Обращение взыскания на имущество супругов: порядок, советы юристов

Что считается совместно нажитым имуществом

Брак предполагает, что супруги планируют вести совместное хозяйство. Соответственно, предполагается, что имущество становится совместным (статья 33 СК РФ). Если иное не устанавливается брачным договором или судебным решением, считается, что объекты принадлежат мужу и жене в равных долях.

При этом важно помнить, что к совместной собственности относится имущество, приобретённое в период брака (пункт 1 статьи 34 СК РФ). Всё то, что приобретено ранее, будет считаться личным. Также то, что было приобретено по безвозмездным сделкам (например, в дар), будет считаться личной собственностью.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

К совместно нажитому имуществу также будут относиться следующие типы доходов, перечисленные в пункте 2 статьи 34 СК РФ:

  • заработная плата;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • прибыль от интеллектуальной деятельности;
  • пенсии, пособия и иные государственные выплаты, за исключением тех, что имеют специальное социальное назначение;
  • денежные вклады, паи и депозиты;
  • приобретённые движимые и недвижимые объекты.

При этом не принципиально, на кого именно оформляются такие объекты, они будут считаться совместной собственностью обоих супругов. Такое совместно нажитое имущество принадлежит им в равных долях, за исключением случаев, когда брачный контракт устанавливает иной порядок распределения.

Ссылка на документ: «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ

Обращение взыскания производится в рамках исполнительного производства, то есть после того, как будет вынесено судебное решение и получен исполнительный документ (лист или приказ).

Любые действия в исполнительном производстве основываются на действующем законодательстве. Так, в статье 45 СК РФ установлено, что обращение взыскания по обязательствам супруга может быть произведено только в отношении имущества этого супруга.

Обращение взыскания на имущество супругов: порядок, советы юристов

На практике, процедура выглядит следующим образом:

  1. кредитор получает исполнительный документ;
  2. исполнительный лист (или иная бумага) и заявление о возбуждении производства подаются в службу судебных приставов, по месту проживания должника;
  3. возбуждается исполнительное производство;
  4. пристав начинает розыск имущества и производится взыскание средств, арест счетов и собственности.
Предлагаем ознакомиться:  Если жена выгнала мужа из дома возвращаться

Если данных средств недостаточно, взыскание может быть обращено не только на личные объекты должника, но и на объекты совместной собственности. Это возможно, если судом будет установлено, что средства были потрачены на общие нужды семьи, а не на удовлетворение индивидуальных потребностей.

По обязательствам одного супруга, обращение взыскание возможно и на собственность, формально оформленную на второго.

Например, муж приобрёл нежилую недвижимость в период действия брака, в это время жена взяла кредит и не погасила его. Иного имущества у супруги нет. В таком случае возможен выдел доли из совместно нажитой собственности и реализация доли одного супруга.

Выдел доли возможен только в судебном порядке. Инициировать процедуру может либо кредитор, либо пристав, который ведёт соответствующее дело.

Заявитель указывает, что иное имущество у должника отсутствует и получить взыскание без процедуры не получится. В заявлении в суд указываются реквизиты заявителя, исполнительного производства, а также иная информация, важная для дела.

Второй супруг также привлекается в процесс. Он может попытаться доказать, что доля супруга отсутствует вовсе или должна быть уменьшена. Например, объект был получен по наследству или до вступления в брак. Доля уменьшается на основании наличия брачного договора или если удастся доказать меньший вклад супруга в приобретение.

Если супруги составляли брачный договор, они должны уведомлять своих кредиторов об этом. В противном случае, взыскание может быть обращено не в соответствии с тем, как распределяются доли в договоре, а в равных частях (статья 46 СК РФ).

Статья 446 ГПК РФ содержит перечень объектов, на которые не может быть обращено взыскание ни при каких обстоятельствах:

  • жильё, которое является для должника и членов его семьи единственным пригодным для жительства;
  • объекты, необходимые для обеспечения минимальных бытовых потребностей;
  • объекты, используемые для заработка средств;
  • предметы, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности инвалиду, например, инвалидное кресло;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • топливо, которое используется для отопления помещений и приготовления пищи;
  • продукты и вещи в пределах прожиточного минимума;
  • домашний скот, при условии, что он используется в личном хозяйстве, а не с целью ведения предпринимательской деятельности;
  • личные призы и награды.
Предлагаем ознакомиться:  Отпуск за Свой счет: без сохранения к заработной платы и содержания, Заявление || Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется

Из таких объектов не может быть выделена доля каждого отдельного супруга, они в целом являются неприкосновенными, даже если это противоречит интересам кредитора.

Подведём итоги

Обращение взыскания по обязательствам одного из супругов реализуется только на объекты, которые являются его собственностью. Второй супруг не должен отвечать принадлежащим ему имуществом, если только суд не установит, что средства были потрачены исключительно на семейные нужды. Законом также допускается возможность выдела доли, принадлежащей в отдельности мужу или жене, но только в судебном порядке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Прочтите: Может ли кредитор оспорить сделку о продаже имущества должником

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector