Заведомо ложный донос ук рф комментарий

Объект

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,

но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-51-45 — Москва
8 (812) 309-51-95 — Санкт-Петербург
8 (800) 333-45-16 (доб. 604) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Объектом любого преступления всегда являются общественные отношения. В случае с ложным доносом речь пойдёт о взаимодействии органов дознания, предварительного расследования с гражданами, необходимого при обеспечении правопорядка. В эту же категорию включают орган прокуратуры и суда, если речь идёт о рассмотрении уголовного дела в порядке возбужденного производства.

Дополнительно законодатель выделил правоотношения граждан, которые обеспечивают защиту чести и достоинства, а также их свободу и неприкосновенность. Такой дополнительный объект будет иметь место, когда к невиновному (то есть потерпевшему) будут применены меры уголовного процессуального воздействия, поскольку они будут совершенны противозаконно.

Любое преступление имеет под собой создание определённого уровня опасности. В этом случае речь идёт о безосновательном привлечении к уголовной ответственности неверного субъекта, возрастанию неправильно распределённой нагрузки представителей следствия, и как результат потеря возможных доказательств по действительному преступнику. С точки зрения общественной жизни, происходит утрата доверия жителей населённых пунктов к правоохранительным органам.

Объективная сторона

Объективной стороной в указанном преступлении будут действия, направленные на доведение до сведения сотрудников отдела следствия и дознания информации о несуществующем противоправном поведении другого, невиновного, лица. С точки зрения поведения и УК РФ, они активны, то есть человек желает, чтобы эти сведения в обязательном порядке стали доступны для сотрудников правопорядка.

Существуют две формы ложного доноса, которые имеют значение при рассмотрении дела в рамках УПК:

  1. О несуществующем преступлении.
  2. Правонарушение имеет место быть в реальности, однако, указанное в заявлении лицо не имеет к нему никакого фактического отношения.

Окончанием преступного умысла будет передача и регистрация в полиции заявления с заведомо ложным доносом. При этом дальнейшее рассмотрение указанного обращения и факт выявления несуществующих сведений не учитывается при определении продолжительности, но влияет на степень совершённого деяния.

Дополнительной квалификации в соответствии с УПК РФ по статье 307 УК в случае последующего сообщения лицом ложных сведений в рамках расследования или судебного процесса не требуется.

Особенности преступного деяния

После того, как в правоохранительные органы поступает заявление, следователь должен проверить достоверность предложенной информации о совершенном преступлении. К большему сожалению, современные следователи исследуют вопрос достоверности поверхностно. Они воспринимают неправдивую информацию, выложенную в заявлении, как констатацию факта того, что у доносчика не было достаточных сведений о происшествии и давал ложные показания он не умышленно.

Следователь, определив неправдивость данных в заявлении, обязательно должен привлечь доносчика к ответственности. Донос может поступать в письменной и устной формах, при этом информация о преступлении не должна отвечать требованиям, предъявляемым к искам, подразумевающим возбуждение уголовного дела.

Заведомо ложный донос ук рф комментарий

Существует ряд признаков, характерных заведомо ложному обвинению:

  • информация в обращении касается обвинения в конкретном преступлении;
  • донос о преступлении включает ориентировку на конкретного человека или группу конкретных лиц;
  • сведения направляются в орган власти, который наделен правом эту информацию проверить и привлечь человека к ответственности.

Ответственность человек несет по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос вне зависимости от того, был ли он, давая ложное заявление полицию, предупрежден об ответственности или нет. Преступление считается оконченным в момент принятия сотрудником правоохранительных органов или прокуратуры заявления с ложной информацией.

Состав преступления

Для того чтобы доносчик ответил по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос, следователю необходимо определить состав преступления. Объектом нарушения ст. 306 УК РФ с комментариями определяет интересы правосудия, ведь заведомо ложные показания дезорганизуют нормальную деятельность органов суда, следствия и дознания. Дополнительным объектом нарушения вступают личностные права граждан, которых ложно обвиняют в совершении преступления.

Предлагаем ознакомиться:  Наказание за дачу ложных показаний в суде

Объективная сторона преступления в активных действиях злоумышленника, которые направлены на донесение сотрудникам правоохранительных органов неправдивой информации. Наказание влечет за собой обвинение в причастности конкретного человека в действительно совершенном преступлении и обвинение человека в вымышленном нарушении.

Субъективная сторона в наличии прямого умысла. Человек не может подавать заявление, заранее зная о ложности информации без прямого умысла. Целью подобных действий является, как правило, возбуждение уголовного дела и привлечение к ответственности определенного человека.

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос – статья 306 УК РФ

Однако совершение данного преступления может быть направлено на достижение других целей:

  • унизить человека;
  • испортить его репутацию;
  • отстранить от выполнения определенных обязанностей;
  • или же имеют цель скрыть более серьезное преступление.

Примером подобной ситуации является оповещение полиции об угоне автомобиля, где целью заявителя является избежание ответственности за совершенное нарушение ПДД.

Для квалификации поступка гражданина как доноса необходимо, чтобы были соблюдены основные критерии состава преступления. К таковым относят:

  1. Подача заявления или устная передача информации представителю правоохранительных органов, обладающему правом возбуждения уголовного производства.
  2. Осознанность действия. На практике за ложный донос, совершённый в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ответственность не возникает, если последствия не были тяжелыми.
  3. Достижение минимального возраста. Для наступления ответственности по статье 306 УК РФ минимальный возраст – 16 лет.
  4. Установление факта подачи заведомо ложного доноса.

Клевета или донос?

В отличие от смежного уголовно-наказуемого деяния – клеветы, донос всегда приводит к возбуждению уголовного дела в отношении лица, указанного в нем. Если сведения, переданные представителю правоохранительных органов, носят общий, а не частный характер и впоследствии не подтверждаются, то такое деяние не считается ложным доносом. Уголовная ответственность в таком случае может возникнуть за клевету. Рассмотрим на примерах из практики.

Состав преступления

Уголовная ответственность возникает, если деяние виновного лица соответствуют нормам инкриминируемой статьи. Состав преступления за подачу заведомо ложного доноса таков:

  1. Объект – деятельность правоохранительных органов, направленная на противодействие совершению преступлений. Подача ложного доноса приводит к возникновению лишней рабочей нагрузки. Общественная опасность состоит в дестабилизации правопорядка, нарушении веры в справедливость следствия, ведения судебных процессов и вынесения судебного решения.
  2. Субъектом состава является любое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности по общему правилу. Если оговор произошёл в отношении самого себя, то такое деяние не может квалифицироваться как ложный донос.
  3. Объективной стороной является передача сообщения о готовящемся или совершённом преступлении. Деяние является завершённым с момента передачи заявления (письменного) или подписания протокола, составленного на основании устной информации. Судебной системой предусмотрена возможность подачи заявлений, приводящих в дальнейшем к возбуждению уголовного дела.
  4. Субъективная сторона характеризуется наличием прямого умысла, осознанности действий и виной. В ходе следствия может быть установлен мотив подачи ложных сведений. Причины не имеют правового значения для привлечения к ответственности.

Субъект

Лицо, которое признаётся виновным в совершении преступлении по ст.306 УК РФ и подлежит всем процедурам в соответствии с действующим УПК, должно достигнуть 16 лет и быть признано вменяемым, то есть психически и психологически здоровым.

В случае если лицо младше, то применение указанной нормы невозможно. Однако полиции дана возможность иными способами подвергнуть лицо административной или уголовной санкции.

Если стороной преступления будет должностное лицо, которое совершило деяние в рамках использования своих полномочий, указанная статья не применяется, а переквалифицируется на статью 285 УК РФ.

В данную группу, согласно судебной практике и законодательному разделению, входят такие понятия, как мотив, цель, умысел. Каждое из них имеет большое значение, чтобы отнести совершённое деяние к тому или иному преступлению, и в последующем предъявить обвинение по конкретной статье и её части:

  • Умысел – всегда прямой, то есть лицо желает обвинить другое лицо в том, чего он не совершал.
  • Мотив – ревность, зависть, месть, конкуренция.
  • Цель – привлечение невиновного лица к уголовной ответственность путём дачи против него неверных показаний.
Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на учителя: как и кому написать в 2019 году?

Наказание за подачу ложного доноса

Ответственность за заведомо ложный донос возникает согласно санкциям ст. 306 УК РФ. Нормы комментируемой статьи определяют, что наказание имеет градацию в зависимости от тяжести преступления, в котором обвиняется в доносе лицо.

Как видно из содержания статьи 207 УК РФ, степень ответственности и размер штрафа за совершение преступления выше, чем в общем случае по ст. 306 УК РФ подачу заведомо ложного доноса.

В ст. 306 установлены следующие меры наказания:

  1. Ч. 1 предусматривает:
    • штраф до 120 тыс. руб.;
    • взыскание суммы в размере дохода за период до 1 года;
    • обязательные работы до 480 часов;
    • исправительные или принудительные работы до 2-х лет;
    • арест до 6 месяцев;
    • заключение до 2-х лет.
  2. Если оговор связан с обвинением гражданина в том, что он совершил тяжкое или особо тяжкое преступление (часть 2), то виновный может быть наказан следующим образом:
    • штраф от 120-300 тыс. руб.;
    • перечисление заработанного в доход государства за период от 1 года до 2 лет;
    • заключение или принудительные работы до 3-х лет.
  3. За совершение действий, предусмотренных ч. 3 данной статьи, установленны следующие меры:
    • заключение до 6 лет;
    • принудительные работы до 5 лет.

Что ещё важно

Заведомо ложное сообщение о преступлении, согласно результатам судебной практики, характеризуется следующими основными чертами:

  1. Сообщение обязательно должно быть направлено конкретно в правоохранительный или надзорный орган.
  2. В заявлении, направленного в полицию речь идёт о конкретном преступлении, а не просто о противоправном деянии.
  3. Указывается конкретное лицо, которое в реальном стечении событий не причастно к его совершению.

В случае если речь идёт о распространении заведомо неверной информации другим людям, сослуживцам лица или его работодателю, речь будет идти совершенно о другом преступлении, а именно о клевете, которая имеет совершенно другие характеристики, а также степень общественной опасности. Указанные действия подпадают под статью 128.1 УК РФ и имеют объектом другие общественные правоотношения.

Дополнительно необходимо отметить, что ст 306 УПК РФ содержит нормы относительно содержания и правил составления резолютивной части оправдательного приговора, в случае, если уголовное преследование было в отношении невиновного лица. Таким образом, все указанные параметры должны быть обязательно соблюдены.

Санкции

Ответственность за ложный донос выражается в следующих формах наказания:

  1. По ч 1 ст 306 УК РФ – штраф, обязательные, исправительные или принудительные работы, арест или лишение свободы.
  2. По ч. 2 ст 306 УК РФ – виды санкций сокращаются: штраф, принудительные работы или лишение свободы. При этом суммы и сроки увеличиваются.
  3. По ч. 3 ст 306 УК РФ – у суда на выбор только принудительные работы или лишение свободы. При этом сроки, по сравнению с менее квалифицирующими, увеличены в разы.

В каждом конкретном случае, при решении вопроса об ответственности, суд учитывает степень вины подсудимого и его характеристики. Это необходимо для того, чтобы правильно выбрать форму наказания, учитывать сроки для лишения или ограничения свободы. Ко всему прочему наказание подразумевает под собой психологический способ воздействия на преступника для последующего понимания им значения и опасности его действий, тем самым снижая возможность рецидива дальнейших правонарушений.

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Противодействие лжедоносу

Привлечение к ответственности по ст. 306 УК РФ происходит на основании обращения оговоренного лица либо установлении факта подачи неправдивых сведений. Заявление о ложном доносе подготавливается и подаётся лицом, которое было оговорено и является обвиняемым или подозреваемым по уголовному делу. Подать заявление можно лично, через представителя или посредством заполнения обращения на сайте МВД РФ https://мвд.рф/request_main. Единые образцы для подачи обращений не установлены. Заявление подготавливается в свободной форме.

Основные положения

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,

но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

Предлагаем ознакомиться:  Суточные в выходные дни в командировке в 2020 году

8 (499) 703-15-47 — Москва
8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Сведения о совершённом преступлении могут быть получены в виде заявления гражданина или сообщения из иных источников, например, СМИ. Каждое из них проверяется соответствующим образом.

Если гражданин в такой форме пытается свести счёты с другим человеком, оболгав его, то в его действиях есть состав преступления. Обвинение по рассматриваемой статье может быть выдвинуто, если гражданин, сообщивший о преступлении, знал определённые обстоятельства деяния, но сознательно их исказил в своём заявлении.

В такой ситуации необходимо установить наличие умысла. Гражданин осознаёт, что своими действиями нарушает установленный порядок уголовного правосудия, что это может привести к негативным последствиям для других лиц, и желает этого.

Комментарии к статье о доносе

Таким образом он реализует собственные мотивы: месть, необходимость прервать какую-либо деятельность обвиняемого на время проверки, желание выставить его в негативном свете. Преступление считается оконченным, когда сообщение было оформлено соответствующим образом.

Это может быть заявление в полицию или другое ведомство, заметка в газете, пост в социальных сетях. Важно, что сам гражданин считает сообщение серьёзным, и рассчитывает, что его заметят должностные лица и передадут информацию по подследственности.

Обратите внимание: не требуется, чтобы по ложному доносу было заведено уголовное дело. Достаточно того, что сотрудники следственных органов были введены в заблуждение.

Часть 2 данной статьи предусматривает более строгие меры ответственности для тех случаев, когда виновный сообщает неверные сведения о тяжком или особо тяжком преступлении. В части 3 рассматриваемой статьи устанавливает ответственность в случаях, когда гражданин, совершивший оговор, создаёт доказательства, указывающие на виновность конкретного лица.

Период ответственности за донос

За донос без квалифицирующих признаков регламентирует наказание ст. 306 ч. 1 УК РФ. В ней предусмотрена санкция для нарушителя в виде штрафа до 120 тысяч рублей, обязательных работ (до 480 часов), исправительных или принудительных работ (до 2 лет). В случаях, если имеют место серьезные последствия от доноса, злоумышленника могут арестовать на 6 месяцев или посадить в тюрьму на два года.

Если имеет место сообщение о совершении лицом особо тяжкого или тяжкого преступления, санкция будет ужесточенной и предусматривает одно из таких наказаний:

  • штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
  • принудительные работы до 3-х лет;
  • заключение в тюрьме до 3-х лет.

Судебная практика

Граждан достаточно редко привлекают по статье 306 Уголовного кодекса. Сложно установить, что человеку, писавшему, например, сообщение в полицию, были заранее известны определённые обстоятельства преступления, и он их намеренно исказил.

Лицо могло добросовестно заблуждаться о некоторых обстоятельствах дела. Из-за волнения или стресса граждане могут забыть или перепутать факты, из старательности сообщить лишнее. И уже в обязанности следственных органов входит проверка подобной информации. Установить наличие умысла на совершение преступления можно только в случаях, когда заявителя и обвиняемого связывают определённые личные отношения.

Заведомо ложный донос ук рф комментарий

В статье 19.13 КоАП РФ предусмотрена ответственность за немотивированный вызов специальных служб: полиции, пожарный или скорой помощи. Если гражданин делает подобный звонок, то привлечь его по статье 306 УК нельзя. Телефонное сообщение не может быть основанием для возбуждения уголовного дела, но может стать поводом для проведения проверки.

Лжедонос существенно отличается от клеветы. Клевета подразумевает распространение любых сведений, порочащих конкретного гражданина. Это может происходить через информирование друзей, родственников лица, через сообщения в интернете и так далее. Заведомо ложный донос всегда связан исключительно с официальным сообщением о преступлении.

Часть 2 статьи 148 УПК РФ устанавливает обязанность сотрудников следственных органов проводить проверку действий лица, сообщившего о преступлении, на наличие признаков заведомо ложного доноса. Однако проверка происходит в большинстве случаев формально: должностные лица указывают на то, что у лица, давшего показания, отсутствовал умысел совершить оговор.

На данный момент нет однозначного комментария Верховного Суда РФ по данному вопросу. Постановление пленума, обобщающее судебную практику по рассмотрению дел о заведомо ложных доносах и приговорах по ним, пока не издано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector