Как взыскать незаконно удержанную зарплату

Условия коллективного договора включают минимальный размер компенсации

Работник может требовать компенсацию морального вреда в большем размере, чем указано в условиях коллективного договора. Сумма в таком договоре, как правило, прописана минимальная, ее компания должна выплатить в любом случае.

Например, работник получил профессиональное заболевание. Его вины в этом не было. Заболевание наступило из-за того, что работодатель не обеспечил безопасные условия труда. В федеральном отраслевом соглашении и коллективном договоре указано, что в таких случаях выплачивается компенсация морального вреда.

Суды первых двух инстанций взыскали с компании 340 тыс р. При этом 58 тыс. р, которые работодатель уже выплатил сотруднику, суды не зачли. Они посчитали эти деньги единовременным пособием, а не компенсацией морального вреда.

Коллегия ВС РФ встала на сторону работодателя: решения судов отменила, в удовлетворении иска работнику отказала. Коллегия указала, что размер компенсации установлен отраслевым соглашением и коллективным договором. Требовать большую сумму работник не вправе. Речь в соглашении и договоре именно о компенсации морального вреда, а не о пособии.

Президиум ВС РФ не согласился с выводами Коллегии и направил дело на новое рассмотрение. Работник может требовать больше, чем указано в коллективном договоре. Размер компенсации из соглашения и коллективного договора — деньги, которые работодатель обязан выплатить в бесспорном порядке, если есть основания. Окончательную сумму обговаривают работник и работодатель. Если они не договорятся, размер возмещения определяет суд.

Также суд сам определяет нужные нормы права. Работник не обязан точно указывать в иске их все. Когда суд определяет норму права, он не изменяет основание иска. Поэтому, если суд применяет норму, ссылки на которую нет в иске, — он не выходит за пределы требований истца (постановление Президиума ВС РФ от 26.10.2016 № 6-ПВ16).

Какие суммы нельзя удерживать из зарплаты

В организации прошла ревизия. Выяснилось, что сотрудники финансового отдела в период сдачи отчетов работали сверхурочно и в выходные. Переработку им оплачивали.

Работодатель проверил этот факт и решил, что привлечение к работе сверх нормы необоснованно. Для оплаты этого времени оснований не было. То, что работники получили деньги — вина начальника отдела. Большинство сотрудников вернуло деньги. Но одна работница отдала только часть. Остальные она письменно пообещала вернуть позже. Спустя год работодатель решил взыскать долг через суд.

Суд первой инстанции отказал работодателю — пропущен срок для обращения.

Апелляционный суд вопрос о пропуске срока не рассматривал, но высказался по существу. Перечень случаев, когда можно взыскать с работника излишне выплаченную зарплату, исчерпывающий. Если деньги перевели работнику ошибочно по вине должностных лиц работодателя, вернуть их нельзя. Вины работницы, как и счетной ошибки, не установлено. Обещание сотрудницы — также не основание для взыскания (апелляционное определение Ивановского областного суда от 25.01.2017 по делу № 33–190/2017).

Суммы, которые можно удержать с зарплаты работника на законных основаниях условно можно разделить на три группы.

К данному виду удержаний главным образом относятся налоги, в первую очередь НДФЛ. Удержание этих сумм с зарплаты работника прописывается в Налоговом Кодексе РФ и производится независимо от согласия работника и желания работодателя.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли организация перечислять зарплату председателю профсоюзной организации

Сюда также относятся удержания, производимые на основании исполнительных листов и судебных решений, вступивших в законную силу. Также сюда можно отнести выплаты по алиментам, возмещение материального ущерба в пользу третьих лиц.

Решение о проведении данного вида удержания работодатель может принять только в том случае, если удержанные суммы будут отчисляться в его пользу.

Перечень ситуаций, в которых возможно законное удержание из зарплаты прописан в законодательстве:

  1. удержание ранее выплаченного аванса, при условии, что он не отработан;
  2. возмещение выплат, начисленных работнику вследствие ошибки в расчетах;
  3. удержание отпускных в случае расторжения трудового договора при условии, что ранее сотрудник отгулял положенный ему отпуск авансом;
  4. возмещение материального ущерба для материально-ответственных лиц, в объеме, указанном в законодательстве.

Все причины, по которым работодатель может производить удержание из заработной платы на законных основаниях, прописаны в 137 статье ТК РФ.

Как взыскать незаконно удержанную зарплату

Обратите внимание! Все вышеперечисленные удержания можно производить не позднее месяца со дня возникновения основания для их осуществления.

Работник может самостоятельно изъявить желание, чтобы из его зарплаты производили определенные удержания, и он пишет заявление, где указывает причину и сумму удержания.

Это могут быть следующие виды удержаний:

  • алименты на ребенка в случае, когда супруги пришли к соглашению без суда;
  • взносы в различные фонды, например, профсоюзный или дополнительного пенсионного страхования;
  • любые другие выплаты, по которым работник пришел к соглашению с другой стороной, в том числе и работодателем.

В этом случае удержания из зарплаты производятся только в случае наличия заявления от работника.

Для того чтобы работник не остался совсем без зарплаты, в случае когда сумма подлежащая удержанию превышает его месячный доход, законодательно установлено, сколько процентов зарплаты можно удерживать в различных случаях.

В 138 статье ТК РФ прописаны три процентные величины, которые являются максимальными для определенных случаев:

  • 20% стандартный предельный размер ежемесячного вычета, он взимается во всех случаях, за исключением нижеперечисленных;
  • 50% ежемесячного дохода может удерживаться с сотрудника в случае выплаты алиментов, при условии, что работник не имеет по ним задолженности;
  • 70% удерживают в случае нанесения вреда здоровью или имуществу другого лица в результате правонарушения, а также в случае возмещения утраты по утере кормильца.
Предлагаем ознакомиться:  Договор поставки партиями образец

Обратите внимание! Нельзя удерживать больше приведенного процентного соотношения, но при этом процент удержания может быть ниже установленного максимума.

Как взыскать незаконно удержанную зарплату

Далее разберем самые распространенные случаи незаконных удержаний из заработной платы.

Штрафы

Трудовой Кодекс запрещает удерживать с зарплаты работника различные штрафы, независимо, за что они начисляются. Единственный законный способ лишить работника части зарплаты, это случай, когда нарушение его должностной инструкции повлекло за собой наложение дисциплинарного взыскания.

Если  на предприятии установлены премиальные выплаты, метод их начисления должен быть подробно прописан в локально-нормативных документах организации. И начислять премию нужно строго в соответствии с этими документами.

Любое лишение премии, противоречащее прописанному порядку, является незаконным удержанием из заработной платы. Например, нельзя лишить работника премии только на том основании, что он принял решение уволиться по собственному желанию.

Удержание налогов

Если работнику положены различные налоговые льготы, а бухгалтерия предприятия при начислении заработной платы все равно удерживает налоги в полном объеме, то такие удержания незаконны.

Если работник считает, что его зарплату незаконно урезали, то у него есть несколько вариантов это оспорить.

В первую очередь необходимо попытаться решить вопрос напрямую с работодателем. Для этого лучше всего написать претензию в письменном виде, где подробно описать возникшие разногласия и сослаться на нормативные акты и законы, которым противоречит данное удержание. Претензия делается в 2 экземплярах, один их которых остается у работника, и на который проставляется входящий номер и дата приемки.

В претензии также нужно указать, что в случае, если разногласия будут не разрешены, работник оставляет за собой право обратиться в суд. В некоторых случаях работодатель идет на мирное решение вопроса и возмещает работнику удержанные суммы.

Если работнику ошибочно оплатили переработку по вине работодателя, возврат переплаты сделать нельзя

Когда работодатель рассчитывает зарплату в выходные и праздники, учитывается только оклад. Компенсационные и стимулирующие выплаты в расчет не принимаются.

Незаконные удержания из заработной платы

Например, матрос работал в выходные и нерабочие праздничные дни. Такую работу ему компенсировали деньгами. Но матрос посчитал, что работодатель сделал это не в полном объеме. В расчет не включили компенсационные и стимулирующие выплаты за вредность, выслугу лет, морскую надбавку и премии. Матрос потребовал пересчитать сумму и возместить ему моральный вред.

Районный и краевой суды обязали работодателя включить все эти выплаты в расчет оплаты за работу в выходные дни и праздники.

Но судебная коллегия ВС РФ посчитала, что суды неправильно истолковали и применили право. Работу в выходной или нерабочий праздничный день нужно оплачивать не менее чем в двойном размере. За основу необходимо брать оклад. Компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты при расчете не учитываются (ч. 1 ст. 153, ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

По зарплатным спорам, возникшим до 03.10.2016, на подачу судебного иска есть 3 месяца

В одной организации работница посчитала, что при увольнении работодатель выплатил ей не все деньги. К тому же он несколько месяцев незаконно удерживал зарплату в счет ущерба, который якобы она причинила, работая в должности кассира. Часть удержанных денег работнице вернули. Остальные она потребовала взыскать через суд. Кроме долга по зарплате кассир также просила оплатить ей сверхурочную работу и возместить моральный вред.

Предлагаем ознакомиться:  Работникам здравоохранения о праве на досрочную пенсию

Задолженность по зарплате не подтвердилась, и суд в этой части иска кассиру отказал. Требование взыскать незаконно удержанную зарплату первая инстанция удовлетворила. Работодатель не оспаривал удержания, их подтверждали и расчетные листы. При этом он не доказал, что привлек кассира к материальной ответственности по процедуре. А значит, удержания были необоснованными.

Суд должен был руководствоваться ст. 392 ТК РФ в прежней редакции.

Работодатель заявил, что работница пропустила срок для обращения в суд. Она подала иск в сентябре 2016 года. Часть спорных удержаний произведены в апреле—мае 2016 года. Между этими датами прошло более 3 месяцев. Но суд первой инстанции этот довод не принял. Он указал, что у работника есть год, чтобы обратиться в суд по спору о зарплате (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).

Апелляция изменила решение первой инстанции. Суд признал неправомерным взыскание с работодателя удержанной зарплаты за апрель—май 2016 года. Кассир пропустила срок для обжалования удержаний за этот период. Суд первой инстанции не учел, что ч. 2 ст. 392 ТК РФ действует только с 03.10.2016. Так как спор возник раньше этой даты, суд должен был руководствоваться ст. 392 ТК РФ в прежней редакции. По ней работник мог обратиться в суд по спорам о зарплате в течение 3 месяцев.

Зарплата за апрель кассиру была перечислена 13 мая, а за май — 15 июня. С этих дат работнице стало известно об удержаниях и о нарушении ее прав. С иском она обратилась только в сентябре, а значит, пропустила срок для обжалования удержаний за апрель и частично за май. При этом работница не ходатайствовала о восстановлении срока.

В целом судебное решения по вопросам зарплаты было в пользу работницы. Апелляционная инстанция взыскала с работодателя необоснованно удержанную зарплату, за исключением той части, которую удержали в апреле и частично в мае 2016 года. Также организацию обязали компенсировать работнице моральный вред (апелляционное определение Самарского областного суда от 31.01.2017 № 33–1352/2017).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector