Как взыскать задолженность за жилищные услуги с несовершеннолетнего собственника

Кто должен платить за коммуналку, если собственник квартиры несовершеннолетний ребенок

Как видно из материалов дела, К-ко Ю., К-ко С., а также их несовершеннолетние дети К.А. и К.Е. являются собственниками вышеуказанной квартиры в равных долях (по 1/4 доле у каждого), что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права.

Все собственники состоят на регистрационном учете в указанной квартире. С марта 2005 г. бремя содержания квартиры несет в полном объеме истица, ее расходы по февраль 2008 г. составили 65192,07 рубля.

https://www.youtube.com/watch{q}v=53UCHE4h-44

Ответчик выплачивает алименты в размере 1/3 части своего заработка на содержание К.Е. и К.А.

Решением мирового судьи требования истицы удовлетворены частично, в ее пользу с ответчика взыскано 7975,69 рубля, что соответствует 1/4 доле ответчика в праве собственности на квартиру.

An error occurred

Далее указывается, что намереваются предпринять сотрудники компании в случае отсутствия оплаты по имеющейся задолженности.

Точно установленного образца уведомления не существует.

Уведомление о задолженности по ЖКУ

Аналогичным образом компания может отправить на имя должника уведомление о подаче иска в суд для принудительного взыскания долга.

Если мирным путем договориться сторонам не удалось, ситуация рассматривается в суде с соблюдением действующего Российского законодательства.

Как взыскать задолженность за жилищные услуги с несовершеннолетнего собственника

Порядок

Задолжнику может грозить настоящее уголовное наказание, если сумма задолженности более 500 МРОТ по региону. В остальном возможны иные варианты наказания.

Если жилплощадь муниципальная, должника и всю его семью могут выселить.

Важно Как видно из материалов дела ФИО1 и несовершеннолетний ФИО2 является долевыми собственниками (по {q} доли в праве) двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: (л.д. 81,82).

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в указанном жилом помещении зарегистрированы: истица ФИО1, отец истицы – ФИО6, сын истицы ФИО2, муж истицы ФИО7, имеющий временную регистрацию с 31.05.2013г.

Во многих случаях, при отсутствии возможности единовременного погашения, между сторонами заключается мировое соглашение о рассрочке уплаты с составлением графика.

Предлагаем ознакомиться:  Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры по суду

Кстати, неполучение почтовой корреспонденции ответчиком не является препятствием к рассмотрению дела в его отсутствие.

Исключением выступает определение ответственных лиц.

На основании ст.31 ЖК РФ и 69 ЖК РФ каждый долевой собственник жилплощади обязан проводить оплату коммуналки.

При досудебном разрешении конфликта сотрудники управляющей компании делят долг на каждого долевого собственника и присылает отдельные квитанции для оплаты.

При желании долевые собственники могут самостоятельно произвести раздел лицевых счетов.

С нанимателем по муниципальным квартирам

Муниципальная квартира влечет обязательное составление договора социального найма, где сторонами выступает муниципалитет и ответственный квартиросъемщик.

Ему дается возможность зарегистрировать близких родственников без разрешения от собственника.

Закон об уплате коммуналки гласит, что каждый собственник или квартиросъемщик должен проводить оплату по выставленному счету в течение последующих 10 дней за расчетным месяцем. Поэтому в отношении должника в этот период не принимают никаких мер по взысканию задолженности.

  • Просроченные долги, возникающие в период после 11 числа. С этого дня собственник жилплощади или ответственный квартиросъемщик оказывается должником перед управляющей компанией, и она имеет право применять меры по взысканию, соответствующие законодательству.

Срок давности

На законодательном уровне срока давности нет – он не определен. Но по факту взыскать задолженность могут в течение трех лет.

В течение 5 дней судья рассматривает представленные документы. Если все соответствует нормам и законам, выносится судебное решение в пользу ТСЖ с вынесением обязательства должнику выплатить имеющуюся задолженность.

Обязанности по оплате коммунальных услуг за подопечную при назначении опекуном ей не разъяснялись, на момент предъявления иска опекуном она не являлась.Президиум отменил апелляционное решение по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении иска ООО «Гавань» в части взыскания коммунальных платежей, начисленных на несовершеннолетнюю Д.

за период с июня 2002 года, суд первой инстанции правильно указал, что приведенные истцом нормы гражданского и семейного законодательства не предусматривают обязанности опекуна производить оплату жилого помещения, закрепленного за несовершеннолетним, содержать это жилое помещение за счет своих средств.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Все вопросы об оплате и требовании оплатить задолженность регулируются следующими статьями:

  • ст.153 ЖК РФ – об установлении ответственности по оплате коммунальных платежей;
  • ст.155 ЖК РФ – об установленных сроках оплаты;
  • ст.333 ГК РФ – о возможности уменьшения пени за сформированную просрочку;
  • ст.69 ЖК РФ – об ответственности собственника за сформированные задолженности;
  • ст.90 ЖК РФ – о возможном выселении должников;
  • ст.28 ГПК РФ – о вопросах подачи иска на должника;
  • ст.23 ГПК РФ – о возможном наказании за просрочку платежей.

В силу ст. 152 Семейного Кодекса РФ приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.Представитель ответчика по доверенности Марцинко В.П.

в судебном заседании с доводами апелляционной жалобы не согласился, просил решение мирового судьи оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Представитель истца вводит всех в заблуждения, утверждая, что ФИО10 производила оплату коммунальных платежей за несовершеннолетнего ребенка, а именно — за электроэнергию, воду, газ. Ребенок в указанной квартире не проживал, а следовательно не мог пользоваться коммунальными услугами.

В течение 10 дней после получения судебного приказа должник может подать ответный иск на неправомерные действия сотрудников коммунальной службы.

На практике можно встретить следующий ход мысли родителя, не желающего оплачивать жилищно-коммунальные услуги за своего ребенка: я в квартире не проживаю, там живет супруга (или бывшая супруга) и двое наших совместных несовершеннолетних детей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fRA9gGvey00

Либо ситуация, когда несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей или сироты находятся в детских воспитательных учреждениях. Директора воспитательных учреждений также не заботятся и даже не интересуются жильем своих подопечных.

Приватизация заканчивается в 2015 году, не должны ли опекуны либо руководители воспитательных учреждений заниматься приватизацией жилых помещений, чтобы при выходе из детдома (по достижении совершеннолетия) опекаемые и воспитанники имели уже в собственности жилые помещения.

Предлагаем ознакомиться:  Расчет среднедневного заработка при сокращении работника

Директора воспитательных учреждений также не заботятся и даже не интересуются жильем своих подопечных.

Порядок Задолжнику может грозить настоящее уголовное наказание, если сумма задолженности более 500 МРОТ по региону. В остальном возможны иные варианты наказания. Если жилплощадь муниципальная, должника и всю его семью могут выселить. Если недвижимость находится в собственности, коммунальные службы могут только приостановить поставку коммуникационных систем.

Это потребуется сделать в случае развода и переезда одного из супругов на новое место жительства.

Собственник обязан приложить к заявлению в управляющую компанию копию документа, доказывающего его временное отсутствие по прежнему адресу: копию страницы паспорта с временной регистрацией по новому адресу, а также копии квитанций об оплате коммунальных услуг по новому месту жительства.

Если же собственник не предоставит своевременно в управляющую компанию соответствующее заявление, то он будет обязан продолжать платить за коммунальные услуги в прежнем объеме. Данный вывод суда основан на правильном толковании и применении норм гражданского, жилищного и семейного законодательства.

Вопрос

Согласно пункту 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» в случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

https://www.youtube.com/watch{q}v=93P1HP-Wagg

Например, иски о перерасчете платы в связи с оказанием коммунальных услуг ненадлежащего качества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, подсудны мировому судье, а иски об определении порядка внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, как иски, не подлежащие оценке, подсудны районному суду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector