Взыскание денег с фирмы банкрота

Что говорят суды по делам о банкротстве

Банкротом можно признать не любую организацию, которая вам должна. Если покупатель-юрлицо должен вам денег и не платит, это еще не значит, что можно как-то автоматически признать его банкротом, а потом списать долг с личного счета директора или владельцев компании.

Суд может вынести одно из таких решений:

  1. не признать должника банкротом и отказать вам;
  2. сразу признать его банкротом и открыть конкурсное производство. Это когда все имущество компании уходит на торгах, чтобы покрыть задолженность, после чего компания ликвидируется;
  3. назначить одну из процедур для восстановления платежеспособности должника: финансовое оздоровление или внешнее управление.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PyzXzUiVPno

Если суд не уверен в решении, а стороны несут противоречащие друг другу документы, то, как правило, суд вводит наблюдение для оценки состояния компании.

Это нужно для защиты прав кредиторов, чтобы компания не копила долги и не избавилась от активов, а сразу перешла к процедуре банкротства или ликвидации. Если с заявлением о банкротстве в суд обращаются кредиторы, значит, все уже настолько плохо, что платить совсем нечем. То есть директор или учредители — при определенных условиях — должны заметить предпосылки сами и первыми обратиться в суд: я, мол, банкрот, платить не могу, простите.

Если директор не сделал этого вовремя, то как будто уже нарушил требование закона — есть повод требовать долги фирмы лично с него.

Банкротство — это не всегда конец бизнеса. Существуют процедуры, которые помогают спасти компанию, и при этом она может погашать долги. Например, так работает финансовое оздоровление, но это тема для отдельной статьи.

В целом пока что в России нет какой-то единообразной судебной практики о привлечении руководства компаний к субсидиарной ответственности. Вернее, она есть, но нельзя сказать, что во всех случаях суд привлекает к ответственности руководство должника. Все индивидуально.

Вот, например, интересное дело в Поволжье, которое еще не окончено. В рамках банкротства предприятия конкурсный управляющий просил привлечь к субсидиарной ответственности директора и одного из учредителей должника за то, что незадолго до банкротства они вывели из компании больше 300 млн рублей, заключая невыгодные сделки.

До 2017 года практика была большая. Третий арбитражный апелляционный суд сделал обзор практики по таким делам. Там много примеров с нюансами привлечения к субсидиарной ответственности, есть ссылки на конкретные дела, объясняются ошибки. Но без юриста в них все равно не разобраться. Если решите начать такую процедуру в отношении своего должника, соберите все документы и проконсультируйтесь с юристом. А потом принимайте решение и готовьтесь к расходам.

Если процедура еще идет

Долги физического лица в ходе процедуры банкротства могут быть взысканы через процедуру реструктуризации или реализации имущества. Информация о том, какая из процедур введена в отношении физлица, в обязательном порядке публикуется в интернете и в печатном виде в газете Коммерсант.

Если суд утвердил в отношении физлица график реструктуризации, то кредиторы могут в любой момент заявить о своих требованиях в суд. При реструктуризации долг погашается постепенно путем ежемесячного взыскания части доходов физлица (зарплаты, пенсии и пр.). График реструктуризации вводится на период до трех лет.

Кредиторы заинтересованы в том, чтобы их требования в ходе реструктуризации были заявлены в течении 2 месяцев после публикации соответствующего сообщения для того чтобы они могли принимать участие в собрании кредиторов.

Когда в отношении физлица вводится процедура реализации имущества у кредиторов есть два месяца для того чтобы объявить о своих требованиях к физлицу после публикации сообщения. Они подают соответствующее заявление в Арбитражный суд и должны подтвердить размер задолженности физлица документально (предоставив кредитный договор, расписку в получении средств и пр.).

Если суд сочтет требования кредиторов подтвержденными, то они подлежат включению в реестр. Требования от кредиторов, которые были включены в реестр, подлежат удовлетворению с учетом очередности и пропорционально размеру долга перед кредитором в общем объеме задолженности.

Долги перед кредиторами на этапе реализации погашаются через продажу имущества физлица, которое принадлежит ему на правах собственности. Вырученные деньги поступают в конкурсную массу и затем распределяются между кредиторами. На погашение долгов идут и открытые банковские счета должника, а также его сбережения в наличной форме.

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание налога за счет имущества

https://www.youtube.com/watch{q}v=Fx_WJ9EzMfs

Долги перед реестровыми кредиторами погашаются в третью очередь, после удовлетворения обязательств по алиментам, компенсации вреда, выплате зарплаты и пособий (такие долги могут образоваться, если физлицо ранее занималось предпринимательской деятельностью).

Реестровые кредиторы находятся в составе одной очередности с залоговыми. Хотя залоговые кредиторы обладают преимущественным правом на погашение задолженности от продажи предмета залога (обычно это квартира в ипотеке или автомобиль), но не всегда вырученных средств оказывается достаточно для погашения всех долгов перед ними. Тогда требования от залоговых кредиторов включаются в состав третьей очереди.

Реестровые кредиторы получают реальную возможность взыскать долг с физлица в ходе банкротства. Но при этом высока вероятность погашения обязательств должника в неполном объеме, так как принадлежащего ему имущества окажется недостаточно для погашения всех долгов.

Также нередко у кредиторов возникает упущенная выгода. Она формируется из-за невозможности взыскания процентов и штрафных санкций с должника, их начисление с момента начала процедуры банкротства приостанавливается.

Если кредитор не успел заявить о своих требованиях в установленные двухмесячные сроки, то он также имеет законное право на получение долга в ходе процедуры банкротства. Но скорее такая возможность является теоретической, так как в подавляющем большинстве случаев средств, вырученных в ходе банкротства, не хватает даже на удовлетворение всех требований залоговых кредиторов. Поэтому шансы, что очередь дойдет до зареестровых кредиторов, можно считать призрачными.

Когда двухмесячные сроки были упущены, у кредиторов есть возможность восстановления своих прав, если они сумеют доказать факт того, что они не могли по объективным основаниям заявить о своих требованиях.

Завершение процедуры банкротства физического лица происходит в несколько этапов:

  1. Финансовый управляющий направляет в суд отчет по результатам реализации с указанием размера вырученных средств от продажи имущества банкрота и величины погашенных долгов физлица перед кредиторами.
  2. Суд рассматривает отчет управляющего и выносит решение о завершении процедуры реализации.
  3. После этапа реализации имущества физическое лицо признается банкротом и все его долговые обязательства считаются удовлетворенными. Долги считаются погашенными, даже если у банкрота не было имущества в собственности или его оказалось недостаточно для удовлетворения всех кредиторских требований.

Освобождение физлица от обязательств распространяется:

  • на неудовлетворённые требования кредиторов, включенных в реестр;
  • на непогашенные долги перед зареестровыми кредиторами;
  • на требования кредиторов, о которых не было заявлено в ходе банкротства: на этапе реализации или реструктуризации.

Взыскание денег с фирмы банкрота

Получается, что если кредитор, перед которым у физлица на момент старта процедуры банкротства имелся долг, по каким-то причинам не заявил о своих требованиях, он теряет шансы на получение своих денег от должника. Он не сможет в дальнейшем инициировать исполнительное производство: должник в статусе банкрота сможет с легкостью его оспорить.

Но в некоторых случаях за кредиторами сохраняется право требования своих денег с должника уже после прохождения им стадии реализации имущества. Для ряда должников банкротство является законной лазейкой уйти от своих долгов для недобросовестных заемщиков, которые с самого начала не имели намерений платить по кредитам.

Предлагаем ознакомиться:  Сделала возврат в спортмастерекогда деньги вернут

Такой вариант законодатели также предусмотрели. ФЗ о несостоятельности описывает следующие случаи, когда гражданин не освобождается от обязательств (в соответствии с ст.213.28):

  1. Если кредиторы не знали о требованиях на момент вынесения определения о завершении этапа реализации.
  2. При признании банкротства преднамеренным или фиктивным, привлечении физлица к ответственности за неправомерные действия в ходе данной процедуры.
  3. Физлицо не представило необходимые сведения или указало заведомо ложную информацию, что подтвердил управляющий и данный факт подтвержден определением суда.
  4. Физлицо действовало незаконно еще в момент образования задолженности перед началом процедуры банкротства: он злостно уклонялся от уплаты долга по кредиту или налоговых платежей, предоставил недостоверную информацию в момент получения кредита (например, липовую справку 2-НДФЛ), скрыл принадлежащее ему имущество или специально уничтожил, чтобы уберечь от взыскания.
  5. Сохраняются долги, возникшие как следствие заключенных физлицом сделок, которые были признаны недействительными. Например, по сделкам, предполагающим отчуждение имущества в пользу родственников или взаимозависимых лиц незадолго до процедуры банкротства. Выявление таких притворных сделок, имеющих целью исключение имущества должника из конкурсной массы, является прерогативой финансового управляющего.

Стоит отметить, что суды весьма активно стали применять указанные нормы закона и перестали освобождать всех физлиц от долговых обязательств, что играет на руку их кредиторам. Так, суды уже отказывали должникам в освобождении от долгов из-за:

  • занятия пассивной позиции в деле о банкротстве: уклонения от получения писем, взаимодействия с управляющим;
  • увольнения должника в ходе банкротства с работы и непредставление им должных доказательств того, что он не может трудоустроиться;
  • из-за того что должник постепенно наращивал свою задолженность и взял на себя заведомо невыполнимые финансовые обязательства.

Есть определенные обязательства, которые не аннулируются, даже если процедура банкротства завершилась. Они могут быть связаны с особым статусом физлица-банкрота, либо с долгами из его прошлой профессиональной деятельности. Это:

  • требования по текущим платежам;
  • о выплате зарплаты;
  • компенсации морального вреда;
  • по алиментам;
  • по возмещению вреда за имущественный ущерб;
  • долги, возникшие из-за привлечения физлица к субсидиарной ответственности;
  • долги в виде убытков, причиненных юрлицу от лица в статусе его участника или акционера;
  • убытки, причиненные умышленно или по неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим обязанностей в деле о банкротстве.

Статья 213.29 ФЗ о банкротстве позволяет участникам дела возобновить процедуру уже после признания физлица несостоятельным при соблюдении определенных условий. Что дает им возможность взыскать задолженность с гражданина.

Так, закон наделил участников дела о банкротстве правом на подачу заявления в суд с целью пересмотра определения о завершении этапов реализации/реструктуризации. Они могут сделать это в том случае, если им стало известно о том, что физлицо скрыло или незаконно передало третьему лицу свое имущество. Право на подачу заявления имеют только конкурсные кредиторы и уполномоченный орган в случае, если долги перед ними в ходе банкротства не были погашены.

Для подачи заявления о возобновлении процедуры банкротства у указанных участников есть один месяце после того как им стало известно о нарушенных правах. Если суд удовлетворит заявление, то в отношении должника сразу вводится процедура реализации имущества.

Суд должен опубликовать сообщение о возобновлении банкротства. Реестровые кредиторы восстанавливаются в реестре в размере непогашенных обязательств перед ними. Другие реестровые кредиторы также вправе заявить о своих неудовлетворённых требованиях после того как им стало известно о возобновлении процедуры. Размер долга определяется на дату начала процедуры.

Предлагаем ознакомиться:  Срок давности по взысканию долга судебными приставами

Таким образом, в ряде случаев у кредиторов есть возможность получения долга с банкрота уже после окончания процедуры. Для этого должен быть доказан факт недобросовестности банкрота и сокрытия им имущества.

Как получить долги фирмы с директора

Есть исключение, когда долг может быть на фирме, а платить за него в итоге будет руководство — своими деньгами или имуществом. Это особая форма ответственности, возникающая при банкротстве.

Самая частая причина, по которой устанавливают вину директора, — это нарушение требований закона. Причем директор может даже не подозревать, что он что-то нарушил. Дело в том, что он должен сам подать заявление, чтобы его фирму признали банкротом. То есть если он видит, что есть признаки банкротства, — нужно идти и подавать заявление. Вот такая интересная обязанность, но о ней мало кто знает.

Учредитель может и не знать, что компания уже банкрот. Особенно если директор подделывает отчетность для учредителей — так тоже бывает.

Если арбитражный суд удовлетворил заявление и привлек к субсидиарной ответственности директора или учредителей — это значит, что вы можете требовать от них вернуть долги, но не сразу и не так просто.

Своим правом требования к руководителям должника вы можете распорядиться тремя способами:

  1. потребовать с руководителей долги;
  2. продать право требования на торгах;
  3. уступить право требования или его часть другим кредиторам.

Если вы выберете первый способ, суд выдаст исполнительный лист на ваше имя с указанием размера и порядка взыскания задолженности. Дальше уже можете действовать в рамках исполнительного производства, через судебных приставов.

Зачем директору подавать заявление о банкротстве

Назначает арбитражного управляющего суд, но его кандидатуру предлагает тот, кто инициировал банкротство. На самом деле назначение управляющего — целый квест, который невозможно описать коротко. Каждая сторона в процедуре банкротства хочет, чтобы управляющего выбрала именно она, потому что это гарантирует его лояльность.

Подавать заявление о привлечении к ответственности руководителей компании можно на любой стадии банкротства. На юридическом языке оно называется «Заявление о привлечении учредителя и/или директора к субсидиарной ответственности по долгам организации».

Дальше суд должен установить, что учредитель или директор своими действиями или бездействиями нарушил одно или несколько требований закона о банкротстве. Все это происходит не на одном заседании, а может длиться месяцами. Одно только наблюдение вводят на срок до шести месяцев — а потом могут еще и продлить. Скорее всего, вам при этом придется платить юристам, которые будут ходить на суды, проверять документы, следить за формальностями.

Банкротство требует много времени, денег и квалификации всех участников процесса. Редко когда процедура идет меньше года, обычно — от года до трех. Без гарантии результата. И все это время нужно платить зарплату арбитражному управляющему, ведущему конкурсное производство. Он может получать зарплату 30 000 рублей в месяц, и это не считая процентов от стоимости имущества должника: это тоже форма награды за работу. У управляющих разные зарплаты, но это всегда приличные суммы: минимум 15 000 рублей в месяц.

Если сумма долга меньше зарплаты управляющего, вам невыгодно этим заниматься. Платить за процедуру нужно сейчас, а будет ли учредитель или директор привлечен к субсидиарной ответственности и найдутся ли у него потом деньги, чтобы вам все компенсировать, — совершенно непредсказуемо. Бывает, что директор номинальный или их несколько в разные периоды существования компании — и концов не найти. Или взять с директора все равно будет нечего: квартира записана на жену, машина — на тещу, а на счетах ничего нет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8mG0etWqWKo

Можно, конечно, подождать, когда какой-то более крупный, чем вы, кредитор начнет процедуру банкротства, и прийти в суд на все готовое. Но не факт, что это когда-нибудь случится, а если и случится, то закончится в вашу пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector