Основные принципы защиты прав работников при банкротстве работодателя

Международная правовая база

23 июня 1992 г. Международная организация труда на 79-й сессии Генеральной конференции приняла Конвенцию N 173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя» (далее — Конвенция). Конвенция в ст. 1 закрепила понятие неплатежеспособности как ситуации, при которой в соответствии с национальным законодательством и практикой открывается процедура, касающаяся активов предпринимателя, с целью удовлетворения претензий кредиторов на коллективной основе.

В Конвенции закреплен ряд положений, направленных на защиту прав работников в таких ситуациях. В Конвенции МОТ содержатся два направления защиты требований трудящихся — предоставление привилегий и создание гарантийных учреждений.

В первом случае требования трудящихся должны удовлетворяться из активов неплатежеспособного предпринимателя до того, как будут удовлетворены требования непривилегированных кредиторов.

Таковыми являются требования по заработной плате, по выплатам за оплачиваемые отпуска, по суммам, причитающимся в отношении других видов оплачиваемого отсутствия на работе, по выходным пособиям, причитающимся трудящимся в связи с прекращением трудовых отношений.

Следует отметить, что Рекомендации МОТ от 23.06.1992 N 180 по реализации положений Конвенции расширяют перечень требований трудящихся, защищаемых посредством привилегий (например, по выплатам премий по итогам года).

Во втором случае требования работников защищены специальными гарантийными учреждениями. Если требования трудящихся защищены при помощи гарантийных учреждений, то защищенные таким образом требования могут получить более низкий приоритет по сравнению с требованиями государства и системы социального обеспечения.

Механизмы законодательства

Страны, где законодательно закреплен механизм привилегий.

Страны, где законодательством учреждены гарантийные институты.

Страны, в которых используются оба вышеуказанных механизма.

Страны, которые никак не гарантируют права работников на заработную плату при банкротстве работодателя.

Большинство стран мира придерживается опции привилегий. То есть работникам как кредиторам предоставляется неоспоримое право на приоритетное по отношению к иным кредиторам удовлетворение требований по задолженности по заработной плате. Однако необходимо отметить, что, поскольку правовой режим в каждой стране имеет свои особенности, все страны, входящие в первую группу, могут иметь существенные отличия друг от друга.

В частности, если в одной стране установлен абсолютный приоритет на погашение требований по заработной плате, а в другой эти требования ограничиваются какой-либо суммой, то в последней может быть установлено право работника или трудового коллектива подавать заявление о банкротстве работодателя в суд, что в целом компенсирует такой «урезанный» формат приоритета.

Эта логика прослеживается и в других вышеуказанных группах стран.

Предлагаем ознакомиться:  Кадастровый план на квартиру

Признаки банкротства

Свойства правовой категории банкротства предполагают, что признаки банкротства могут иметь даже такие организации, которые не имеют убытки в соответствии с отчетностью.

Так, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 01.07.2011, далее — Закон о банкротстве) юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

При этом для возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда, а по заявлению уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения производства по делу о банкротстве требования, подтвержденные решениями налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника либо вступившим в законную силу решением суда или арбитражного суда.

Таким образом, признаки банкротства с учетом вышеизложенных требований к подаче заявления позволяют суду возбудить производство по делу о банкротстве даже в отношении рентабельного и прибыльного предприятия.

Это нельзя рассматривать как негативную характеристику категории банкротства. Ведь цели этого института — выяснить реальную платежеспособность и помочь должнику либо разобраться с долгами либо закрыть бизнес. Институт несостоятельности (банкротства) позволяет либо восстановить платежеспособность должника, сохранить его как звено экономической системы, либо исключить из гражданского оборота ввиду нецелесообразности продолжения его деятельности.

В свете обозначенной роли социальных аспектов банкротства необходимо уяснить, как эти вопросы урегулированы в России.

Права работников

Согласно отечественному законодательству требования работников по оплате труда и выплате выходных пособий включаются в Реестр требований кредиторов на основании вступивших в силу судебных актов. Все разногласия по поводу состава или размера требований работников к должнику-работодателю разрешаются в судебном порядке.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 60 Закона о банкротстве указанные разногласия должны быть рассмотрены судом не позднее месяца с даты подачи арбитражным управляющим соответствующего заявления или ходатайства. Представитель работников должника является лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

В ряде случаев должник обязан подать заявление о признании его банкротом в арбитражный суд. Одной из гарантий прав работников в указанной ситуации является обязанность должника отправить копию заявления представителю его работников. Кроме того, предусматривается право работников до подачи должником в арбитражный суд заявления провести собрание для выбора представителя работников в целях участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Однако Закон о банкротстве не обязывает должника информировать своих работников о предстоящем банкротстве в случае, если собрание работников не проведено и не избран представитель работников должника. Закон о банкротстве не предусматривает также избрания в обязательном порядке представителя работников должника до подачи заявления должником.

Законом о банкротстве предусмотрено несколько процедур, применяемых в деле о банкротстве: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение, конкурсное производство. Различные процедуры банкротства в силу разной правовой природы и своих особенностей предусматривают различный подход к информированию работников должника о ходе дела о банкротстве.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство на рвп от работодателя образец

Основной гарантией прав работников в условиях несостоятельности (банкротства) работодателя является их привилегированное положение по отношению к другим кредиторам в соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов (ст. 134 Закона о банкротстве).

Требования работников по оплате труда и выплате выходных пособий удовлетворяются во вторую очередь, после удовлетворения требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

В случае банкротства работодателя, особенно если это может привести к его ликвидации, весьма важно иметь действенный механизм защиты прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда, поскольку согласно ст. 142 Закона о банкротстве если требования работников не будут удовлетворены по причине недостаточности имущества его работодателя, то эти требования будут считаться погашенными.

Таким образом, в части защиты прав трудящихся при банкротстве работодателя отечественное законодательство придерживается системы привилегий.

Однако привилегированная очередность погашения требований работников должника эффективна лишь тогда, когда средств должника достаточно для их погашения.

Для компенсации такого «слабого» подхода при защите прав работников на вознаграждение за труд во многих европейских странах созданы специальные гарантийные учреждения.

Гарантийные учреждения

Уже долгое время вопросы защиты прав работников в случае банкротства регулировались директивами Европейского союза. Например, в Директиве Совета 80/987/ЕЭС от 20.10.1980 о сближении законодательства государств-членов, относящейся к защите работников в случае банкротства работодателя, было сказано, что, поскольку необходимо обеспечить защиту работников в случае банкротства их работодателя, в частности в целях гарантирования выплаты их выходных требований, учитывая потребности сбалансированного экономического и социального развития, в государствах-членах должны предпринять меры, необходимые для создания гарантийных фондов, обеспечивающих выплаты выходных требований работников, возникших из трудовых договоров и трудовых отношений и относящихся к оплате периода предшествовавшего дате возбуждения дела о банкротстве (или увольнения работника по причине банкротства работодателя).

Предлагаем ознакомиться:  При реорганизации организации работник имеет право

Основные принципы защиты прав работников при банкротстве работодателя

А в Директиве Европейского парламента и Совета 2002/74/ЕС от 23.09.2002, изменяющей Директиву Совета 80/987/ЕЭС о сближении законодательства государств-членов, относящегося к защите работников в случае банкротства работодателя, закреплены детальные требования к созданию дополнительных механизмов защиты прав работников при банкротстве работодателя в виде гарантийных учреждений.

Европейские страны обязаны создавать специальные механизмы, гарантирующие выплату хотя бы компенсаций работникам обанкротившихся работодателей. Гарантийные учреждения имеются во многих странах Европейского союза: Испании, Германии, Франции, Польши, Эстонии, Латвии и др.

Роль таких механизмов в сглаживании социальной напряженности трудно переоценить. Так, например, в Латвии почти весь гарантийный фонд был потрачен практически в первый же год финансового кризиса, но это были оправданные затраты, которые позволили государству пережить трудный период и восстановить экономику.

Таким опытом можно воспользоваться и создать в Российской Федерации гарантийный механизм по аналогии с уже существующими в развитых странах системами гарантирования требований работников при банкротстве. Механизм гарантирования можно определить в различных формах. Так, он может быть создан как в рамках уже существующих институтов (например, государственных внебюджетных фондов), так и создания новых (фонда, государственной корпорации или других форм).

Суть такого механизма, как правило, заключается в следующем. Порядок удовлетворения требований по заработной плате, возникших до возбуждения дела о банкротстве, отличается от порядка удовлетворения таких требований, возникших уже после принятия судом решения об открытии дела о банкротстве (это ограничение сделано для воспрепятствования использования так называемых золотых парашютов).

Кроме того, работники, перед которыми имеется задолженность по заработной плате (иным выплатам социального характера), должны признаваться кредиторами работодателя, имеющими требования в размере задолженности перед ними. Государство, как правило, гарантирует работнику частичную выплату задолженности по заработной плате в виде компенсаций.

Исходя из этих основных черт, присущих гарантийным учреждениям, нетрудно смоделировать систему гарантирования в Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать два основных вывода.

Во-первых, очевидно, что законодательство Российской Федерации не в полной мере гарантирует право работника на получение заработной платы в полном объеме. Во-вторых, наиболее приемлемым и оптимальным для условий Российской Федерации будет вариант усиления защиты прав работников на получение заработной платы в случае банкротства в форме создания гарантийного учреждения по примеру стран с развитой экономикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector