 

Сдали работу, подписали акты — тратьте на здоровье. Только на развитие оставить не забудьте. Хотя это уже другая история. 

Совет: чтобы знать, сколько выводить из бизнеса, нужны три базовых отчёта: движения денег, прибыли и убытков и баланс. Вместе они покажут, сколько денег — ваши, а сколько — принадлежит бизнесу или клиентам компании. 

Threats (угрозы)

Как возможности расширяются от сильных сторон, так от слабых сторон возникают угрозы. Очевидно, что внешние угрозы предприятию с приходом антикризисных специалистов не меняются: не увеличиваются и не уменьшаются. Меняются не угрозы, а возможность новой команды (коллектив внешние спецы) противостоять угрозам внешней среды.

Если иммунитет новой команды снижается, то внешняя среда для предприятия становится более агрессивной. Такое может произойти, если в результате слияния двух команд много сил тратится на внутреннюю борьбу и самоутверждение. Настолько, что эта борьба отвлекает от работы.

Выводы

  • Профессиональных антикризисных специалистов или траблшутеров есть смысл привлекать всегда. Необязательно дожидаться кризиса или нестабильности. Это даст возможность по-новому взглянуть на вещи, услышать сотрудников и получить в свой багаж новый инструментарий. В конце концов, можно провести «диспансеризацию» своего бизнеса на предмет наличия кризисных наклонностей.
  • При внедрении сторонних специалистов необходимо создать закрытый совет для формирования первых шагов навстречу светлому будущему. Это даст возможность новой команде сработаться, не создавая шум на всем предприятии.
  • Внешний специалист должен иметь возможность общаться с линейным персоналом – именно здесь может находиться информация о недостатках и ошибках в производственной логистике, бизнес-процессах… Обсуждать полученную информацию можно после с руководителем отдела и на закрытом совете. Это даст возможность любое нововведение донести без эмоциональной нагрузки «а что сам не догадался{q}».
  • Управлять закрытым советом, а не внешним специалистом. Именно закрытый совет сможет выработать авторитетный план выхода из кризисной ситуации или стагнации, который будет принят и выполнен коллективом.
  • В случае возникновения конфликтных ситуаций или атмосферы неприятия внутри закрытого совета на начальном этапе, необходимо выяснить причину. Или сменить внешнюю команду. Профессионалы, не умеющие договариваться – не профессионалы. Или вывести из совета штатного сотрудника, срывающего творческий процесс.

6. Не контролировать запасы и дебиторку

Наш клиент, Настя, владеет прибыльным бизнесом, но денег постоянно нет. Оборотка каждый месяц растёт, но большая часть денег — чужие. Часть денег лежит на складе в виде товаров и сырья. Остальные деньги — у клиента, которому она поставляет товар, а платит он за него только через 30 дней по отсрочке.

Совет: чтобы денег на счету всегда было достаточно, смотрите, куда уходит ваша прибыль. Возможно, деньги зарыты на складе или в дебиторской задолженности у клиента. Следить за тем, где лежат деньги, поможет балансовый отчёт. 

7. Неправильно считать прибыль

Как чаще всего предприниматель считает прибыль: сколько денег пришло на счёт минус расходы за месяц, а всё, что осталось — прибыль компании. Все бы ничего, если бы это не было бездумной, невероятной ошибкой. 

Немного теории. Есть два метода учёта: кассовый и начисленный. 

  • Кассовый метод — это когда вы считаете, сколько поступило и ушло денег из кассы, расчётника и других кошельков компании. 

Пришли 500 тысяч на расчётник — записали приход, закупили товара на 250 — записали расход. 

  • Начисленный метод — это когда вы учитываете не приход денег в кассу, а обязательства. То есть сколько вам должны заплатить клиенты за то, что вы сделали, а также сколько вы должны клиентам за то, что ещё не сделали, и поставщикам за товар, который они отгрузили. При этом неважно, заплатили вам уже или нет, ведь мы считаем не деньги, а сколько денег кто кому должен. 

Вам нужно заплатить за аренду офиса. Арендодатель прислал счёт за этот месяц на 30 тысяч, но вы их ещё не оплатили. У вас появилось обязательство на 30 тысяч — фиксируем в табличку. 

Вы сделали клиенту сайт, но он ещё не заплатил. У него появилось обязательство заплатить вам 200 тысяч рублей. Фиксируем. 

Предлагаем ознакомиться:  Формы защиты прав потребителей

Совет: чтобы правильно посчитать прибыль, составляйте отчёт о прибылях и убытках. В него занесите начисленные операции, то есть обязательства: дела с клиентами и поставщиками. Вычтите налоги, кредиты и амортизацию.

8. Не планировать будущее

Звонит партнёр, говорит, что поставщик предлагает большую скидку, если закупить товар сегодня. Недолго думая, вы соглашаетесь. Через 5 дней вам платить за аренду и выдавать зарплаты, а денег нет. Необдуманная трата привела к кассовому разрыву.

Кассовый разрыв — это когда компания прибыльная, но у неё временно нет денег, чтобы платить поставщикам за товар, выдавать зарплату, оплачивать аренду офиса. В разрыв попадают из-за того, что собственник тратит деньги клиентов, которые дали предоплату, и поставщиков, которые отгрузили товар с отсрочкой.

Мазь от кассовых разрывов — платёжный календарь. По нему видно, кто, когда и кому заплатит, и сколько будет денег на счёте в любой конкретный день. В календаре видно заранее, будет ли кассовый разрыв. Появляется время, чтобы все грамотно спланировать. 

Совет: кассовый разрыв — это ещё не конец света. Если компания прибыльная, то деньги скоро появятся. Но чтобы в них не попадать, посчитайте правильно прибыль по отчёту ОПиУ и составляйте каждый месяц платёжный календарь.

9. Путать свои деньги и деньги компании

Собственники думают: «Мой бизнес, что хочу — то и делаю». Такой предприниматель считает, что все деньги компании — его. Он вытаскивает больше денег, чем можно, а потом жизнь бьёт его по голове. Не надо так.

Бизнес — отдельный организм. Он, как и человек, растёт, развивается, появляются свои потребности. Так же как в одном теле не могут жить два человека, собственник не может быть одновременно и своей компанией, и собой. 

Вы ≠ бизнес. 

Как платить себе. У предпринимателя часто две роли в компании: генеральный директор и собственник. По законам финансов эти люди получают деньги по-разному: 

  • Генеральный директор — тот, кто развивает компанию. Если вы собственник-гендир, первым делом назначьте себе зарплату за выполнение своих обязанностей.
  • Собственник бизнеса — тот, кто владеет компанией. Ему положено получать дивиденды от чистой прибыли компании. Чтобы бизнес не загнулся, перед тем, как платить собственнику, компания должна заплатить налоги, кредиты, зарплаты и всё остальное.

Как не наломать дров

Раз неверные решения приводят к потере денег, значит надо научиться принимать верные решения. Вот три простых правила: 

  • Взять ответственность: за бизнес, клиентов и сотрудников. Думать не о том, как бы побольше вынуть в карман, а как создать условия, чтобы компания развивалась, клиенты были довольны продуктом, а сотрудники — условиями работы.
  • Собирать каждый месяц три базовых отчёта:
  1. Отчёт о движении денежных средств, чтобы учитывать приход и уход денег.
  2. Отчёт о прибылях и убытках, чтобы считать прибыль и обязательства.
  3. Баланс, чтобы видеть, в каких активах заморожены ваши деньги (в запасах, у клиента или в оборудовании).
  • Планировать работу компании. Составлять план продаж, расходов, вести платёжный календарь. Так вы сможете контролировать текущую ситуацию и ставить цели, которых реально достичь.

Считайте свои показатели и не допускайте глупых ошибок!

Как не наломать дров

https://www.youtube.com/watch{q}v=DBtcU3ny9l4

Раз неверные решения приводят к потере денег, значит надо научиться принимать верные решения. Вот три простых правила: 

  • Взять ответственность: за бизнес, клиентов и сотрудников. Думать не о том, как бы побольше вынуть в карман, а как создать условия, чтобы компания развивалась, клиенты были довольны продуктом, а сотрудники — условиями работы.
  • Собирать каждый месяц три базовых отчёта:
  1. Отчёт о движении денежных средств, чтобы учитывать приход и уход денег.
  2. Отчёт о прибылях и убытках, чтобы считать прибыль и обязательства.
  3. Баланс, чтобы видеть, в каких активах заморожены ваши деньги (в запасах, у клиента или в оборудовании).
  • Планировать работу компании. Составлять план продаж, расходов, вести платёжный календарь. Так вы сможете контролировать текущую ситуацию и ставить цели, которых реально достичь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector