Заведомо ложное сообщение об административном правонарушении

Статья ук за дачу заведомо ложных показаний

Решение суда На основании ст. ст. 316, 226.9 ч. 6 УПК суд признал Паненко А.В. виновным в ложном доносе и обязал его уплатить штраф в размере 60000 р. в пользу государства. Приговор суда № 1-404/2017 Возмещение морального ущерба Если пострадавший считает, что лжедоносчик нанес ему моральный вред, то он имеет право обратиться в суд с гражданским иском о возмещении морального ущерба (в соответствии с п.9 ст.

152 ГК РФ). Сумму возмещения в иске можно указывать любую, однако суд сам определяет размер компенсации. Как обратиться в суд за взысканием морального вреда, читайте тут. Шабанов Р.К., проживающий в Республике Татарстан, обратился в дежурную часть полицейского отделения с ложным заявлением о похищении телефона.

УПК за отсутствием состава преступления. Шабанову было предъявлено обвинение в ложном доносе по ч. 1 ст. 306 УК. Рассмотрение дела В качестве смягчающих вину обстоятельств установлено, что подсудимый:

  • полностью признал свою вину и раскаялся в преступлении;
  • впервые привлекается к уголовной ответственности;
  • имеет проблемы со здоровьем, как и его близкие;
  • предоставил положительные характеристики с места работы и проживания.

Отягчающие обстоятельства отсутствовали. Решение суда Руководствуясь ст. 316 УПК, суд постановил признать Шабанова Р.К. виновным и взыскать с него штраф в размере 25000 р. в государственную казну.

Еще одним правонарушением, связанным с предоставлением ложных сведений, является составление назначенным судом специалистом ложного экспертного заключения при судебном рассмотрении дела. Об ответственности эксперта за дачу заведомо ложного заключения читайте в статье https://lexconsult.online/5789-otvetstvennost-za-dachu-lozhnogo-zaklyuchenia.

Заведомо ложное сообщение об административном правонарушении

Обращение в правоохранительные органы Сообщение признается ложным доносом, если оно передано лицам, наделенным полномочиями открыть уголовное дело. То есть, сотрудникам правоохранительных органов:

  • полицейского отделения;
  • таможенного учреждения;
  • налоговой инспекции;
  • органов дознания;
  • следственного комитета;
  • прокуратуры.

Если порочащие сведения сообщаются соседям потерпевшего, его коллегам, начальству или распространяются в СМИ, они идентифицируются как клевета, но не как ложный донос.

А следственные органы направляют свои силы и тратят средства на расследование несуществующего правонарушения, вместо того, чтобы раскрывать настоящие и серьёзные преступления. Также нарушаются интересы гражданина, в отношении которого, собственно, и делается это донос.

Особенно, если его ошибочно привлекут к уголовной ответственности за преступление, которого он не совершал. Субъект данного преступления Субъектом данного преступления, как мы уже говорили ранее, будет физ.

лицо возраста старше шестнадцати лет. Также оно должно быть абсолютно вменяемым. Но, в данном преступлении, субъектом не может являться человек, который сам себя оговаривает.

Основным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при производстве по уголовным делам, а дополнительным — отношения, обеспечивающие честь и достоинство гражданина, его свободу и неприкосновенность.

Общественная опасность этих преступлений заключается в том, что они приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, отвлекают их от решения реальных задач преодоления преступности, подрывают их авторитет среди населения, а также создают для невиновного человека угрозу безосновательного уголовного преследования и ограничения в правах.

Заведомо ложные показания подозреваемого о совершении преступления другим лицом, совершенные с целью избежать уголовной ответственности, состава заведомо ложного доноса не образуют, поскольку являются способом защиты от обвинения <1. <1 См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второе полугодие 1997 г.

1998.

N 4. С. 15. Свидетели и потерпевшие, дающие ложные показания по обстоятельствам дела, должны нести уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ. Но если в ходе показаний они делают ложное заявление об ином преступлении, то в их действиях будет состав заведомо ложного доноса.

В ч. 2 ст.

Неверная информация отвлекает силы и внимание органов следствия и дознания от борьбы с действительными преступлениями. Объективная сторона состава преступления характеризуется активными действиями, которые заключаются в заведомо ложном сообщении о совершении преступления — как о событии преступления, так и о лицах, его совершивших.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды автомобиля между физическими лицами в 2019 году

Заведомо ложное сообщение об административном правонарушении

При этом категория преступления, о котором сообщается в доносе, не влияет на квалификацию деяния. Ответственности за ложные сообщения об административных и иных правонарушениях, а также об аморальных поступках ст. 306

УК РФ не предусматривает. В таких случаях возможна ответственность по ст. 129 УК РФ. В ст. 306 УК РФ не указаны органы, ложное сообщение которым образует данное преступление.

Перед дачей показаний свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Ответственность наступает при искажении любых обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения дела.

Статусом специалиста лицо может обладать лишь в рамках определенного промежутка времени, в течение которого осуществляется судопроизводство по делу.

В силу ст. 25.9 КоАП РФ экспертом является такой участник производства по делам об административных правонарушениях, который обладает специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, необходимыми для того, чтобы дать заключение по поставленным перед ним вопросам, а также требуемые объяснения.

рублей.

Заведомо ложное сообщение об административном правонарушении

После того, как гражданина признают виновным в правонарушении, ему будет направлена по почте (или вручена лично) копия постановления, где будут указаны реквизиты для уплаты штрафа и его размер.

20.25 КоАП РФ. Но, как правило, за данное правонарушение, граждан привлекают достаточно редко – это связано со сложностью доказывания того факта, что лицо дало показания, являющиеся заведомо ложными. Когда гражданина, имеющего статус свидетеля, не могут привлечь к ответственности?

Чаще всего так поступают подростки, которые таким способом развлекаются. Напомним, что ответственность за любое административное правонарушение может быть у достигшего 16-летнего возраста лица. До 16 лет подросток не привлекается к ответственности, но вполне может быть поставлен на учет в ПДН.

Как и при любом другом правонарушении, для ответственности должна быть установлена вина нарушителя, что не всегда удается. Пример №1. В дежурную часть отдела полиции поступило сообщение о хулиганских действиях пьяной компании во дворе жилого дома.

Прибыв на место, дежурная группа не обнаружила хулиганов, а при опросе граждан, проживающих в этом дворе, стало ясно, что вызов был ложным. По номеру телефона, с которого звонили, был установлен мужчина, который обратился в полицию. Он сознался в том, что обманул дежурного, хулиганства не было.

Мегиону, являясь территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, в состав которого входят подразделения полиции, в безусловном порядке обязана принимать, регистрировать и в установленном порядке проводить проверки по всем без исключения сообщениям о преступлениях, административных правонарушениях и т.п., поступающих в ОМВД России по г. Мегиону или его должностным лицам, не зависимо от являются ли они заведомо ложными или нет.

Вместе с тем, выезд сотрудников ОМВД России по г.

Для лиц, предоставивших ложные сведения, предусмотрены различные меры уголовной ответственности (ст. 306 УК). О данной возможности доноситель предупреждается в момент подачи заявления, однако незнание этого факта не освобождает его от наказания. Применение такового зависит от тяжести обвинений, содержащихся в доносе, и степени вреда, причиненного потерпевшему.

Виды ответственности Срок наказания (максимальная величина) или размер штрафа
Для лиц, предоставивших ложную информацию о преступлении
Штраф
  1. 120000 р.
  2. Заработная плата или другой доход осужденного за год.
Обязательный труд 480 ч.
Исправительные работы 2 г.
Принудительные обязанности 2 г.
Заключение под стражу 6 мес.
Лишение свободы 2 г.
Для лиц, обвинивших другое лицо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления
Штраф
  1. 100000–300000 р.
  2. Заработок или иной вид дохода осужденного за период от 1 г. до 2 лет.
Принудительный труд 3 г.
Лишение свободы 3 г.
Уголовная ответственность за заведомо ложный донос, сопровождаемый фальсификацией улик
Принудительные работы 5 лет
Лишение свободы 6 лет

В данном видео подробнее о том, что грозит гражданам, которые обращаются в полицию с заведомо ложным сообщением о преступлении

Ложные данные

Причем они не были оговорены и заверены подписью сотрудника, составившего процессуальный документ, а значит, документ составлен неправильно, с нарушением пункта 36 Административного Регламента ГИБДД и статьи 29.12.1 КоАП РФ.

Весомо ли это в суде? 26 Января 2015, 11:56 Уточнение клиента Я подготовил ряд выявленных нарушений при составлении на меня протокола. Привожу полный перечень. Прошу ответить, на что именно мне нужно делать упор на суде? 1. Неправомерная остановка ТС Около 3ч 30 мин.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны для гос регистрации договора аренды

Данные письменные объяснения Моргунова М.Н.

приняты судом в качестве доказательства по данному делу, между тем, сведений о том, что названное лицо было предупреждено об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по статье 17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вышеуказанные письменные объяснения не содержат. Данное обстоятельство имеет существенное значение для оценки показаний Моргунова М.П. с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности.

Изучение материалов истребованного дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

Ст. 306 ук рф с комментариями — заведомо ложный донос

Новая редакция Ст. 306 УК РФ 1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2.

То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 3.

Понятие заведомо ложного доноса, признаки правонарушения и меры наказания

Для квалификации преступления как заведомо ложного доноса оно должно отвечать нескольким условиям.

Предоставление неверных сведений направлено против судебных и следственных органов, вынужденных затрачивать время и средства на расследование несовершенного преступления. Дополнительным объектом доноса являются нарушенные права граждан, чьи достоинство и честь были поставлены под сомнение. Имеются также случаи, когда пострадавшие были незаслуженно осуждены и подвергнуты взысканиям.

Ответственными за предоставление ложной информации могут считаться лица в возрасте от 16 лет и старше, обладающие дееспособностью. Это касается лишь частных лиц. Так как должностные лица, имеющие доступ к распространению неверной информации, несут ответственность по другой статье Уголовного кодекса — 285, за злоупотребление своими полномочиями.

Цель дезинформации

Доносчик может руководствоваться следующими мотивами:

  • устранить соперника;
  • отомстить неугодному лицу;
  • взыскать задолженность по кредиту;
  • уклониться от ответственности за административное правонарушение.

Примеры из практики

Наиболее распространенные случаи предоставления информации о несовершенном преступлении:

  1. Виновник аварии заявляет о похищении автомобиля, чтобы скрыть свое участие в ДТП и избежать ответственности.
  2. Потерпевшая, которой нанес побои супруг, обращается в правоохранительные органы с заявлением о перенесении разбойного нападения. В данном случае целью является получение страховки за вред, нанесенный здоровью.

Форма сообщения

Заведомо ложный донос о совершении преступления совершается в устной или письменной форме:

  • от собственного имени;
  • от имени другого лица;
  • анонимно.

Сообщение, не имеющее подписи, или подписанное вымышленным именем, не может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Отсюда ясно, что доносчик может быть привлечен к ответственности, даже если его действия не вызвали уголовного преследования пострадавшего.

Ложность информации

Сведения, доводимые до сотрудников правоохранительных органов, являются заведомо ложными. То есть, они не соответствуют действительности, и заявитель вполне осознает этот факт в момент совершения доноса. Содержание заявления может быть полностью вымышленным либо касаться реально совершенного преступления, но приписываемого невиновному лицу.

Обратите внимание: уголовно наказуемым является только тот ложный донос, который содержит в себе умысел (то есть осознание ложности сообщения). Если же лицо добросовестно заблуждается (то есть уверено в сообщаемом правонарушении, которого на самом деле не было), то наказание за такой донос не предусмотрено.

Содержание доноса

Как указывает УК РФ статья 306, заведомо ложный донос содержит информацию именно о преступлении или о конкретном лице (лицах), виновном в его совершении. Сообщение о каких-либо административных нарушениях или действиях, противоречащих нормам общественной морали, не может быть сочтено доносом. В чем и заключается его отличие от клеветы (ст. 128.

Существуют еще некоторые случаи, когда предоставление неверной информации не считается преступным деянием или идентифицируется по другим статьям Уголовного кодекса:

  1. Иногда сообщение может выражать несогласие заявителя с судебным решением, действиями прокурора или следователя, а также желание привлечь виновное лицо к ответственности. Однако, если действия указанных лиц не содержат признаков преступления, заявление не квалифицируется как ложный донос. Следовательно, и заявитель не несет ответственность по УК РФ за заведомо ложный донос.
  2. Когда ложная информация касается периодически совершаемых противоправных действий, без указания на конкретную ситуацию, она может быть признана клеветой, но не ложным доносом. Например, в заявлении утверждается, что некое должностное лицо регулярно берет взятки. Здесь больше информации о вымогательстве взятки.
  3. Если обвиняемый по какому-либо делу предоставляет неверные сведения, пытаясь себя защитить и переложить вину на другое лицо, данные действия не признаются ложным доносом.
  4. Свидетель за предоставление заведомо ложных сведений в суде привлекается по ст. 307 УК.
  5. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма квалифицируется по ст. 207 УК.
Предлагаем ознакомиться:  Сделать приглашение гражданину грузии в россию в электронном виде

О привлечении к ответственности за заведомо ложный донос смотрите в следующем видеоролике

Ложный донос считается завершенным в момент приема заявления уполномоченным лицом. Последствия данного действия — проверка указанных сведений, расследование, вынесение решения уже не входят в состав преступления. Однако они могут быть учтены при определении степени тяжести данного противоправного деяния.

Виды ложного доноса

Состав заведомо ложного доноса как преступления может быть отягощен дополнительными обстоятельствами:

  1. Обвинение пострадавшего в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 306 УК).
  2. Создание искусственных доказательств, подтверждающих виновность потерпевшего (ч. 3 ст. 306 УК).

В данном случае целью является получение страховки за вред, нанесенный здоровью.

Такие преступления, как заведомо ложный донос, несут в себе общественную опасность. Во-первых, они перегружают правоохранительные органы, которые вынуждены проводить проверки по несуществующим правонарушениям. Это нарушает их работу в направлении раскрытия настоящих преступлений.

К тому же ложные обвинения могут привести к обвинению и привлечению к ответственности невиновного лица.

Поэтому, в отношении лжедоносчика всегда следует возбуждать уголовное дело с целью уменьшения прецедентов. Заведомо ложный донос о совершении преступления совершается в устной или письменной форме:

    от собственного имени; от имени другого лица; анонимно.

Сообщение, не имеющее подписи, или подписанное вымышленным именем, не может служить основанием для возбуждения уголовного дела.

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), судебные приставы, а также должностные лица иных государственных органов, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (п.

п. 1 и 77 ч. 2, ч. 3 ст. 28.3), и должностные лица органов и учреждений уголовно-исполнительной системы (п. 5 ч. 5 ст. 28.3). Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ Для пятидневной рабочей недели Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ Федеральный закон от 17.

Внимание

Мотивы преступления, как правило, носят отрицательный характер: зависть, месть, ревность, стремление устранить конкурента и т.д. 7. В качестве квалифицированного вида данного преступления в ч.

2 комментируемой статьи называется заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Особо квалифицирующим обстоятельством для преступлений, предусмотренных в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, является искусственное создание доказательств обвинения, а именно подбрасывание потерпевшему орудий или предметов преступления, оставление на месте происшествия принадлежащих потерпевшему личных документов или иных предметов, подделка документов, подговор будущих свидетелей и пр.

Заведомо ложное сообщение (ст. 17.6 КоАП)

Если сообщение таково, что вызывает необходимость принятия мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделе­ниями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированны­ми службами, то в этом случае присутствует объективная сторона рассматриваемого административного правонарушения.

17.6. Это сообщение должно быть таким, чтобы вы­звать необходимость принятия указанных мер реагирования. К другим специальным службам относятся: аварийные службы газа, электросетей, водоканала. Субъект правонарушения — физическое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется умышленной формой вины. Если лицо, осуществляющее сообщение, убеждено в наличии соответствующих обстоятельств в силу заблуж­дения, получения от других лиц информации, не соответствующей действительности, или иных факторов, не совместимых с прямым умыслом информатора, то нет и его вины, а следовательно, и право­нарушения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector